盘点世界上排名前十的著名画家,你都了解吗?你最欣赏谁?

2020-09-03 19:54:00    所在频道:  名人观点频道    来源: 文人有话
       米开朗基罗·博纳罗蒂(1475年——1564年),又译“米开兰基罗”“米高安哲罗”,生于意大利佛罗伦斯加柏里斯镇,作为文艺复兴时期的一名文艺巨匠,将他的智慧和作品贡献给了人类,对文艺复兴时期和之后的文化发展都造成了无与伦比的巨大影响。他多才多艺,是雕刻家、画家、建筑家、诗人。由于当时社会的因素,使得他的人生倍感坎坷、世态炎凉,在漫长的70余年的艺术生涯中,用作品表达出当时社会戏剧般的效果、人物的磅礴的气势和人类的面对厄运的悲壮。他与列奥纳多·达·芬奇和拉斐尔·桑乔并称“文艺复兴三杰”,以人物“健美”著称,虽然米开朗基罗脾气暴躁,不合群,那个时代的他和达·芬奇与拉斐尔从来不一起讨论学术上的事情,经常和他的恩主顶撞,但他一生追求艺术的完美,坚持自己的路,最终成就了这样的自己。1564年去世于罗马,得天独厚的风格影响了几乎三个世纪的艺术家。制作了著名的《大卫》《雕塑》和《圣家族》《酒神巴库斯》和《哀悼基督》。

米开朗基罗



《酒神巴库斯》
 
  奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇(1452年~1519年)全名LeonardoDiSerpieroDaVinci,文艺复兴时期的天才科学家、发明家、画家。是不可多得的全能人才,被现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,可见他的艺术是如此的精湛。在钻研科学、工程领和他的艺术作品一样令人难忘与杰出。达·芬奇在欧陆行程中通过自身敏锐的观察并不断的创作,最终成就了世界巨大财富,多达13,000页的笔记手稿中的绘画全是混合艺术与科学所组成的纪录。他最大的成就是绘画,他的杰作《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《岩间圣母》。

《蒙娜丽莎》

《最后的晚餐》
 
  彼得·保罗·鲁本斯(1577年-1640年)全名PeterPaulRubens,是巴洛克画派早期的代表第一人。丰富阅历使得巴洛克风格不仅华丽,更着眼于生命力与感情的表达,肖像画技巧完美,引人入胜,成为了之后几百年艺术发展的重要研究艺术的资料。他的创作的如此的多彩多姿,带有威尼斯画派的风格,色彩运用多变,颜色浑厚,人物突出,自由奔放。主要代表《莱尔马公爵骑马像》《圣海伦娜》《竖起十字架》《基督戴荆冠》。


鲁本斯


 
《菜尔马公爵骑马像》
 
 伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因(1606年—1669年)全名RembrandtHarmenszoonvanRijn,荷兰历史上最伟大的画家,同时也是欧洲17世纪最伟大的画家之一,曾经在家乡开设画室。画作体裁广泛,最擅长风景画、肖像画、宗教画、风俗画、历史画等。主要代表《木匠家庭》《夜巡》《三棵树》《浪子回头》《尼古拉·特尔普教授的解剖课》。
 


伦勃朗.菜因

 
《以马杵斯的晚餐》

 塞尚(1839年-1906年),后期印象画派的代表人物,西方“现代绘画之父”,塞尚认为“线是不存在的,明暗也不存在,只存在色彩之间的对比。物象的体积是从色调准确的相互关系中表现出来”。毕生追求表现形式,对运用色彩、造型有新的创造,被称为“现代绘画之父”。参加印象主义画派的活动,以鄙弃印象主义者追摹自然界表面色光反射的做法,提倡按照画家的思想和精神重新认识外界事物,并且在自己的作品中依照这种认识重新组构外界事物,这是新的突破。主要代表《埃斯泰克的海湾》《缢死者之屋》《肖凯肖像》《静物苹果篮子》。

保罗.塞尚



《埃斯泰克的海湾》
 
  法国画家克劳德·莫奈(1840年-1926年)全名ClaudeMonet,最重要的印象派代表人物和创始人之一。擅长光与影的实验与表现技法,在理论和实践中将物体表现的淋漓尽致。改变了阴影和轮廓线的画法,对于色彩的运用相当细腻,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。在不同的时间和光线下,光色与空气的不同表达,使得自然的光色变幻中立马抒发出感觉,同样的主题运用不同的色彩验证了色彩与光完美的结合,呈现出了不同的效果。主要代表《印象·日出》《卢昂大教堂》《睡莲系列》《维特尼附近的罂粟花田》。

莫奈
 

《穿红背心的男孩》
       文森特·威廉·梵高(1853年-1890年)全名Vincent Willem van Gogh,又称”凡高”,荷兰后印象派画家,作品跻身于全球最著名、广为人知与珍贵的艺术行列。出生于新教牧师家庭。作为后印象主义的先驱,深深地影响了二十世纪艺术的发展,突出表现在是野兽派与表现主义。梵高的作品,主要代表《星夜》《莺尾花尾花》《向日葵》《有乌鸦的麦田》等。

《星夜》
 
  勃罗·鲁伊斯·毕加索(1881年-1973年)全名PabloPicasso,生于西班牙的马加拉市,是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。是现代艺术(立体派)的创始人,西方现代派绘画的主要代表,是一位伟大的画家、雕塑家。作为一位多才多艺天才艺术家,自幼已经有非凡的艺术才能,16岁毕业画《探望病人》参加全国美展。手上的画,多如牛毛,总计近37000件,包括:油画1885幅,素描7089幅,版画20000幅,平版画6121幅。《亚威农少女》《和平鸽》《塞纳河边的女人》《卡门》。
 
 

《亚威农少女》
 
  萨尔瓦多·达利(1904年-1989年)全名SalvadorDali,西班牙超现实主义绘画大师。二十世纪最有代表性的三个画家之一:他与毕加索、马蒂斯并列。一位具有非凡才能和想像力的艺术家,他的作品把怪异梦境般的形象与卓越的绘图技术和受文艺复兴大师影响的绘画技巧巧妙的地混合在一起。他的童年和青少年时代非常活跃,这对于他后来的生涯尤其重要。最为有名的是《记忆的永恒》《一条安达鲁狗》《内战的预兆》。

《记忆的永恒》
 
  马蒂斯(1825年-1905年)就学于学院派画家布格罗门下,使用鲜明、大胆的色彩而著名。莫罗对绘画色彩的主观性论述,给马蒂斯很大的影响。马蒂斯对雕塑艺术所贯注的极大热情,如同他在绘画中使用着饱满、单纯的色彩一样,他希望做到体量和形态"本能地向我涌来"。主要代表《绿色的线条》《奢华、宁静、快乐》《开着的窗户》《戴帽的妇人》。
 
  《戴帽的妇人》

 
文章来源:文人有话

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注