林容生 关于写生与创作的一些基本认识

2020-10-12 10:34:07    所在频道:  名人观点频道    来源: 新华网
  写生让我们有了一个跟大自然接触的机会。画山水必须要跟我们所要表现的对象进行精神上的交流。在写生过程中,我们去观察和体验自然给我们带来的感受,并以此丰富我们对自然和生活的认识。我们通过写生这个练习来学会如何去观察对象,如何处理对象,如何生成一个完整的画面。其中包括三个要素:一是生活气息,即能打动我们的生动情景;二是形式美,即自然中呈现出来的形式感,造型和线条的节奏变化;三是画面整体的意境感觉。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1012/20201012104042253.jpg
  林容生 广西贺州写生之十四 纸本设色45cm×64cm 2019年
 
  写生是一个阅读风景的过程,是向自然学习,发现自然存在之美的过程。通过我们的眼睛去梳理自然中存在的各种复杂关系,这是一个不断积累的过程,需要我们大家在写生过程当中慢慢地去培养这种观察力和表现力。写生时如何取舍
 
  写生的取舍可分为内容的取舍和形式的取舍。内容的取舍是关于主题和情境的选择,要根据自己对场景的观察和感受来决定主要的表现对象。视觉的空间是用眼睛看的,而绘画的空间应该是思想和内心情感的选择,所以这个时候,绘画的空间并不仅仅是眼中所见,也是情感的阅读。从这个认识出发,每一个人的取舍方式也会不一样,这是写生和创作都要解决的问题。要明确你所描述的这个情景,哪些是主景,哪些是背景,是一种什么样的气氛气息,然后抓住主题重点来表现。也就是说,你选择的是这个场景中你认为最有价值的特征。从感性到理性,要有一个情境规划。形式的取舍则是在主题的情境向导之下决定画面景物的主次、大小、虚实、疏密、简繁等关系的处理。而在这个过程中,学会在技术的层面上概括地去表现对象是最为具体的方法。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1012/20201012104044746.jpg
  林容生 京郊爨底下写生之一 纸本设色 39cm×53cm 2019年
 
  如何从写生转换为创作
 
  创作不仅仅是把眼睛所看见的风景画出来,而且还要去表达,我想把这个地方画成什么样。写生是面对景物时的一种有取舍的记录,而创作则是从内心出发,同时把客观的景物转换成一种具有形式意味的表现语言,呈现的是一种心灵的景象。这种景象可能只是客观存在的一部分,但呈现的是一个不同的观看方式和表述方式,在这一过程中,探索和使用适合于自己的表现形式,也是创作本身必须具备的重要内容。
 
  如何处理临摹与写生及创作的关系
 
  临摹古人、学习传统本身没有问题,但临摹更重要的目的是了解,而不是应用。传统山水画技法学习,古人把它们按照不同的形式和内容进行分类,形成了一套独特的方法模型,《芥子园画谱》告诉我们要用不同的方法表现不同的对象,同时应该去寻找其中规律性的东西,而有时候不同的对象也可以用相同的方法呈现不同的个性。我们通过临摹了解古人如何应用笔法来表现客观的山石树木,并在这个过程中完成落笔的行为体验,而这个过程也由于我们的喜好和选择以及舒适度的不同成为了解自己的过程。因此,临摹一方面是对古人、对以往技法体系的了解和体验,另一方面也是对自己在心理和生理上把握已有的技法方式在审美和笔墨情境潜质以及趋向度的了解。
       
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1012/20201012104045369.jpg
  林容生 京郊爨底下写生之七 纸本设色39cm×53cm 2019年
 
  通过临摹实现熟能生巧,在创作中也具有两面性。笔墨方法的熟练无疑可以使笔墨的表现性得到一种较为轻松自如的表达,但也会由于落笔时生成的习惯性的肌肉记忆而使行笔的过程落入某种习气。而写生则可以面对丰富而复杂的对象让我们有一个由熟到生的样态,在这个过程中打破原来的一些习惯,能够应用其中规律性的东西去生成自己的笔墨方法,进而在创作中重新实现由生到熟。
 
  如何才能进入创作
 
  一般来说,创作有两种类型。一种是由外向内的,给予我们对外部生活的感受,以及对我们所见所闻的认识,常选择我们感兴趣的内容题材去表现。这种类型由生活出发,体现的是这个时代的生活存在,或者是你自己的生活存在。另一种类型是由内向外的。你所表现的东西不一定是客观生活当中存在的东西,但一定是你自己所期待、追求的,希望能实现的某一种内心的情境。是基于你自己的理想之上的,从你的内在精神出发的。创作是要让大家通过你的画能够看到你的生活,读到你喜欢的东西,或者再说抽象一点,就是大家能够通过作品读到你的一种生命的状态。而这种状态最终通过你所表现的内容并以具体的技法形式创造来得以实现。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注