促进就业规划:我国力促共享经济创造新型就业

2017-02-07 09:59:40    所在频道:  政策法规频道    来源: 北京商报   作者 :   蒋梦惟

  在我国,“大众创业、万众创新”的齿轮正在加速旋转,全国大有快步迈入“创时代”之势。为避免“双创”无序发展,李克强总理在提出“互联网+”后,又指出了“共享经济”这条新路,为创业者们提供新的思路与模式。2月6日,国务院印发《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)全文,进一步将共享经济带动就业创业写入“十三五”工作任务重点,明确我国将支持发展共享经济下的新型就业模式。
 
  共享经济又称分享经济,是社会资源重新配置的一种新方式,是通过互联网等媒介达到供求双方的直接连接,打破时间、空间、信息三维的一种新型商业模式。通俗地说,共享经济的模式一方面充分利用了闲置的资源;另一方面填补了市场对于某些产品或服务巨大需求的不足,是优化资源配置的新模式。2015年,李克强总理在当年的夏季达沃斯论坛开幕式中首次将共享经济作为拉动经济增长的新路子提出,一时间这一名词迅速传播,成为继“双创”、“互联网+”后,又一点燃创业者热情的火把。
 
  而国务院在《规划》中也明确提出,“十三五”期间我国将开发更多新型就业模式,编制出台共享经济发展指南,通过放宽市场准入、创新监管手段、引导多方治理等优化环境,完善消费者权益保护等相关政策,促进共享经济健康发展。健全就业、劳动保障等相关制度,支持发展就业新形态。
 
  事实上,近几年国内分享经济已逐渐升温,移动出行、P2P租车、互联网金融、房屋短租等热门领域均出现了诸如滴滴出行、PP租车、聚爱财、小猪短租等不少有一定影响力的企业。共享经济模式由于门槛低、成本小、发展速度快等特点更是受到不少创业者的热捧,租衣、物流、旅行等领域开始逐渐被发掘,这也是业内专家总愿意把共享经济和“大众创业、万众创新”结合起来分析的原因。
 
  国内老牌孵化器企业瀚海润泽总经理李雷直言,共享经济以使用所有权为基本理念,倡导人们采用租赁、分享的方式消费,而不是购买。鼓励人们彼此分享暂时闲置资源,达到资源的最大化利用、最大化使用。“目前,京津冀甚至全国大部分创新创业企业都在搭平台、建通道,但它们并未像传统企业一样拥有核心产品,国内比较火热的创业企业80%-90%都存在这种特点。在这种情况下,共享经济就为创业企业提供了一种生存渠道。”李雷分析。
 
  然而,也有业内专家直言,虽然共享经济快速发展为就业创业提供了新的思路和渠道,但由于这一领域中的经营模式大多是新生事物,此前相关部门没有管理经验可循,创业、就业者对于相关劳动保障等就业创业措施也不甚了解,再加上各种业态都在尝试阶段,市场寿命长短不一,很可能造成用工纠纷或现行政策不适用等问题,需要相关部门尽快出台更有针对性的措施扶持、管理、监督。
 
  对此,《规划》也具体提出了发展共享经济下的新型就业模式的支持方式。首先要营造有利于共享经济加快发展的政策环境。加快完善风险控制、信用体系、质量安全、社会保障等政策法规,保障各方合法权益,促进社会资源通过共享实现高效充分利用,支持共享经济加快发展。其次,完善支持劳动者参与共享经济就业创业的政策措施。支持符合条件、经工商登记注册的共享经济创业人员,按规定享受现行就业创业扶持政策。加快完善用工、工资支付等相关制度,引导和支持更多劳动者参与共享经济下的就业创业活动。加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察,切实保护劳动者合法权益。
 
  相关新闻
 
  “十三五”我国城镇将新增就业5000万人以上
 
  北京商报讯(记者 蒋梦惟)2月6日,国务院全文披露了《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》),明确了本个五年内我国就业目标。根据《规划》,到2020年,我国城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生、农民工等重点人群就业形势基本稳定。
 
  就业和登记失业率是衡量一个国家经济走势的重要指标,也与大多数劳动人口的日常生活息息相关。为达到“十三五”就业目标,《规划》提出2020年前,我国将积极发展吸纳就业能力强的产业和企业,创造更多就业机会。加快发展民生刚性需求大、国际竞争优势明显的轻工业等劳动密集型制造业。鼓励发展家庭手工业,创造更多居家灵活就业机会。开展加快发展现代服务业行动,不断拓展服务业发展广度和深度,鼓励发展就业容量大、门槛低的家政护理等生活性服务业。扩大市场准入范围,落实降税减负等扶持政策,促进中小企业加快发展,培育特色产业集群,带动更多就业。营造公平开放的市场环境,鼓励中小企业利用电商平台等多种方式开拓市场,促进中小企业融入全球产业链和价值链,在发展壮大中持续拓展就业空间。
 
  而且《规划》明确,我国将综合运用差别化存款准备金率、再贷款、信贷政策导向效果评估等多种政策工具,引导金融机构开展应收账款融资、动产融资、供应链融资等创新业务,优化小微企业融资环境。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注