北京出台一揽子财税优惠政策 把文化企业拉回来

2018-01-08 16:07:53    所在频道:  政策法规频道    来源: 经济日报   作者 :   佘颖
  财税政策是营商环境的重要组成部分。一揽子财税优惠奖励政策,将努力把大批原本在北京、现在却跑出去注册的文化企业拉回来
 
  首都北京正在与对手进行一场“拔河赛”——“绳子”是一揽子财税优惠奖励政策,争夺的“红巾”是大批原本在北京、现在却跑出去注册的文化企业。
 
  天眼查显示,西部某城市文娱影视公司多达2642家,注册时间几乎都在2010年以后,主要集中在2015年至2017年。这些企业,最初的注册地大部分都在北京。这些企业投奔外地主要是为了省钱。
 
  文化企业的经营对土地、物流等实体资源依赖较小,仅仅更换一个注册地址,一年就能省下几百万、上千万,大多数文化企业动心也就难免了。
 
  2017年12月7日,北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局联合推出升级版的北京市文化创意产业“投贷奖”联动政策。北京市文资办设立了北京市文创金融服务网络平台(文创金服)、文创企业股权转让平台(文创板)等文化金融服务类平台。
 
  投,指文资办鼓励入驻平台的股权投资机构为文化企业提供股权融资服务;贷,指文资办会为金融机构与文化企业牵线,提供低利率、速度快的贷款;奖,则是指财政资金对文创企业在“投贷奖”体系内成功进行的股权融资、发债融资等,可获贷款贴息、融资租赁贴租、发债融资奖励、股权融资奖励。
 
  只要在北京市注册1年(含)以上,具有独立法人资格,从事文创产业研发、生产、服务、管理的企业(含企业化管理的事业单位),都可以申请。
 
  奖励的金额很有诱惑力——评审通过后,可获得企业贷款利息20%至40%的资金支持,每年最高可达500万元。发债融资奖励参照票面利息的40%给予补贴,单家文创企业年度直接融资的利息补贴最高可达50万元,且同一笔直接融资业务的利息补贴最长3年。2012年至2016年,北京市文资办采取贷款贴息、项目补助、项目奖励等多种方式,通过公开征集评审支持了首都1300多个优秀文创企业项目。
 
  事实上,投贷奖政策解决的是一直以来困扰文化企业发展的资金问题。2016年,北京文创产业增加值占比达14%,已成为仅次于金融产业的第二大支柱产业。但“融资难、融资贵、融资慢”依然是阻碍文创企业快速发展的痛点。
 
  北京市文资办一方面为入驻文创企业直接提供“贷款贴息”“融资租赁贴租”“发债融资奖励”“股权融资奖励”等资金支持;另一方面引入了大量具有文创服务特色的商业银行、融资租赁、融资担保、小额贷款、投资机构、基金公司等融资服务机构,通过“线上高效撮合、线下快速对接、限时反馈进程、鼓励服务更优”的运行机制,为文化企业提供了便捷、可靠的市场化融资服务。
 
  北京市“投贷奖”联动体系另一服务平台文创板,以提供股权交易场景为亮点,能够为有股权交易需求的企业提供服务。北京小鸡科技文化创意有限公司主营将3D数字创作科技应用于传统艺术领域,该企业在文创板提出股权融资需求后,仅经过不到1个月的时间,平台已帮助该企业与某上市公司成功签署投资协议,并已完成资金划转,近期将完成工商变更。
 
  市文资办主任赵磊表示,北京市文创产业“投贷奖”联动体系的启动是北京市推进全国文化中心建设的重要举措,甫一推出,反响热烈,已经实现线上注册企业近2000家。
 
  北京拥有的社会资源优势明显。在这场对文化企业的争夺战中,北京并不打算完全用政府力量进行。用政府资金撬动更大规模的社会资本,是更划算、更有力的方式。
 
  北京集中了我国最多的银行、担保公司和投资机构。但北京市文资办在之前的调研中发现,手握重金的投融资机构对文化产业有一定兴趣,但缺乏热情。原因很简单,赚头太少。
 
  北京柠檬微趣科技股份有限公司是一家从事休闲类手机游戏研发和运营的互联网公司。他们曾经从银行获得过一笔100万元的贷款,但银行最终只从这笔业务里挣了3万元。
 
  为了提高金融机构、投资人支持文化企业的积极性,今年北京市的“投贷奖”首次将银行、担保公司、投资机构纳入奖励范围。以银行、担保公司为例,只要他们为注册地在北京的中小微文化企业,提供利率上浮不超过30%的贷款,每年就按信贷债务性融资业务规模的1%给予资金奖励,单家银行、担保公司年度奖励金额最高可达500万元。
 
  如果是天使投资机构,补贴额度按照实际投资额的15%测算,单笔补贴最高为50万元,单家投资机构每年补贴总额最高可达150万元。创业投资机构奖励补贴额度按照实际投资额的10%测算,单笔补贴最高不超过100万元,单家投资机构每年补贴总额不超过200万元。当然,这些银行和投融资机构的注册地也需要在北京。
 
  对于投资机构来说,投早期的文化企业本身就像风险与收益的探戈,原本赚了皆大欢喜,赔了自认倒霉。但现在,投资资金能获得政府实打实的奖励补贴,算是政府帮忙减轻了风险。
 
  “财税政策是营商环境的重要组成部分,但不是全部。企业还是要看整体、看长远。”赵磊透露,下一步,北京还将设立总规模200亿元的北京市文化创新基金,筹建文创银行,认定一批文创特色支行和专业支行,建立文化企业风险补偿制度,为文创企业发展营造良好的营商环境。同时,“文创企业之家”也在筹备中,对于文创企业普遍关心的资金、投融资、上市、税收、土地使用等问题拿出更加精准的政策,对于文化工作者普遍关心的人才吸引、就业、上学、房租等问题提出切实可行的方案。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS