政策聚焦:安徽发布全民阅读“十三五”发展规划

2017-05-25 14:27:35    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国文化报   作者 :   郜磊
  为全面推动“书香安徽”建设,日前,安徽省委宣传部、安徽省新闻出版广电局印发《安徽省全民阅读“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),这是安徽省首次制定全民阅读规划。《规划》提出,到2020年,安徽省全民综合阅读率达到80%至82%,数字化阅读率达到65%至73%,年人均图书阅读量达到6册至6.82册,年人均电子阅读量达到5册至5.66册,各项阅读指数力争高于全国平均水平。
 
  “十三五”期间,安徽将以公共图书馆为核心,以机关书屋、党员阅览室、农家书屋、社区书屋、城乡阅报栏(屏)等为重点,以流动借阅设施和数字阅读设施为补充,加强全民阅读设施建设,形成比较完备的省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级全民阅读设施网络。全民阅读基础设施免费开放,内容定期流转更新。职工书屋建设将被纳入全省创建文明行业考核体系。
 
  “十三五”时期安徽省将重点实施9项阅读工程,包括全民阅读基础设施重点工程、优质阅读内容建设工程、数字阅读资源提供与服务工程、阅读品牌活动创建工程、少年儿童阅读推广工程、困难群体和特殊群体阅读扶持工程等。
 
  为实现以上目标任务,《规划》提出4项保障措施。一是加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立省、市、县全民阅读工作领导体制,建立党政相关部门共同参与的沟通协商机制。二是加强全民阅读法制建设,推动出台《安徽省全民阅读促进条例》。三是加大投入,促进未成年人和特定人群阅读项目的开发与实施,促进阅读科学研究,资助和奖励全民阅读活动中有突出贡献的社会组织和个人。四是加强督促,形成全民阅读考核评价体系,定期发布居民阅读指数。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS