村上春树:人到晚年,最重要的不是存款和子女,而是守住两样东西

2020-09-15 10:20:00    所在频道:  名人观点频道    来源: 搜狐 仲念念。

村上春树
 
  人这一生,需要经历各种各样的阶段,青年热烈,中年稳固,晚年尘埃落定。
  站在人生的岔路口上,我们常常忧虑下一个阶段的自己究竟能不能过好自己的生活,担心现在所做的一切准备,到那时会不会用不上了。
  对此,亦舒曾言:“命运并非偶然,它就藏在你的性格中。”
  也就是说,没有突然变坏的生活,也没有一朝变好的人生,所有的际遇与体验,其实都取决于我们当下的性格状态。
  一个热爱生活的人,相信即便是到了晚年也能够丰富多彩。而一个整日垂头丧气的人,即便最后生活无忧,也难以过得快乐。
  谁也不能决定谁的人生,想要生活过得幸福,关键还在于自己。这一点,日本作家村上春树就是最好的例子。
 

 
  作为一位享誉世界的作家,村上春树拥有着多部代表作。
  《且听风吟》、《挪威的森林》、《舞舞舞》、《海边的卡夫卡》……
  这些常年占据图书排行榜前列,且一直为人所引用的经典名著,均来源他之手,不可谓不成功。
  但其实,除了作家的头衔,村上春树还有许许多多的标志。
  有人说,他是日本作家中最会养生的网红。还有人说,他是网红中最会跑步的作家。也有人说,他是一个热爱跑步与写作的美食家。
  写作、跑步、品尝美食,看似是不算太难的事情,但你能想象,这是一个71岁的老人的生活吗?
  现在,每每村上春树出现在镜头前,总是能引起一阵欢呼。长期写作沉淀出来的气质,让他愈加有魅力。跑步所带来的精气神,也让他看起来像一个中年男人一样有朝气。
  他并不是什么富豪,现在也没有子女陪伴在身旁,可他晚年的生活,依旧丰富得让人羡慕,看起来十分幸福。
  从他身上可以看出,人到晚年想要有福气,靠的不是存款和子女,而是守住这两件东西。
  一:健康的身体
  如果说晚年最重要的是什么,我想很多人的回答都是:健康。
  因为健康的身体是一切的基础,只有身体无恙,才有足够的精力去享受晚年的生活,村上春树也是同样。
  众所周知,写作是一件非常不容易的事情,它需要技巧,更需要源源不断的想法。有些人终其一生都没有创造出惊世的作品,有些人昙花一现,便迅速陨落,像村上春树这样一直辉煌了近40年,即便到了晚年仍然佳作不断的,真的是少之又少。
  而村上春树之所以能够维持辉煌,很大程度上得益于他的好身体。
  和很多作家一样,以前因为常年伏案写作,村上春树也发觉自己的身体大不如前,经常只要一写作就会觉得腰酸背疼。
  为了让自己的状态更好一点,村上春树开始了漫长的跑步之旅,并把自己的感想写成了书籍《当我谈跑步时我在谈些什么》。
  在书中,村上春树提到了自己一开始的跑步计划:
  “每星期跑六十公里,亦即说每周跑六天,每天跑十公里。本来每周七天、每天跑十公里最好,可是有的日子会下雨,有的日子会因为工作太忙抽不出时间,还有觉得身子疲惫实在不想动步的时候,所以预先设定了一天“休息日”。”
  每个星期跑六十公里并非易事,但村上春树却将这样的事情坚持了下来,一天天,一月又一月,他的身体在慢慢变好的同时,跑步能力也越来越强,最终通过不懈努力,成为了专业的马拉松运动员,身体素质超越了众多的同龄人。
  身体变好的同时,他整个人的状态也就越来越好。当许多人晚年走几步路就累的时候,他一天写作之后,仍然能继续做其它的事情。
  也正是因为此,即便是到了晚年,他的生活也依旧丰富。因为他永远精力旺盛,永远可以去做想做的事情。
  好的身体是晚年必不可少的基础,只有不被病痛烦忧,才有机会在这个年纪,享受到周围的一切。
  所以,不管怎样,都不要忘了照顾身体。
  

  二:精神寄托
  年轻人有时会特别渴望过晚年,因为觉得那时不用工作,身边还有人照顾,无忧无虑的,特别幸福。
  但其实仔细想想就会发现,那样的生活中,也会掺杂着无聊。就像是我们周末什么也干,只躺在床上刷手机一样。看似很清闲,但一天过去之后,你会觉得心中空荡荡的,什么也没有留下。
  一天两天都会觉得无聊,更何况是晚年这么漫长的时间呢。
  所以说,即便是到了晚年,人也应该有精神寄托,让自己在儿女的陪伴,金钱的满足之外,有一段填充内心世界的时光。
  村上春树的精神寄托,是他的写作和跑步。
  当他沉浸在写作中时,他的灵魂是充实的。他还说:“只要我始终保持事事留心的好学态度,即使衰老也算不得什么痛苦。”
  写作就是一直在挖掘自己的内心世界,在这里,他就像是一个学生,每天孜孜不倦地吸取知识。他每次都在认识新的自己,都在创造一个新的世界,这种感觉,是超越年龄,能够给人巨大愉悦的。
  也因此,他从不无聊,因为他和文字为伴,时时刻刻都在忙碌着,充实着。
  除了写作,村上春树最爱的就是跑步了。在跑步的过程中,他似乎是进入了另外一个世界,全身心地投入了进去。
  他每跑一步,就是在和自己斗争一次,一开始会对此有抗拒感,但久而久之,他便开始享受那种过程,并从跑步开始延伸,一步步领悟人生的智慧。
  白天写作,闲下来就跑步旅行,村上春树的生活不断被这些方面所填充,已经让自己处于一个良性的循环中,就算少有人交往,就算没有太多的钱财,也依然能够非常舒服。
  人到晚年,拥有精神寄托是一件非常重要的事情,它可以丰富你的内心,建立一个属于自己的世界,不被他人影响,始终有自己的乐趣。
  到那时,不管处于哪一个阶段,都能活得自在。
  人到晚年,想要活得幸福很容易,因为外界的压力已经没有那么强势了,这时我们可以将更多的时间放在自己身上。
  保持一个健康的身体,培养一个精神寄托,这样自己会有独立的生活,不会被他人所影响。
  所以从现在开始,不如试着从这两个方面努力吧。
  正如村上春树所说:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”
  从现在开始做起,一定能收获不一样的自己。
 
  END

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注