内蒙古推进基层文化服务 80亿元投向文化惠民

2016-12-02 09:10:45    所在频道:  政策法规频道    来源: 中国经济网—《经济日报》   作者 :   陈力
  小雪节气一过,北方农村已经寒风刺骨。内蒙古杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查文化活动广场却是人头攒动,近百名农牧民围坐观看文艺演出。镇文化站、工商所等17个部门还摆摊设点,为老百姓现场办公解决问题。
 
  “我就是在农村综合文化服务中心获得信息和服务,并受到启发才实现脱贫的。”祖祖辈辈在库布其沙漠生活的蒙古族小伙子孟克达赖穿梭于各个摊位。“基层文化服务使我脑子开了窍,开办了‘大漠人家’牧家乐。现在,我家一年纯收入有20多万元,村里也有36户牧民搞起了旅游服务业,家家户户都脱了贫、致了富。”孟克达赖说。
 
  像道图嘎查这样的基层综合文化服务中心,已经遍布鄂尔多斯市全部907个行政村。装点农村综合文化服务中心的765个草原书屋、459个文化广场和小戏台、1450个全民健身活动站点、1560个“九有标准”基层讲堂、46个乡贤文化馆和农耕博物馆,集宣传文化、广播电视、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、便民服务等功能于一体,既助力了精准脱贫,又丰富了农牧民的文化生活。
 
  在伊金霍洛旗伊金霍洛镇龙虎渠村,跳完广场舞的大爷大妈们来到综合文化服务中心《我们的龙虎渠》编辑部,向记者展示八开四版、每月15日付印的“村报”。村民白怀清对《我们的龙虎渠》刊登的一篇题为《鬼针草的降压作用》的文章颇感兴趣,“这张报纸对我太有用了!老伴儿血压有点高,回去我就买点鬼针草预防一下”。
 
  自2011年被列为国家公共文化服务体系示范区建设试点以来,结合内蒙古自治区在农村牧区实施“十个全覆盖”工程,鄂尔多斯市累计完成投资80亿元进行文化惠民。2015年以来,鄂尔多斯市征集推广了500余条好家风好家训,评选出1.5万户十星级文明户,建立了581支农牧民志愿服务队。
 
  如今的鄂尔多斯农村牧区,3.4万名农牧民志愿者常态化开展“邻里守望”志愿服务,661个村制定了村规民约,632个村成立了禁毒禁赌会和红白理事会组织,培育形成了“乡村那达慕”等众多民间文化品牌。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注