专家:原生态民族文化成工业社会发展下的后发优势

2016-11-14 11:04:02    所在频道:  学者观点频道    来源: 中国新闻网   作者 :   王林成
  “贵州在民族文化保护与发展的道路上经过十几年的探索,原生态民族文化成为工业社会发展下的后发优势,贵州将以此实现多彩贵州民族文化强省的美好愿景。”贵州省社会科学院民族研究所黄晓说。
 
  12日,中国民族研究团体联合会2016年会暨“十三五”时期民族地区发展战略高端论坛在贵州省黔南布依族苗族自治州举行,旨在探讨新时期民族地区发展问题。
 
  位于中国西南边陲的贵州是一个多民族聚居的省份,有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族,在全国56个民族中,除塔吉克族和乌孜别克族外,其他民族在贵州均有分布,这也造就了贵州多彩的民族文化,浓郁的民族风情,贵州被称为民族文化的宏大“博物馆”。
 
  “民族文化的繁荣发展,成为多彩贵州的重要名片”,贵州省民宗委经济发展处处长潘选说,贵州先后实施民族古籍抢救推进计划、少数民族节庆扶持推进计划,不断推进民族文化大发展大繁荣,民族文化成为贵州旅游业发展的重要资源。
 
  同时,潘选建议民族地区发展应补齐开放不足的短板,“民族地区对外开放不足,既有地域封闭、开发不足的客观因素,也有开放意识差,对外包容度低等主观因素,民族地区只有在与外部市场持续不断的交易交融中才能拓展自己的空间”。
 
  据了解,2016年,贵州省提出“多彩贵州民族特色文化强省”的目标,重点挖掘和发展少数民族传统文化,使之成为贵州发展的重要软实力,此外,民族文化与旅游业融合发展,也已成为贵州旅游业的发展方向。
 
  此外,从2005年开始,贵州省着力打造“多彩贵州”文化名片,经过11年的发展,从最初单一的“多彩贵州风”民族歌舞节目,发展到今天涵盖民族文化主题酒店、贵州民族风情美食广场、贵州民族民间工艺展会等6大板块,以民族文化为基础的“多彩贵州”已经成为贵州的金字招牌。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    我们更可以在中华文化传统和资源的基础上,按照当下中国和世界发