聚焦:山东文化领域供给侧改革“箭在弦上”

2017-07-14 15:52:13    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化报   作者 :   苏锐
  结构性过剩与有效供给不足并存,这一现象曾长期存在于山东文化建设领域。丰厚文化资源发掘、大量财政投入和长效政策扶持效果不佳怎么办?山东下定决心:从供给侧改革入手。
 
  从强调“建”到重在“用”
 
  盛夏时节,“休闲书吧”成了山东寿光市洛城街道洛西村村民的好去处。这间“藏”在村西综合性文化服务中心里的屋子,空调全天开放,还有舒适的座椅和逾万本书籍。书吧管理员刘瑜告诉记者,与一般的农家书屋不同,书吧与市图书馆通借通还,村民可通过预约在家门口看到市图书馆的书。
 
  这是寿光市增强文化设施服务性和吸引力的缩影。这几年,寿光重点推行“休闲书吧”建设,通过改善阅读环境、增设休闲设施,遍布村镇的图书室、农家书屋焕然一新。“以前一些基层图书室的图书常年得不到更新,或者书目百姓不喜欢,‘铁将军’把门是无奈也是必然。”寿光市副市长李建文说,文化设施唯有主动求变、增强自身活力,才能适应民众需求。
 
  主动求变,恰恰是山东很多地方所欠缺的。前些年,山东文化领域存在供需不对位的情况。比如,有的斥资数亿元建大剧院,但演出运营效果很不理想;有的送戏下乡“赶场子”,百姓板凳没坐热,演出就结束了;有的把大量资金用于设备购置,却忽略了群众多元的文化需求等。“如果花了很多钱,群众却不买账,这说明我们的供给领域出了问题。”山东省委常委、宣传部部长孙守刚说,保障和改善文化民生要以群众需求为根本出发点,倒逼文化领域从供给侧发力,优化资源配置,扩大有效供给。
 
  文化领域的供给侧问题已引起广泛关注。山东省第十一次党代会报告指出,今后5年,山东将建好用好各级各类文化场馆,提高基层综合性文化设施建设和服务水平。有专家表示,由以往强调“建”到如今强调“用”,山东文化设施、产品、服务的供给侧改革已“箭在弦上”。
 
  培训更新观念,举措多管齐下
 
  山东下定决心改变,进行文化领域供给侧改革,首先要做的是更新观念。从2016年初到2017年中,山东省文化厅对全省1826个乡镇的文化站长进行了轮训,规模史无前例,在对既有法规政策进行解读的基础上,轮训重点强化学员与教师的互动,尤其是关于当前文化工作前沿热点的讨论。
 
  同期,针对非遗传承人群的培训也在部分高校展开。山东省文化厅非遗处处长姜慧说,培训打开了传承人的思路,对于他们今后的创作与生产尤其是文创产品研发很有帮助。
 
  在艺术创作方面,山东开始探索“让观众全程参与艺术创作的研讨论证机制”,要求各地院团从创作初期就邀请评论家、观众代表介入,保证作品质量。
 
  在与民众接触更为紧密的文化设施层面,山东决定在效能提升上发力。在淄博、威海、潍坊等地,结合“互联网+”趋势,将图书、音像等既有资源打包上“云”,构建了当地独具特色的“文化云”平台;东营市打造乡村文化广场“2.0版”,在全国首创数字文化广场建设标准,对已建、新建乡村舞台进行数字化提升,实现了“一对N”远程辅导培训;济宁市主打“订单式”服务,摆脱以前文化服务“一刀切”的状况,让民众通过点单方式实现惠民服务的各取所需……
 
  “片面强调覆盖率,结果只能是为了完成任务而建设。”山东省文化厅厅长王磊说,山东将2017年作为“公共文化服务效能提升年”,将对基层文化设施的运行管理、人员编制、经费投入进行督导检查,确保惠民举措真正落地。
 
  摸清群众需求,供需精准对接
 
  山东省政府相关负责人指出,当前民众文化需求愈发多元,文化领域总体是供不应求,但也需要去库存。提供文化产品的生产和服务要摸清市场需求,提高有效供给。
 
  去库存与提高有效供给,无疑是山东推进文化领域供给侧改革的两个关键点。孙守刚说,文化生产和文化供给的主要任务是提供有价值的内容,让群众喜闻乐见。
 
  要做到供需精准对接,山东还面临信息搜集整理的难题。有专家建议,大数据对推进文化领域供给侧改革至关重要,通过建立覆盖全县、全市乃至全省的信息平台,把民众阅读书籍、观看演出、参加活动的数据进行整理分析,有助于有的放矢地策划惠民项目,提高资金使用效率,助推效能提升。
 
  山东正在行动。7月20日,山东17个地市齐参与、多个省直部门配合的文化领域供给侧改革系统性工程——首届文化惠民消费季将启动。惠民季将推出兼具公益性、消费性的活动逾3000场次,民众可通过使用卡券享受打折优惠。
 
  山东大学中国文化产业研究中心常务副主任昝胜锋认为,文化领域的供给侧改革有利于挖掘文化消费潜力,让更多优秀文化产品涌现,但同时也应注意避免“一阵风”,要形成机制、系统谋划,把评价权交给民众,让人们“用脚投票”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注