节庆活动助推韩国文化旅游的品牌化发展战略

2020-01-06 13:18:30    所在频道:  学者观点频道    来源: 中国文化创意产业网
  作为文化与旅游深度融合的重要载体,传统节庆的重要性日益受到重视。在1月4日举办的2020第十七届中国文化产业新年论坛上,韩国外国语大学教授、德溪学术财团理事长李永求以“韩国文化旅游的品牌化战略”为题阐述了近年来韩国旅游的发展经验,围绕节庆旅游带来的日常生活、区域特色、国际传播和跨界产业等方面问题进行了精彩分享。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0106/20200106012409922.jpeg
韩国外国语大学教授、德溪学术财团理事长李永求

 
  据韩国文化观光研究院的数据显示,2012年-2016年期间,韩国超过80%的人有过境内旅游玩的经历,其中2016年境内游次数约2亿4000万次,人均境内游次数达5.5次。2011年-2018年期间,韩国出境游人数则由1000万增加到2800万,同时受韩国电视剧和流行音乐的影响,访韩的外国游客数量也在同步增加,由2010年的880万的人次发展到2016年1700万人次。“近10年来旅游已形成一种潮流,事实上,在旅游事业逐渐产业化的过程中,离不开政府政策的引领和财政援助”李永求这样谈到。
 
  李永求强调,在推动区域发展方面,韩国政府明确表示要发展节庆,打造声誉全球的国际品牌。从1995年开始试验、1996年试行"文化旅游节庆”政策,经过二十余年的发展,韩国文化旅游节庆政策如今已取得显著效果,在促进地区经济发展、满足群众文化精神需求、提高人民生活质量、提升地区形象方面发挥了重要作用。
 
  那么韩国政府为何选择节庆作为旅游产业的推手?李永求以韩国南部的金海为例进行了阐述。作为迦叶文化的发源地,这里从1962年开始举办加耶文化节,每年10月中旬会举办金海艺术节,10月下旬会举办金海粉青陶瓷节,每年11月第一周的周五、六、日三天会举办进永甜柿庆典。其中作为国家重点扶持的文化旅游激情项目,加耶文化节具体庆典内容包括:正式活动,民俗活动,庆典活动,体验活动,设置活动,附加活动等,涉及饮食、历史、文艺、艺术等多个方面,堪称一场融合区域文化核心与精髓的旅游盛宴。在李永求看来,节庆活动极大程度上满足了视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉等五感的需求,它不仅是区域文化的有机体现,同样也是在有限时空集中了解和体验区域文化的最佳选择,因此韩国政府以节庆作为文化旅游的品牌化战略,并予以大力支持。
 
  李永求表示,节庆是一个具备鲜活生命力的文旅品牌,在进行“节庆”等文化品牌的塑造过程中,我们应注重两点,一是明确节庆的身份认同,其在地区域文化应是核心价值与时代精神的集中体现,二是要讲好故事,发挥沟通交流以及身心沉浸的作用。

文章来源:经济日报-中国经济网

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注