魔都“疯魔”了:新地标的名字叫“1000棵树”

2019-12-27 15:28:54    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化创意产业网
  不疯魔,不成活?又一个地标?宛如巴比伦的空中花园?上海的普陀区莫干山路、苏州河边上,惊现一个庞大的建筑群。独特的造型在周围的建筑中脱颖而出,远看好似一座绵延的大山,在车水马龙的闹市中,这样一幢满是绿色的建筑,简直就是现实中的世外桃源!
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227033406477.jpg

 
  在两年前,未建成时就饱受争议,“吊诡”、“魔性”、“不考虑维修成本”,因为屋顶种满树的奇异造型,它也成了不少人口中最具争议的上海地标代表。耗时8年,这座建筑即将落成了,官方名字就叫“1000 trees”。因临近上海有名的创意园M50,1000 trees的围挡外还有一排涂鸦墙,神奇的景观下,又多了几分艺术气息。等到明年,它就会正式和大众正式见面了。
  
  1000 Trees “空中花园”项目它还有个美丽的名字是“天安千树”。项目身处闹市,河对岸是上海火车站,距离外滩、新天地只要4、5公里。位置上,1000 Trees靠近苏州河,拥有整整900米长的滨河步道,加上附近老地标IP荣氏建筑,给人一种奇妙的穿越感。
  
  因为1000 Trees 呈一个几何的梯形,仿照了丛林游走的高低错落,这也让它充满着流线型的美感。令人惊喜的是,这样的造型你从每一个角度去看它,都不同。
  
  北侧正立面由400级台阶形成的露台、1000根纯白的树状柱台相互交错形成。在楼顶、外立面柱子的顶部,高低错落地种了46种、包括灌木、多年生植物、攀援植物等约25000株植物。露台和树木的堆叠,犹如一座起伏的山丘,让整个建筑充满层次与生命力,看起来非常震撼。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227033406567.jpg

 
  为了让1000 Trees 更好融入M50这片艺术区,建筑事务所还特别请来了涂鸦艺术家在南面高墙上创作了艺术绘画。
  
  本身建筑造型感就强烈,再加上在断截开的“山体”内,绘上了浓重的图画,一下子多了几分神秘感。
  
  尽管1000 trees造型令人称奇,但也有许多人表示难以消化,大呼吊诡。有人甚至觉得它不仅和周围高楼大楼不搭,还“像极了一座纪念碑”。此外,建筑外观有大量裸露的柱体和破碎化的空间,“后期维护怎么处理、”“树木怎么养护”等等都成了大家探讨的焦点。虽然不乏争议,不过在高楼大厦“千楼一面”的当下,1000 Trees 造型突破了常人想象,仍然是难能可贵的一次尝试。
  
  能在钢铁水泥的城市,建一座空中森林,设计者当然不是一般人。
  
  他就是曾获得“皇家工业设计”勋章,拿下建筑大奖—“菲利普王子奖”,被誉为21世界“莱昂纳多·达芬奇”的建筑师Thomas Heatherwick。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227033406187.jpg

 
  39岁时,Thomas就击败了素有“建筑界的女魔头”的扎哈·哈迪德,赢得2010年的上海世博会英国馆的设计权。另外纽约哈德逊城市广场、英国伦敦奥运会主火炬台(204朵铜花瓣)等标志性建筑皆是出自这位大师之手,堪称现在全球最火的建筑师。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227033407111.jpg

 
  和一般的建筑师不同,Thomas的设计作品常常跳脱出“建筑仅仅是建筑”的局限,有着丰富的想象力和创造力。为了设计1000 Trees ,他曾亲自走访过苏州,从苏州园林和中国画中汲取了灵感,试图把中华文明与建筑间的关系在项目中体现。接受采访时,Thomas坦言1000 Trees 是受中国元素启发最大的一个项目,同时也希望通过这座建筑中,能让人在城市中心体会游山玩水的乐趣。“最初的构想中,山地花园不是作为一个建筑,而是自然中的一部分被提出来的。”
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1227/20191227033407987.jpg

 
  值得一提的还有,1000 Trees紧邻着莫干山路,这周围分布时尚创意街、昌化路游艇码头、M50、玉佛等等景区。届时前去游玩的朋友,到时候千万别错过这座魔幻“城中岛”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注