北京路国家级文化产业示范园区 “路线图”出炉

2020-05-04 08:44:00    所在频道:  政策法规频道    来源: 广州日报、中国广州发布
        加快实现老城市新活力,近日,《广州北京路国家级文化产业示范园区发展规划》和《广州北京路国家级文化产业示范园区加快发展的若干措施》已审议通过。
  
  《发展规划》为广州北京路国家级文化产业示范园区未来5年画下蓝图,提出围绕广州传统中轴线,形成文化创意区、文化商贸区、文化旅游区和文化金融区“一轴四区”产业空间布局。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0430/20200430095209468.jpg
 
       来看看北京路未来有什么大动作?
  
  01 目标打造广州文化产业重要增长极
  
  根据《发展规划》,广州北京路国家级文化产业示范园区将紧紧围绕“四个出新出彩”“老城市新活力”要求,建设成为充分体现“古城中轴文化客厅,文化引领出新出彩”的粤港澳大湾区文化中心。
  
  园区将着力在文商旅融合、产业发展空间、产业技术升级、文化资源活化、知识产权赋能、“文化+”融合、中心城区园区发展、文化产业投融资等8大领域开展探索创新。
  
  到2022年,广州北京路国家级文化产业示范园区形成一套具有可复制、可向全国推广的发展经验、发展模式、政策架构、服务体系,文化产业发展示范引领作用显著;
  
  到2024年,进一步巩固和提升文化产业的竞争力、影响力,成为广州市文化产业重要的增长极,逐步向更大范围辐射、拓展,为建设社会主义文化强国的城市范例提供有力支撑。
  
  具体来看,到2024年,文化产业企业突破2000家,规模以上文化企业突破180家,文化企业年营业收入突破400亿元;培育一批主营业务5千万以上的文化企业。
  
  02 文化产业示范园区构建“一轴四区”
  
  《发展规划》提出,广州北京路国家级文化产业示范园区将构建“一轴四区”空间布局。
  
  一轴,即被誉为千年古城中轴的北京路广州传统中轴线;
  
  四区,即以广州创意大道产业基地为核心的文化创意区、以北京路商圈为核心的文化商贸区、以世界优秀旅游目的地为载体的国家4A级文化旅游区、以广州民间金融街及海珠广场文化金融CBD为载体的文化金融区。
  
  在这片区域,将集聚国家版权贸易基地(越秀)、国家商标品牌创新创业(广州)基地、国家高新区黄花岗科技园、全国民间金融产业知名品牌创建示范区、国家体育产业示范基地、国家文化与金融合作示范区(筹建)等6大国家级平台和5家国家级众创空间。
  
  广州北京路文化核心区还将构筑“四三二二”高质量产业体系,整合优势资源,聚力发展智慧文旅、动漫游戏、创意设计、影视产业等主导产业;
  
  培育发展数字文化、AI+文化产业、5G+文化产业等新兴产业;
  
  创新发展非遗文化产业、传媒出版等提升型产业;
  
  强化发展文化金融、知识产权等支撑产业,形成园区特色鲜明、竞争力突出的文化产业集群,将园区打造成粤港澳大湾区文化中心。
  
  03 步行街打造“四季花街”、特色“灯光秀”
  
  值得一提的是,《发展规划》提出,北京路步行街按照“1”个总体规划和“N”个配套专项规划(环境、业态、交通等配套规划)的结构,对北京路步行街规划进行修改完善,形成完备的布局。
  
  优化街区环境,打造“四季花街”、改造街区硬件设施、筹划特色“灯光秀”、优化配套交通体系,使北京路步行街成为广州文化会客厅,品牌和消费的新地标。
  
  加快引入新品牌、新零售,引进集聚一批高端品牌精品店、首发店和旗舰店,推动步行街产业优化升级。
  
  顺应网络科技发展潮流,加强在智慧服务、公共服务等方面投入和建设,抢占5G先机,实施大数据管理。
  
  进一步开发和利用文化资源,策划更多文化品牌活动,彰显北京路文化特色。
  
  04 公有物业打造民宿客栈、文创空间
  
  《若干措施》则从加大财政保障力度、推进文化产业项目建设、支持发展文化产业载体、加强历史建筑保护利用等八大方面推进示范园区建设。
  
  根据《若干措施》,广州北京路文化核心区将推进文化产业项目建设,支持发展文化产业载体,比如文化产业园区、众创空间、孵化器等。
  
  《若干措施》提出,支持对广州北京路国家级文化产业示范园区内历史建筑的保护利用,鼓励利用历史建筑开设文化产业众创空间、孵化器、特色餐饮和民宿等;鼓励采用收购、产权置换等方式对非国有历史建筑进行保护利用。
  
  《若干措施》还鼓励利用公有物业打造民宿客栈、文创空间等项目,经区相关主管部门同意可转换成符合产业发展的经营性用房。
  
  在文化金融合作方面,广州支持将广州北京路国家级文化产业示范园区作为申报创建国家文化与金融合作示范区的重点区域。
  
  同时,支持广州北京路国家级文化产业示范园区建设文化企业综合服务平台,提供党群服务、投融资服务、创新创业服务、知识产权服务、展示交易服务等综合服务。
  
  支持将园区作为市级文化会展交易平台、文化科技创新平台、文化产业智库平台、文化产业行业服务平台等的重点合作与服务园区,提升资源对接与产业合作水平。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注