海南文体厅:促进特色文化交流 打出文化特色牌

2017-03-14 14:36:52    所在频道:  政策法规频道    来源: 海南日报   作者 :   尤梦瑜
  “最好最美海南”,好在社会经济发展的方方面面,美在琼岛绿水青山的方寸之间。在省文体厅厅长丁晖看来,“文化软实力是一个地方凝聚力和生命力的集中体现,也是决定其吸引力和影响力的重要因素。建设‘最好最美海南’,应着力提升文化软实力。”
 
  当物质生活日益富足,百姓对于文化的渴望与需求亦与日俱增。这份“渴望”激活了近两年我省文体事业的蓬勃发展——国家级院团的各类精品剧目在家门口上演,好戏连台;公立图书馆与实体书店的焕发活力,飘香琼岛;532个行政村文体活动室全部完工;一系列硬件设施与项目推动全民健身深入城市与乡村;阿里巴巴、腾讯、爱奇艺、万达诸多“大咖”落户,积极挖掘海南文化产业潜力……
 
  “提升海南文化软实力,重在推动文体事业和产业全面发展。接下来,我们要从强化基础、优化结构、确保重点和突出特色四个方面来全力加速海南文体工作发展,为建设‘最好最美海南’添入持续不断的人文动力。”丁晖介绍,省文体厅正全力冲刺国家南海博物馆工程建设,积极推动省美术馆、省音乐厅、省图书馆二期等重大文体基础设施建设;努力实现行政村文体活动室和健身设施全覆盖,将其打造成体现海南民族文化特色的休闲旅游驿站,丰富海南全域旅游内容。
 
  文化软实力关系着人民群众的幸福感,也反映着百姓的精气神。“在全面总结澄迈、保亭基本公共文化服务标准化、均等化先行区建设试点经验后,我们要将其在全省推广实施。大力宣传、深入贯彻《公共文化服务保障法》,强化国家指导标准和海南实施标准统筹执行,实施‘公共文体服务提质增效工程’。”丁晖说。
 
  文化建设的“好”和“美”要有海南特色。抓好特色文艺精品创作,培育壮大特色赛事品牌,加快特色文体旅融合发展,促进特色文化交流,这些也将成为建设“最好最美海南”打出的文化“特色牌”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注