学者新观:数字创意产业的下一个十年在哪里

2017-05-26 15:52:51    所在频道:  学者观点频道    来源: 国际商报   作者 :   曹建华
  “数字创意经济已被定位为国家战略新兴产业,它的未来发展方向是很多样的。”南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会上表示,未来文化创意产业的发展呈现五个趋势,即信息化、虚拟化、体验化、跨界化、国际化。“可以说,数字化技术改变了我们的生活和文化生产传播及消费方式。”
 
  李凤亮表示,对于文化产业来讲,既可以通过技术改变文化生产的形式,也可以通过技术设计来改变文化呈现的内容,更重要的是,数字化能够提供一个文化传播消费的载体和渠道。从功能角度而言,数字化技术既能推动文化产品的更新,又能助力文化产业的升级。
 
  数字创意经济已经成为全球各个国家关注的焦点。德国、英国、美国、日本、以色列在布局下一个10年或者20年工业升级时,数字创意产业发挥着更大的作用。
 
  2016年12月,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。“数字创意是一个大的产业形态,它包含了很多块内容,一个方面是我们传统的领域如何进行数字化创新。”李凤亮表示今年春晚的数字化含量越来越高,出现了无人机、机器表演等等。数字化引领新的消费形式,比如在线性消费、虚拟现实VR的出现。
 
  李凤亮认为在文化科技的驱动下,数字创意产业未来面临几大创新的领域。一是跨界融合型的业态,数字和创意过去是两个领域,现在集合到一起,甚至跟互联网+整合到一起;二是科技引领型,技术对于创意发展的作用会越来越大;三是版权衍生会改变版权生产保护传播,包括授权等很多方面。
 
  对此,北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,在创意者经济当中非常关键的要素是明星IP,具有高认同、高附加值的知识产权。在这种知识产权中最核心的内涵是一个国家和一个民族的文化资产,也就是它的文化内涵。“其实创意者所做的就是如何把一个国家最深厚的历史文化资源当中的ID塑造出来,通过IP的形式在文创当中发挥其作用。”把这些数字创意产业按不同门类进行分拣,共同推动一种新的IP生存方式。
 
  谈及未来的发展,李凤亮认为首先要树立文化自信。既使是在动漫领域,上世纪80年代中国就有水墨动漫,今天应该把它发扬得更好。同时,要通过文化科技融合助力文化“走出去”。此外,构建数字创意生态要特别强调跨界协同,包括政府部门、企业、艺术家等创造个体协同创新的生态。从门类来讲,要融合;从业态来讲,不同的行业之间要有交流;从大生态来讲,要强调技术、创意、人才、信息和资金的深度融合,而要加大数字化人才培养的力度,首先要打破学科之间的界限。
 
  向勇则认为要通过“互联网+文创”的中国式创新成就一个巨大的文创帝国。以腾讯为例,就是打造一个完整共享性的生态平台,为创意者提供一个非常好的土壤,具有开放性。在平台当中大家自由竞争,适者生存,各种各样的创意者形成不同的竞争合作,形成更好的创意生态。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    对于中华传统文化,我们一方面要善于继承和弘扬其精华,另一方面

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6