旅游产业生态化发展路径理论研究

2020-03-02 13:25:36    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化创意产业网
  旅游产业生态化是指在进行旅游开发设计等活动中,将产业生态学、生态经济学、景观生态学等思想融入旅游产业发展中,以旅游产业健康可持续发展为本质要求,在旅游企业管理、旅游产品设计、景观规划设计等各旅游生产要素及整个旅游生产活动中都达到生态设计、生态管理、生态开发的要求,力求在旅游生产过程中达到资源利用效率高、废弃物排放少,使旅游发展与生态效益、社会效益同时兼具,共同发展。
 
  本定义中强调了旅游产业生态化是在旅游生产活动全过程及全要素的生态化。全过程的生态化是指,在进行旅游开发之前应将生态发展、绿色发展、可持续发展作为发展目标和指导思想,在开发过程中利用先进技术及生态化生产理念指导和控制旅游产业生产活动,在旅游开发设计活动结束后,要以生态化管理方式对旅游企业、社区居民及从业人员进行管理和培训工作。全要素生态化,是指旅游产业开发活动中包含诸多要素(旅游产品、旅游线路等),要求在各组成要素的设计及开发中均体现生态化、绿色化、可持续的发展理念。同时,本定义还进一步解释说明了旅游产业发展与自然环境之间的关系,旅游产业生态化不是牺牲旅游业的发展来实现生态环境的保护与修复,而是作为一种先进发展思路和更高级的旅游产业发展态势,在促进旅游业健康发展的同时达到营造良好自然生境的双重目的,总体来说是一种新型融合发展方式。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0302/20200302013257475.jpg
 
  旅游产业生态化发展之路是一个长期而又缓慢的过程,在其产业生态化发展路途中选择合适的路径关系到旅游产业向生态化转变的效率和质量。本文认为旅游产业生态化发展实现路径的关键在于从指导层(以产业生态学为指导,创新旅游发展方式)、核心(技术)层(以先进技术为依托,实施清洁生产、废弃物资源化处理)以及辅助层面(通过政府合理引导与规范,规范游客旅游行为、旅游企业生产行为)建立一个三位一体的路径支撑体系,从旅游供给、旅游需求及生态还原等方面来保障实现旅游产业生态化发展框架中各要素的生态化。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0302/20200302013257421.jpg
 
  指导层、核心(技术)层及辅助层面各具体路径之间并非孤立存在,而是通过特定的环节彼此之间建立联系、相互影响,共同促进旅游产业生态化发展的顺利实现。具体实现路径及相互作用关系如下:
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0302/20200302013257967.jpg
 
  一、指导层面:以产业生态学为指导,转变旅游发展方式
 
  旅游业作为我国的优势产业和朝阳产业,发展势头良好,但从其目前发展特征来看,随着其旅游活动和规模的不断扩大,旅游产业对环境影响的负面效应也逐渐凸显。因此亟需转变和探寻新的旅游发展方式来缓解由旅游产业发展带来的生态环境压力。产业生态学思想的核心要义是运用生态原理指导产业发展,力求实现产业发展与生态坏境保护的共赢,这对突破当前旅游发展与环境保护之间矛盾的困境提供了良好的解决思路:即以产业生态发展思想为指导,探寻旅游发展新方式,使传统旅游逐渐向绿色旅游、生态旅游和低碳旅游转变。
 
  (一)积极开展绿色旅游
 
  绿色旅游是指包括旅游者、景区管理者等旅游参与者在旅游消费、生产建设和经营服务等各环节所倡导的能够对旅游景区生态环境起到保护作用的旅游活动方式。绿色旅游从旅游供给层面和旅游需求层面为旅游产业生态化发展提供了可靠的保证。从旅游供给层面来看,绿色旅游要求旅游开发者积极践行生态环保理念,选用绿色材料(包括本土材料和环保型材料),采用绿色制造、绿色生产技术生产绿色环保产品和服务(如提供绿色安全的有机食品、绿色环保型住宿等);从旅游需求层面来看,绿色旅游意味着旅游者在旅游景区中自觉规范自身旅游行为,不破坏景区环境卫生、不带走景区中任何物品,强调游客自觉进行绿色消费如:选择环保低碳型宾馆酒店、合理消费、文明购物等。绿色旅游注重的是将旅游开发者的生态经济发展理念和游客的生态环保理念自觉践行到旅游活动中,并由此获得满意度和体验。
 
  (二)自觉发展生态旅游
 
  生态旅游研究起源于西方发达国家。早在1965年赫特泽在反思当时文化、教育及旅游的基础上,提出了“生态性旅游的思想”[68]。1993年生态旅游协会(EcotourismSociety)把生态旅游定义为“具有保护自然环境和维系当地居民双重责任的旅游活动”[69]。我国的生态旅游兴起于20世纪90年代,至1994年开始在国内正式出现“如何开展生态旅游”的研究。
 
  从生态旅游的目的意义及旅游活动过程来看,发展生态旅游是促进旅游产业走向生态化发展之路的重要举措。生态旅游的开发原则是不改变旅游生态系统的完整性,这与旅游产业生态化的内涵不谋而合。开展生态旅游强调的是旅游活动过程中的双向责任制,即摒弃传统大众旅游将责任指向旅游者的做法,依靠和发动旅游者及旅游目的地双方力量开展生态旅游活动。旅游者在进行生态旅游中主要通过规范自身旅游行为促使旅游产业向生态化方向转变;旅游目的地相关人员通过开发设计生态保护型旅游线路、推出生态型旅游产品等系列措施取得经济效益和环境效益的双赢。
 
  (三)积极推行低碳旅游
 
  低碳旅游的核心是在旅游业内通过发展低碳经济、创新低碳技术、倡导低碳旅游行为来最大限度的减少景区内部二氧化碳的排放,以此来缓解因发展旅游产业而带来的环境压力,促使旅游业发展的“非生态性”逐渐弱化,生态化特征和环境效益逐渐增强。实现低碳旅游活动,同样需要旅游供给者和旅游需求者的共同努力。旅游供给者通过采用低碳技术、选用低碳材料等建设旅游吸引物及旅游配套设施;旅游需求者(即游客)则自觉采用低碳出行方式(以拼车或徒步旅游代替自驾游)、搭乘低碳交通工具(在景区中尽量选择低碳环保型观光车、走游步道等)、入住低碳环保型旅游宾馆等来减少游客在旅游活动中的“生态足迹”,以此减少旅游活动对生态坏境的破坏。
 
  二、核心层面:利用先进技术,开发生态旅游产品,提高资源利用率
 
  旅游产业生态化的顺利实现,最关键在于以先进技术为支撑开发设计清洁生态型旅游产品、提高资源循环利用效率以及降低废弃物的危害性和存量。其中主要用到的技术有:(1)清洁生产技术。清洁生产技术就是能够帮助旅游景区在开发建设过程中起到改善景区生态环境、维护良好生态的先进技术工程,它能从源头上控制污染源,降低旅游开发的环境成本。旅游开建设主体通过采用清洁生产技术,可开发设计出清洁生态型旅游产品和服务,并减少开发建设过程中废弃物的排放量,降低旅游开发活动对环境的污染和破坏。(2)资源循环利用技术。资源的循环利用,就是把有限的资源发挥最大的效用。资源循环利用技术在旅游开发中对于提高旅游资源利用效率、降低旅游开发成本有显著的效果。旅游企业之间通过资源循环利用技术,能够形成闭合的物质资源循环利用网络,使物质资源逐级传递、多级利用。资源循环利用技术在旅游产业发展中的推广实施,能够实现以最小的资源消耗带来旅游经济的可持续发展。同时,旅游企业之间以资源循环利用技术为纽带,实现企业与企业之间的“共生发展”,这为生态化旅游产业集群的构建、旅游产业生态化的发展提供了良好的基础和条件。(3)废弃物无害化处理技术。废弃物无害化处理是生态还原的一个重要组成部分,也是旅游产业生态化的末端控制。废弃物无害化处理技术在旅游产业生态化发展中的应用主要体现在两个方面:首先,通过该技术减少废弃物对环境的污染和破坏,如景区及周边社区居民产生的生活废水、生活垃圾等通过利用该技术处理达到一定标准排放,减少了对景区周边土壤和水质的污染、破坏。其次,通过无害化处理,将部分废弃物转化为可用资源。这种处理方式既体现了旅游产业生态化过程的循环性特征,也实现了资源的多层级利用,如景区中景观植被的落叶经无害化处理后,可填埋至花卉植物的树根中,作为有机肥供景观植被再次吸收利用。
 
  三、辅助层面:通过合理规范及引导,规范各旅游参与者旅游行为
 
  政府及相关部门的合理引导与规范是促进旅游企业生产行为生态化以及游客旅游行为生态化的重要条件,是全面实现旅游产业生态化发展的重要保障。
 
  政府及相关部门通过实施延伸生产者责任等制度来规范和约束旅游供给者的开发生产及管理行为。生产者责任延伸制是指将生产者的责任延伸到旅游产品的整个生命周期过程中。它作为实现旅游产业生态化的一种有效路径,在旅游资源开发、旅游产品设计、旅游产品消耗以及旅游废弃物的处理和回收利用等环节均产生显著的环境影响。在旅游资源开发环节,生产者主动选用清洁型资源能源进行旅游开发活动;在旅游产品设计环节,采用先进科学技术进行清洁生产,降低生产环节带来的废弃物排放量,同时设计推出绿色型旅游产品及生态型旅游体验项目;在旅游废弃物处理和回收利用环节,主动使用高端环保废物处理技术,实行无害化处理工程,同时加大对废弃物的回收利用率以减少资源的浪费,提高资源利用率。延伸生产者责任制作为政府宏观干预旅游生产活动过程的一项政策,对于积极实行旅游产业生态化起着保驾护航的作用。
 
  政府及景区工作人员对游客的行为引导和约束是在旅游需求层面实现旅游产业生态化发展的具体实现路径。通过对游客进行宣传教育,普及环保知识和生态思想,能够提高游客参与环保行动的积极性和主动性,在景区内部通过制定一定的奖惩措施,能够使游客自觉主动规范自身旅游行为,并深刻监督他人的“非生态”行为。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注