创新乡村旅游扶贫机制 全面提高旅游扶贫成效

2016-10-11 13:40:07    所在频道:  学者观点频道    来源: 新华社
  国务院副总理、国家扶贫开发领导小组组长汪洋10日在河北省调研乡村旅游扶贫工作。他强调,发展乡村旅游,是把绿水青山变为金山银山的大产业,是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。要充分发挥乡村自然资源和劳动力优势,创新商业模式,完善经营机制,推进旅游产业和脱贫攻坚有机结合,切实将乡村旅游打造成能脱贫、可致富的优质产业。
 
  紧邻北京的河北省涞水县,近年来立足资源和区位优势,大力发展乡村旅游扶贫,通过景区带村、能人带户等推动贫困群众增收脱贫,取得明显成效。汪洋先后到涞水县白涧村、计鹿村、百里峡艺术小镇等地,深入了解乡村旅游资源开发、农家乐经营情况,了解旅游业带动农民脱贫致富的进展,听取基层干部群众对进一步做好乡村旅游扶贫工作的意见和建议。
 
  汪洋充分肯定河北省乡村旅游扶贫工作取得的成绩。他指出,随着城镇化的发展,农村山清水秀的生态环境越来越成为稀缺资源,为旅游业提供了巨大发展空间。发展乡村旅游可以把贫困地区资源优势变成市场优势,是可持续的脱贫举措。要积极创新乡村旅游发展模式,探索农民以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与旅游产业发展,促进农民脱贫并长期分享旅游发展的成果。要着眼长远,科学规划,加强自然生态环境和乡村特色文化保护,积极引入现代经营理念,稳步有序推进开发,不断提高旅游服务水平和发展质量。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注