北京“751D·PARK”,探寻工业遗产旅游的意义

2020-01-18 09:51:00    所在频道:  名人观点频道    来源: 中房协商旅文地产
        国家工业遗产,是指在中国工业长期发展进程中形成的,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存。
  
  国家工业遗产是工业文化的重要载体。工业是强国之本,文化是民族之魂,工业文化在工业化进程中衍生、积淀和升华,时刻影响着人们的思维模式、社会行为及价值取向,是工业进步最直接、最根本的思想源泉,是制造强国建设的强大精神动力,是打造国家软实力的重要内容。
  
  大力发展工业文化,是提升中国工业综合竞争力的重要手段,是塑造中国工业新形象的战略选择,是推动中国制造向中国创造转变的有力支撑。
  
  近年来,随着人们生活水平与消费层次的提高,旅游消费正向多元化、多层次方向发展,作为现代旅游产业的重要组成部分,集休闲性与知识性于一体的工业文化旅游正成为热点。
  
  工业文化旅游是以保护和开发工业遗产、整合工业资源、彰显工业文化魅力、提升工业企业综合效益为宗旨,以多样化工业形态为载体的旅游新产品。
  
  国家发展和改革委员会、工业和信息化部等15部门于2019年11月联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》提出,发展工业文化旅游,支持有条件的工业遗产和企业、园区、基地等,挖掘历史文化底蕴,开发集生产展示、观光体验、教育科普等于一体的旅游产品,厚植工业文化,弘扬工匠精神。
  
  作为一种新兴的旅游方式,工业文化旅游正以其内容的新颖性、项目的易行性渐渐赢得了部分企业和旅游开发商的青睐,有着广阔的发展前景。
  
  为加强工业遗产保护利用,传承和弘扬中国工业文化,根据《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》,工信部开展了国家工业遗产认定工作。2017年、2018年、2019年连续3年每年公布1批国家工业遗产名单,分别为11个、42个、49个。
  
  工业遗产蕴含巨大经济文化旅游价值
  
  大力发展工业文化旅游,是发达国家针对工业衰退区的一种较为成熟的转型方向。对于我国工业衰退区(资源枯竭型城市),这种转型方向值得借鉴。
  
  资源枯竭型城市的工业遗存蕴含着巨大价值,国际上已出现了致力于促进工业遗产保护的国际组织——国际工业遗产保护协会。2003年7月由联合国教科文组织正式批准的《下塔吉尔宪章》认为,工业遗产由工业文化的遗留物组成,包括建筑物和机器设备、车间、磨坊、工厂、矿山和加工精炼场地、仓库和储藏室,包括能源的生产、传送、使用和运输场所,还包括相关的地下构造物。此外,与工业相关的社会活动场所,如住宅、教育机构等也包含在工业遗产范畴内。
  
  工业遗产见证了工业文化的孕育、成熟和变迁,是全球文明进程的重要史料。除了历史价值,工业遗产的艺术价值体现在建筑风格、景观美学等方面,科技价值体现在工业技艺、制造流程等方面,经济价值体现在开发和再利用方面,社会价值体现在集体情感、精神风貌、文化多样等方面。
  
  保护工业遗产是文化自觉的表现,也是成熟社会管理形态的体现。20世纪80年代,英国最早开展工业文化旅游,工业革命诞生地铁桥峡谷成为世界上第一个因工业而闻名的世界遗产。
  
  通过工业文化旅游开发,铁桥峡谷整合成为一个面积达10平方公里,有10个博物馆、285个保护性工业建筑整合为一体的旅游目的地。工业文化旅游的开发,每年为该地带来三四十万名游客,实现了经济转型和生态环境的极大改善。1986年,铁桥峡谷成功收录为世界文化遗产,这是世界上第一例以工业遗产为主题的世界文化遗产。
  
  此外,美国苏荷区、德国鲁尔区等都是工业遗址保护更新的经典案例,不仅带动了当地经济的发展,促进了生态环境的全面优化,而且培育了文化创意、休闲度假、科技研发等一大批新兴产业,吸引了大批游客前往。
  
  工业文化旅游是新旧动能转换着力点
  
  从发达国家的相关经验可以看出,大力发展工业文化旅游,是生态环境修复与接续产业培育的最佳结合点,也是实现新旧动能转换的有效着力点。
  
  近年来,中国越发重视对工业遗产的研究与保护,在借鉴国际先进经验的基础上,进行了自身的探索和实践。工业遗产保护过程中,必须坚持整体性和原真性两个原则,而保护与开发不是相悖的,在保护的基础上创新工业遗产活化利用模式,积极推动工业文化传承和发展,才能让城市文化历久弥新。
  
  在这一思路下,城市工业遗产的老旧厂房也成为城市的文化富矿,讲好老旧厂房文化故事,既是空间再造的必然需求,也是文化传承的必然选择,更是“产业+”的集中探索。
  
  如今,在全国范围内,越来越多的城市更加注重用工业遗产打造特色旅游文化,一大批工业遗产被精心打造成文化创意园、休闲街区、博物馆、爱国主题教育基地等,成为人们休闲娱乐度假的好去处。
  
  以北京“751D·PARK”为例,就是由老旧工业厂房改造的文创产业园区。红墙厂房、空中廊桥、脱硫塔等组成的“751D·PARK”由国家工业遗产国营751厂改建而成,作为“一五”计划期间国有重点工业项目所在地,这里曾经供应北京1/3的煤气。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0117/20200117011158985.jpeg
751D park北京时尚设计广场(图片来源于搜狐)


        改造后,当年的煤气储罐、动力管廊等“老物件”具有了新功能,脱硫罐改造成了751时尚回廊,老煤气厂工会图书馆转型为汇聚了3000多株植物的“魔法铺子”……工业时代痕迹与现代时尚科技碰撞为一个以设计见长的文化创意园区,已成为北京都市文化的新地标,为城市增添新的文化景观的同时,也对城市的经济建设与社会发展产生了巨大的推动作用。
  
  新打造的751D·PARK是一座以文化为魂、创意为核、载体建设为手段、创新运营为驱动的时尚文化创意产业园,将原有老式厂房依照创意办公、创意展示、创意体验及文化休闲、时尚购物、美食娱乐等多维功能进行合理规划布局。老工厂恢弘的建筑结构,经现代创意再利用后,既保留了近代工业遗存,又展现了文化艺术的风采。据统计,目前入驻751D·PARK园区的设计师工作室及辅助配套类公司已有130家,包括时尚设计、工业设计、汽车研发、家居研发、科技孵化器等。
  
  文旅赋能工业遗产促进区域发展
  
  作为城市文化的一部分,工业遗产的特殊性是成就城市与众不同的标签。其记录了我国工业化进程不同阶段的重要信息,亦承载了行业和城市的历史记忆与文化积淀。在保护好这些工业遗产的前提下,为工业遗迹注入新的内容,赋能文旅消费方式,升级为工业景观,已成为发展城市旅游的一大趋势,也是促进区域发展的有效路径。
  
  《国家工业遗产管理暂行办法》明确指出,支持利用国家工业遗产相关资源建设工业博物馆,发展工业旅游,建设工业文化产业园区、特色小镇(街区)、创新创业基地,培育工业设计、工艺美术、工业创意产业等。
  
  加强工业遗产保护和利用,传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,是地方政府寻求新的旅游创收突破口。立足当地文化印迹,重塑工业遗产,打造新型特色小镇亦是促进传统产业升级转型、遵循国家发展新型城镇化的战略之一。
  
  文旅小镇型工业遗产开发是依托工业遗址,开发工业文化博览,利用加工、售卖等方式打造工业一二三产相结合的特色工业小镇。
  
  入选2019年第三批国家工业遗产名单的南风古灶就是这一类型,其见证了古代佛山陶瓷生产技术高峰,又通过其产品和造窑技术体现了明清至今佛山手工业发展、风俗习惯和社会风尚变迁。南风古灶作为中国最古老,沿用传统陶瓷烧制工艺的柴烧龙窑,对许多人来说充满了神秘感。为保存这种技艺,南风古灶被纳入当地保护性规划。
  
  作为国家4A级旅游景区,作为文旅融合载体,南风古灶代表了佛山陶艺重要的文旅产业项目,以“活文物”的身份活跃于时代,向游客诉说着曾经的辉煌。而以南风古灶为代表的石湾西片区,成为2018年5月广东省发展改革委公布第一批省级特色小镇创建对象名单。石湾西片区以中国陶谷为核心,将打造以世界级陶瓷创新中心、国家级文化产业示范园区为内容的“文化创意小镇”和“旅游小镇”。根据规划,中国陶谷累计开展24个重点项目,总投资55.11亿元。
  
  陶谷以南风古灶为核心,组成“一谷十园”载体群,包括南风古灶片区、广东省(佛山)软件产业园、中国陶瓷城、石湾古镇文创园、佛山泛家居电商创意园、佛山“互联网+创新创业”产业园、新石湾美术陶瓷厂、艺术家村落、陶醉文化欢乐街区、佛山市陶瓷研究所,充分彰显产业和文化特色,向世界展示陶瓷创新文化的精髓。
  
  工业遗产保护开发机遇与挑战并存
  
  传承城市文脉,变奏现代创思,工业遗产的创意与再利用,成功走出了一条“让工业遗产焕发第二次生命”的路子,在带动城市区域经济的同时也带动了区域文化旅游消费。
  
  据官方数据显示,2018年,我国文化创意产业产值达89257亿元,同比增长8.2%,占GDP比重逐年上升,尤其在一线城市,文化产业更是经济发展的支撑力量。
  
  随着我国工业文化旅游发展初具规模,有关部门预测,未来5年,工业文化旅游接待游客将超10亿人次,旅游直接收入将超2000亿元,新增旅游直接就业将超120万人,间接带动新增就业将超600万人。工业文化旅游已成为当今中国旅游业发展新亮点。
  
  中国地质大学旅游发展研究院教授邓宏兵表示,在推行我国工业遗产保护与再利用时,要认真研究不同工业遗产表现出来的特点,根据旅游业的要求进行全面策划和详细规划,充分挖掘和体现其在历史、社会、建筑及审美等方面的价值,因地制宜选择合适的发展模式,赋予工业遗产新的功能。
  
  的确,工业遗产的创意与再利用,在延续城市文脉,推进旧城改造,优化城市功能,提升城市价值等方面起到了积极作用,而且通过向服务业转型,能够提供新的就业岗位,创造新的经济增长点,推动产业结构升级。
  
  但也有专家指出,我国对工业遗产的保护利用还处于初级阶段,仍然面临着一些问题和挑战,比如有的工业遗产开发形式单一、利用程度不高,存在“叫好不叫座”的现象,未能形成应有的影响力。
  
  对于进阶为工业景观的工业遗产而言,在吸引大批流量后,如何保证这些流量的持续性和活跃性也是不得不面对的难题。
  
  中国建筑学会秘书长仲继寿认为,做好工业遗产开发利用工作,各地宜从自身实际出发,不可照搬照抄,不可“一窝蜂”模仿。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建也认为,工业旅游区要依托特性凸显主题,没有主题形不成产品体系和品牌效益。
  
  总之,无论作为一个城市保护方式,还是一种文化旅游设计模式,工业遗产无疑已成为在城市更新与城市文化遗产保护层面的新课题。各地应激活工业遗产,创新工业文化旅游发展,提升产业核心竞争力和综合实力,使其成为城市发展名副其实的亮丽新名片。
  
  (来源:中房协商旅文地产)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注