历史名人对宋美龄的评价

2020-09-02 10:24:00    所在频道:  名人观点频道    来源: 在线阅点
中国历史学者高度评价宋美龄,认为她在中国近现代历史上有五大历史贡献。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0901/20200901103110622.png
  
  第一是和平解决西安事变。高华说,西安事变发生后,南京国民政府大乱在如何营救蒋介石和如何对待张、杨的问题上,出现了主战、主和两派的分化。而宋美龄以她的果断和睿智,极力缓解国民党各个方面的紧张关系,最终使西安事变得以和平解决。其次是为抗战胜利争援助。抗战期间,宋美龄多次前往美国游说美国政府给中国人民提供援助,即使是留在南京时,也不断通过通讯社向全世界揭露日军的暴行,批评西方国家对日本的纵容政策,同时展示中国将士英勇抵抗的决心,争取美国朝野对中国的支持和同情。其三是亲上前线鼓舞士兵。在日军轮番空袭的日子里,宋美龄没有像其他官员夫人那样,找个安全的地方养尊处优,而是跟广大官兵一起,战斗在最前线。其四是推动中国民航发展。高华指出,20世纪20年代后期,宋美龄在航空委员会委员长任上时,利用她的特殊身份,第一次在北平(现在的北京)、上海、南京、武汉等几大城市,开通了民用航空线路。从中国现代化的角度看,她的做法是很具有积极意义的。
  
  最后是坚决反对“两个中国”。宋美龄跟蒋介石来到台湾后,一直主张国家统一的立场,反对“台独”和“两个中国”。这个观点伴随了她一生,对台湾政府很有影响力。
  
  汪日章:宋美龄有较高的文化教养。她头后梳一个小发髻,旗袍贴身,大衣适体,穿高跟鞋,在甬道上都是轻步走过,我每次碰到,她总是面带微笑,平易近人,每每不觉得有骄矜盛气,和她谈话不觉得拘谨。她言谈委婉适度,声音从不放重,6年中,我从未见闻过她和蒋有过口角。她和别人谈话,总是只让对方可以听清楚就是,从不大声,颐指气使。
  
  美国前国务卿基辛格:一位乱世美人,以女性的非凡情感,影响了大千世界,值得我们永远品味和思考。
  
  西格雷夫:蒋宋美龄成了历史上最著名、最有权势的女人之一。她影晌了两代美国人,美国人多年来一直把她列为世界上最受欢迎最受尊敬的十个妇女之一。她影响了美国领导人作出的决定,并通过这些决定影响全世界整整三十年。
  
  美国将军史迪威:一位聪明、有头脑的女人。持有西方的观点。(我这句话的意思是,中国人在政治和斗争上往往采用拐弯抹角、间接、隐晦的方式,而她能够理解一个外国人对此做出的反应。)她直爽,坚强,精力充沛,喜欢权力,重名誉,喜奉承,对于她的过去满不在乎。
  
  在与外国人打交道时,她从不向西方观点让步。中国人永远是正确的;外国人永远是错误的。文笔引人入胜,但也失于肤浅,对西方的缺陷极尽讽刺,但从来不提中国任何一个微小的缺点。能够随心所欲地施展魅力。她知道该怎么做。对蒋介石有很大影响力,主要是好的影响。有几次帮了大忙。
  
  美国总统布什:“蒋夫人是美国人民的亲密中国朋友,为她的过世感到难过。”
  
  丘吉尔曾对罗斯福说:“这个中国女人可不是弱者!”丘吉尔这个骄傲有名的英国首相,曾不止一次公开表示,宋美龄是他在世上最欣赏的少数女性之一,她的骄矜和妩媚都让人极为心动。
  
  张学良:宋美龄绝顶聪明,是“近代中国找不出第二个来”的人物。西安事变之后,我之所以没有被杀,是因为蒋夫人保护了我。
  
  陈纳德:“宋美龄对于我,永远是一位公主。”
  
  蒋介石:“夫人的能力,抵得上20个陆军师。”
  
  全国政协主席贾庆林于2003年10月24 日发出唁电,高度评价宋美龄女士曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛的历史功绩。
  
  陈谦平:“宋美龄的去世标志着一个时代的结束。”、“宋的一生值得肯定。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注