政策聚焦:文化部持续整治网络表演市场

2017-06-30 10:31:15    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化报   作者 :   曲晓燕

  近期,文化部在前期网络表演市场整治的基础上,持续加强网络表演市场监管,通过一系列执法行动有力地规范了网络表演市场经营秩序。
 
  文化部文化市场司有关负责人介绍,最近一段时间以来,文化部对50家主要网络表演经营单位进行了“全身体检”式集中执法检查,部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。
 
  针对手机表演平台内容违规行为多发的问题,文化部部署开展了手机表演平台专项排查,共排查手机直播应用10562款。并在此基础上,部署全国29个省区市文化市场综合执法机构开展查处工作,处罚“天使社区”“映客”等20家手机表演平台,立案调查“楠楠”“热门”“妙妙”等23家手机表演平台,关停“悟空TV”等11家手机表演平台,严查“星夜”平台提供含有淫秽内容的网络表演,吊销濮阳市新艺文化传媒有限公司网络文化经营许可证并关停其网络表演平台。
 
  文化部还部署相关企业展开专项清理。其中,部署主要互联网应用商店开展手机表演平台专项清理,要求腾讯、百度、阿里、360、华为、小米、联想等主要互联网应用商店严审手机表演平台主体资质,对存量手机表演平台进行专项清理,共删除、下线手机表演平台291款,不予上线544款,责令补充主体资质材料973款,核实变更主体信息38款。同时,文化部部署主要网络表演经营单位开展专项清理,共关闭直播间11929间,整改直播间18977间,处理表演者31347人次,解约表演者9721人。
 
  记者获悉,文化部将进一步加强网络表演市场内容监管,继续形成和保持高压态势,从即日起开展网络表演“回头看”集中执法检查,对100家主要网络表演平台进行“回头看”随机抽查,重点整治网络“三俗”,严查含有禁止内容的网络表演。
 
  文化部同时公布了举报电话“010—59881010”和举报平台“www.12318.gov.cn”,欢迎社会公众对违规网络表演经营单位进行举报监督。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注