青海设立20亿元文化产业基金 工艺美术等受益

2017-06-23 10:46:18    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化报   作者 :   蔡文斌
  6月21日,青海省文化产业发展投资基金在西宁的青海会议中心揭牌,青海省委副书记、省长王建军,副省长匡湧、王黎明,以及全国工商联副主席、中国民生投资集团党委书记茅永红,中国民生投资集团总裁李怀珍共同见证基金成立。
 
  该基金由青海省人民政府和中国民生投资集团合作设立,总规模为20亿元。其中,青海省出资5亿元,中民投出资5亿元,其余有限合伙份额向社会资本和金融机构募集。相关资金将主要投向青海省内工艺美术、演艺娱乐、新闻出版、广电体育、文化旅游等相关产业。
 
  为适应新常态下青海“大文化”发展的需要,青海省文化和新闻出版厅、青海省财政厅立足省情,根据青海文化产业发展的特点,创新该基金的投融资体制机制,从基金定位、设立原则、基金规模、运作模式、组织构架、基金投向、收益分配、退出机制和保障措施9个方面精心设计,为基金的市场化经营、专业化管理创造了条件与基础。
 
  据介绍,基金将由青海中民基金投资管理有限公司负责运行管理。该公司在青海省注册,注册资金5000万元,由青海省文化和新闻出版厅所属国有文化企业青海人民出版社有限责任公司和中国民生投资集团旗下全资子公司中民航旅投资有限公司出资成立。作为专业的投资管理机构,基金管理公司将引入一流的管理团队,通过股权投资、债权融资等手段,参与投资标的规划管理,并加强顶层设计,培育优质品牌与核心价值。
 
  相关人士表示,文化产业发展投资基金的设立是青海文化发展史上的一件大事,是青海财政资金支持文化产业发展的重要体现,是青海文化产业投融资方式的创新和变革,对于鼓励和引导更多社会资本投入青海文化产业,加快青海文化产业转型升级,推动青海文化产业健康发展具有重大意义。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS