文旅规划应正视的十大导向

2020-03-12 09:58:41    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化创意产业网
      在新时代、新阶段的文旅规划是新角度、多方位、深层次、高质量、深刻的改革规划,一定是站立在国家需要、民生需求的场域中,充分考虑文旅的产业性与社会性双重属性,从国计民生、产业经济、公共服务和意识形态四种属性来认识看待文旅融合发展的新导向和新效能,激活理念、激活资源和激活资本,从全局出发,统一规划,整合资源,凝聚文旅供给侧改革发展新合力,全面增强文旅融合发展新功能,构建文旅发展共建共享新格局。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0312/20200312100254519.jpg
 
一、全球化、区域化、全域化是最大的方向性转变
 
  伴随文化旅游的开发由国内开发转向全球链接,国外专业文旅机构涌入中国市场,并带来国家公园、主题游乐、体育旅游、水上运动、航空运动、旅游小镇等国际上较受欢迎的文旅业态,文旅发展呈现全球化趋势。同时,交通网络的日益完善及区域城市群的协同发展也促进跨区域的各类文旅项目集聚发展,依托以区域为中心的空间架构,文旅融合发展将体现出区域扩散的特点。而在全域旅游导向下,旅游业发展从景区开发转向旅游目的地开发,城市品质的全方位提升,全域化趋势也愈加明显。
 
二、统筹兼顾做好顶层设计使规划有效落地
 
  尊重文化和旅游的发展规律及客观差异,找准文化和旅游融合改革发展的切入点,因地制宜地推进文旅融合改革,以文化为灵魂丰富旅游内涵促进旅游发展,以旅游为载体彰显文化魅力促进文化繁荣,对文化和旅游改革发展的支持政策解读、利用和推行、保障措施;注重文旅融合的效果;抓好统筹兼顾的顶层改革发展设计和规划;形成旅游依文化兴盛、文化借旅游繁荣的部署和安排。
 
三、多维协调是规划中机制创新的重要内容
 
  统筹推进文化事业、文化产业和旅游业融合改革发展,处理好文化资源保护和旅游发展的关系,设计管理体制改革和工作机制创新模式,以形成科学合理的管理体制、多元化的投入机制和市场化的运作机制及长效协调机制和综合治理机制;推动文化和旅游产业的相互促进、互补协调、共同提升和可持续发展;用“文化+”“旅游+”“互联网+”等进行开发方式的创新整合;坚持文化、旅游职能整合;市场主体融合、市场监管融合、综合执法队伍整合。
 
四、注重需求和市场导向将是规划的实质要求
 
  以人民对文化和旅游的美好生活需求为导向,积极推进文旅产业市场化进程,加快文旅项目开发,以项目带动文旅融合,激发、壮大文旅市场主体以激发文旅融合活力,增强市场核心吸引力和竞争力。
 
五、注重业态产品和效益是规划的核心支撑
 
  按照文旅产业资本密集型、资源密集型、文化密集型、人力密集型、创意密集型“五密“特征进行各类资源的梳理与提炼应用整合;提高产业效益和附加值的文旅产业与创新文旅业态发展。按照建立一批文化主题鲜明、文化要素完善的特色旅游目的地,支持开发集文化创意、度假休闲、康体养生等主题于一体的文化旅游综合体,推出更多研学、寻根、文化遗产等专题文化旅游线路和项目,推出一批具有文化内涵的旅游商品等进行文旅产品整合。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0312/20200312100254796.jpg
 
六、突出特色,塑造品牌是规划发展的必然要求之一
 
  挖掘文化内涵,突出文旅特色,引导文旅融合改革特色化发展,打造特色鲜明的文旅新产品和新业态;创新文旅融合改革机制、产品、业态、模式和路径,做好文旅IP目的地品牌、产品品牌、企业品牌、管理与服务品牌构成的文旅品牌体系创建工作;以创新推动文旅产业融合改革。坚持走文旅高质量融合改革发展之路,提升文旅品质、品位和品牌。
 
七、文旅融合政策促进规划注重文旅综合体发展
 
  系列文旅融合政策的出台释放出较多的产业发展红利,将推动文旅融合载体建设由以往的旅游景区开发转向高规格、大规模的文旅综合体、文旅小镇等文旅集聚区,通过整合上下游产业资源,打通文旅产业链条,实现理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、交流融合,综合提升文旅融合发展水平。   
 
八、科技赋能促进文旅业态新变革是最新的方向性转变
 
  大数据、云计算、物联网等技术的应用加速了我国旅游业标准化、品质化、智能化的发展进程。“十四五”期间,随着5G技术的普及,移动互联网进一步发展,文化旅游数字化水平进一步提升,文旅融合将超越传统融合模式,满足市场精准供给的更多新业态新模式将应运而生。
 
九、注重在地化公益化体现新文旅规划的新特征
 
  文化设施旅游化、旅游设施文化味和旅游服务的在地化、旅游标识的文化感等的服务整合等,将文化与旅游公共服务融合;统筹公共服务设施建设管理、公共服务机构功能、公共服务资源等配置;推动文旅高质量型发展,提高人民满意度。
 
十、保护与利用和谐发展是落脚点
 
  用以文促旅、以旅彰文、和合共生等理念,坚持兼顾文化旅游可持续保护利用,推动文旅可持续发展。因此,保护利用规划是必要内容。
 
  (文章来源:明庆忠旅游评论)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注