高红冰:中国进入“移动互联”生活时代(图)

2017-10-11 10:16:34    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京商报   作者 :   吴文治 陈克远
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1011/20171011102530945.jpg
阿里巴巴研究院院长高红冰
  党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子商务发展。商务部日前发文称,经过砥砺奋进的五年,中国电子商务从成长走向成熟。对此,阿里巴巴研究院院长高红冰认为,过去五年是中国互联网迅速腾飞的五年,中国从具有先天人口优势的网络大国逐步迈向技术创新驱动的网络强国。同时,一种属于信息时代、更在线、更便捷、更环保、更全球化的“移动互联网”的中国式生活方式已经全面展开。
 
  过去五年间,中国的互联网经济呈现出快速发展趋势。从数据上来看,在全球市值前十的互联网企业中,中国已经占据三席,而中国的网络零售额也从1.3万亿元增长至5.2万亿元。另一方面,中国老百姓的生活方式也发生了“从脚尖到指尖”的变化。举例而言,截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达2.95亿,共享单车用户达1.06亿,网约出租车用户规模达2.78亿,移动互联网为中国人的生活带来了极大的便捷。
 
  在高红冰看来,电商已经成为中国经济发展的新常态,传统电商的概念日益模糊,由于电商的发展,带动了以支付宝为代表的新金融服务的出现和快速发展,并迅速成为中国式创新的支撑力量。同时,物流规模迅速扩大,也使得中国物流业的包裹数在2014年就已跃居全球第一。而以云计算、大数据、物流体系等形成了新的商业基础设施,正激发着整个社会创新的活力。
 
  五年时间,互联网所带来的变化同样体现在消费者对商品品质的追求上。根据阿里品质消费指数显示,2017年3月,中国网购用户的品质消费指数为34.43,环比提升0.53,同比提升2.15,达到历史次高点。社会消费品零售“量”的增速处于“低区”,而“质”的提升到达“高区”。高红冰表示,伴随中国居民消费收入的持续增长和新一代消费群体的成长,中产消费群体迅速壮大成为消费升级的驱动主力。互联网潜移默化地改变了中国消费者的消费模式,全社会分梯队、分层次地加速迈进消费升级时代,一线城市消费者的消费结构已经开始接近发达国家消费者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注