2019中国文创特展行业发展报告发布

2019-12-16 10:11:04    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化创意产业网
  12月11日,中国会展经济研究会主办的SHiFT2019中国文创特展峰会在上海开幕,来自中国、日本、韩国等国家和地区的约300名专业人士参加会议并探讨了文创特展行业的发展趋势。峰会上发布了《2019中国文创特展行业发展报告》,这是国内首个针对文创特展的行业报告。
 
  文创特展融合了文化消费、时尚消费、旅游消费、教育消费等多种消费场景,也促进了公益性与商业性的多个结合点。随着社会、经济、文化和教育水平的不断提高,人们的审美意识与精神需求不断增强,对艺术、设计、科技、娱乐、文化旅游的消费意愿不断增强,因而特展成为文化消费的新热点。国家对文旅融合、文化创意产业的高度重视,也对文创特展行业的发展起到了巨大的推动作用。
 
  2019年下半年,国务院办公厅、中宣部、科技部、文化和旅游部、商务部等发布了一系列支持文旅融合、促进消费的政策文件,强调了文创特展的场景化、体验性和互动性对促进商业消费的独特作用,鼓励发展基于5G、AR、VR和数字艺术等技术的新一代沉浸式体验型文旅消费产品。文创特展越来越多地与艺术、设计、科技、文化旅游和商业相融合,走出博物馆和美术馆,成为人民向往的美好生活的重要组成部分。
 
  2019年全国举办特展约3.6万个
 
  据不完全统计,2019年全国(不含港澳台地区)共举办约3.6万个特展,其中约2.25万个特展在博物馆和美术馆举办,在艺术中心、艺术空间、创意秀场等文创空间、文创园区举办的特展约6800个,在购物中心/商业综合体举办的特展约5900个,在景区、文旅小镇、科技馆、大学等举办的特展约900个。
 
  在博物馆美术馆之外的地点举办的特展中,文化艺术特展占比最高,达到了55%,休闲娱乐类特展占比19%,其次是亲子科普类(含动漫)、品牌宣传类特展。
 
  上海和北京举办特展数量名列前茅
 
  在博物馆美术馆之外的地点举办的特展,按城市划分,数量最多的城市是上海,北京紧随其后,位居第三至第十位的城市分别是广州、成都、杭州、深圳、重庆、南京、武汉、长沙。
 
  审美、愉悦成观展第一诉求
 
  除了亲子展,年轻群体观看特展的第一诉求是审美和获得愉悦,精神满足成为观展的第一需求;第二诉求是自我提升,提高自己的专业知识或鉴赏能力;社交属性则位居第三。
 
  文创特展行业发展形势喜人,特点明显:
 
  一、文化消费需求增长是特展发展的市场基础
 
  二、国家和地方政策的加持是特展行业发展的重要推动力
 
  三、博物馆、美术馆内举办的特展数量力拔头筹
 
  四、艺术中心、创意秀场等文创园区、文创空间举办的特展数量名列第二
 
  五、购物中心/商业综合体成第三大热门举办地
 
  六、特展举办地日趋多元化
 
  景区、文旅小镇、写字楼、大学甚至机场、医院都开始举办特展。
 
  七、“建国七十周年”成2019年特展主旋律
 
  9月23日,“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开幕,截至12月2日,该展览累计接待观众突破200万人次。
 
  八、特展题材丰富多彩
 
  在购物中心、艺术中心/演艺空间等文创空间/文创园区举办的特展主要集中于亲子教育+科普、中国传统文化、休闲娱乐、品牌宣传和公益等题材。
 
  九、引进IP和原创研发同步增长
 
  十、80后和Z世代成为特展的最主要观展群体
 
  此外,《报告》还指出了目前中国文创特展行业的不足、困境以及面临的机遇,详细介绍了人民日报新媒体主办的2019年时光博物馆全国巡展、在北京宣武医院内举办的“大脑的秘密”当代艺术展、在巴黎举办的“三山五园”皇家园林光影艺术展等案例。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注