明代服饰的社会功能,带着一种典型的文化行为

2020-10-14 13:44:45    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化创意产业网
 大多情况下从服饰鞋帽上可以辨别一个人的身份、地位这些社会属性。达官贵人的服饰一定是看上去雍容华贵,粗布草鞋这样的人群不多说也大概知道只是平民百姓。
  
  服饰具有两种功能,首要的是实用功能,衣物能够保护人体免于天气与环境的伤害,使人们感到舒适,具有实用性,更为重要的是服饰的社会功能,就是上面说的身份、地位,带着一种典型的文化行为。
  
  明代早期服饰的特点
  
  明王朝建立后,在前期统治阶级为维护封建等级制度和皇权至上,在服饰的制度上明文出台加强统治 ,各种禁令前后竞相出台,衣服不能乱穿,衣服上的图案更是有许多规定,有很多的禁忌。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744377.jpg
  
  但阻止不了整个明王朝崇尚繁丽华美,粉饰太平和吉祥祝福之风。早期明朝政府规定,无论是官员还是平头百姓头发都要扎起来藏在帽子中或者扎起来。
  
  朝廷官员要戴乌纱圆帽,身穿圆领袍,腰间要扎束带,穿黑色布靴子,普通百姓扎头巾,穿杂色盘领衣,不得用黄色,乡绅百姓的妻子只能用银镀金首饰、黄金是不允许打造成珍珠耳环这些饰品。
  
  衣服为由纻、丝、绫、罗、绸、绢做成浅色团衫的图案等。史料记载,即便那些家中殷实的家庭,想穿着稍微得体漂亮些,也不过是将薄缣纱制成衣服。
  
  文武官员的祭服、朝服、公服、常服、赐服等均有式样和规定。官员中的内臣的服饰的图案式样还要与其他官员服饰不同,可见规定的是多么详细。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744681.jpg
  
  内臣、宰相等重臣蒙皇帝的恩赐可以穿着皇帝特赏的蟒服、飞鱼服、斗牛服。皇帝的服饰多种多样有严格个规定是可以理解的,但对百姓服饰的穿着和图案的纹样乃至袜子的颜色图案规定太多显得是不是明朝整个国家环境的严苛。
  
  明朝是中国古代历朝不说是最黑暗的王朝也不在其右了。除此之外,其他还对道士、僧人都有所限制和规定。道士,平时穿着的衣服颜色是海清色,上朝穿的正式一点的衣服颜色要是赤色装,也就是红色为主。
  
  僧人传召的鞋袜规定是白布制作成的,衣服以青色和白色为样式。从电视电影中我们可以大致看到明朝时期道士和僧人是这样的装扮,或许现在道观中的道人的穿着是从明朝那里统一之后再没有什么变化而演化都如今的。
  
  这种不同的阶级人士服饰样式是与等级差别的观念离不开的。这种等级制度与社会秩序的稳定性通过服饰形制的固定风格反映出。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744128.jpg
  
  在色彩上,明前期的色彩一般以素色即本色为主,稍加变化者,亦不过青、黑两种颜色,从头到脚,基本如此。造成这一局面的原因是多方面的,既关涉政治,也关涉经济国家通过礼、法进行社会控制。
  
  限制人们的消费欲望,在服饰消费上实行依照等级的森严体制在经济领域,物质原料生产与技术条件的落后使得衣料的供应品种单一,在服饰消费上以自给自足为主,而不是依靠市场交换。
  
  当整个社会的服饰等级界限清晰、风格稳定时,国家便不会不断推出服饰禁令,比如《禁约僧用浑金禁色段匹花样》、《军民之家服饰不许违禁例》等很多的禁奢令。
  
  出台禁令,也是因为有能力消费的富户不守国家礼制,在穿着上向官员服色看齐。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744136.jpg
  
  有意思的是,不仅仅是现在社会上会隔断时间流行服饰的样式潮流,在明朝也有这样的故事,记载有一段时间街市中流行马尾裙,于是大家纷纷效仿,尤其是京城的百姓,明朝政府于是出台禁止马尾裙的穿戴。
  
  据说这个马尾裙是来自于北方胡人的日常穿戴,为了统一意识形态,才得以出台禁令。
  
  纵观成化到嘉靖前期的服饰消费,有两大特点一是明前期服饰的固定风格被突破,服饰形制、色彩、纹样与用料的僧越在各地不断出现。
  
  尤以京师地区官员与富民为典型二是服饰变动处于一种纷乱状态,尚未形成以地域为中心规则变化的时尚运动。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744782.jpg
  
  明代晚期服饰的特点
  
  明代中后期奢侈风气呈现了一种全国性的现象。从地域来看,明代奢侈风气最初的萌动,应该率先出现在国家政治中心的帝都北京。
  
  明后期京城之中奢靡攀比之风层出不穷,婚丧嫁娶互相攀比,宴请之风不绝于耳,再就是大兴土木盖房子。无论家中有没有钱,衣服上都镶嵌着金银宝石。
  
  这种社会的风气慢慢的传到了南方地区,人们看重的是身上的衣着搭配,宝石金银越多越被受人重视,后期连僧人的服饰上也是这样的装饰,翡翠玛瑙、绫罗绸缎极具奢靡。
  
  演化到后来无论是城乡、男女、老少,奢靡的风气席卷各地各行各业。政府服制的限制,也几成空文。服饰显然不再只是满足于遮身蔽体的基本需要,即使经济上不宽裕,也要充门面。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744329.jpg
  
  从一个人的衣着来判断他的社会地位已经变得不可靠了,已经违背了服饰带给人的附属属性。这种奢靡的消费现象表面上是一种经济现象,但实际上更是一种文化现象。
  
  这种消费文化现象失去了原本存在的意义,很大程度上,是文化的变化重新定义了消费这个意义,是当时明代后期整个社会思想的一个变化,是人们的一种观念上的改变。
  
  明代中后期人们的消费活动明显地呈现必需性消费减少,而地位性消费增长的趋势。平民百姓的服饰不必然要镶嵌宝石金银,这种消费实实在在的与日常生产生活一点关系也没有,不是实用主义,是观念思想的变动。
  
  明代灿烂辉煌的服饰文化
  
  明代的中国是一个统一强大的封建帝国,是皇权在历朝最集中的一个王朝。在日益衰落的岁月中,明代的社会结构发生了许多深刻的变化,文化艺术上则呈现出一种虚假繁荣的景象。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014744544.jpg
  
  这无疑也加快了明王朝覆灭的速度,明朝的繁荣景象更像是腐木之上的假繁荣,但在当时特定的时代背景下,其中既遵循着儒家思想也带着社会浪潮的改变这一客观内容。
  
  从以上对明朝服饰发展环境和演变历程的分析中也可略窥一二。文化内涵分析上,中国明朝服饰所体现出的文化,特别是明前期服饰的文化,简单、简约不繁冗,这个依然呈现以儒学为核心的几千年来中国文化的源远流长。
  
  这种文化背景也决定了当时的文化底蕴和人文思想。服饰图案层次清晰、分门别类的等级制度下,明朝服饰种类花样繁多、风采各异,这种制度下和系统化的服饰,是中国封建社会的一种文化艺术现象。
  
  然而明代虽是统一的封建王朝,但随着时代的发展,封建统治阶级内部的朋党之争,腐化问题却已暴露出了弊端。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014745531.jpg
  
  然而,在即将到来的资本主义生产关系面前,明后期西方国家与中国之间的贸易往来已经开始变的多了起来,红衣大炮就是在明代开始引进,但中国封建社会固有的传统思想和中央集权的专制制度仍显得异常坚固。
  
  在闭关锁国的那个时期,竭尽全力在各个层面压制、抵制资本主义的文明,服饰图案样式的选择也逃离不开统治阶级的思想。
  
  因此,明代服饰艺术具有明显的矛盾性,一方面是政府的禁令不断出台,约束服饰创新发展,限制其发展的活力;另一方面又是由民间社会和文人引起的一场充满生机和变革力量的服饰繁荣。
  
  明代中后期以后, 明代服饰艺术是封建主义文化体系中的传统艺术,从文化底蕴上讲基本上是传统服饰尤其是唐代以来艺术的延续 ,特别是晚明民间乃至官士服饰呈现争奇斗妍、张扬个性、追新求异的趋势。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1014/20201014014745136.jpg
  
  政府越是管束民间,民间的反压迫的情绪越是高涨,在这样的政治环境下生活是比较压抑的,失去的不仅仅是服饰上的自由,还有精神上的束缚。
  
  服饰代表了经济的发展、政治的一种诉求,文化内涵的精神和多文化融合交流的一种形态。
  
  随着民间商业化的挣脱发展和个人自由消费主义的突起,特别是城市文化与时尚各阶层民众追求意义上的自由思想的出现,严森的身份等级制下的统治阶级遭遇很大的挑战。
  
  消费与生活方式成为一种重要的社会阶级代表,身份、金钱与品味文化成为社会地位的重要属性,服饰已经脱离了人们身上的原始属性,这与国家政治政策有着互相推动、相互影响的双重作用,在当今的社会也是适用的。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注