北京欢乐谷李向阳:主题公园持续盈利是难点(图)

2017-09-28 10:20:49    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京商报   作者 :   舒志娟 王胜男
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0928/20170928102206343.jpg
北京欢乐谷副总经理李向阳
  随着政策利好以及多方势力入局,亲子游市场竞争愈发激烈,主题公园成为其中的一个重要亲子游细分市场。近年,“二孩”政策的放开给国内亲子游的发展带来了极大红利。北京欢乐谷副总经理李向阳称,亲子游市场给主题公园行业带来了契机,近几年来主题公园迅速增长,但大部分还处于亏损状态,对于已经盈利的主题公园来说,持续盈利是需要思考的问题。
 
  亲子游火热带来机遇
 
  北京商报:亲子游市场的热度给主题公园行业带来了什么?
 
  李向阳:随着国家“二孩”政策的放开,主题公园成为亲子游的热门之选。北京欢乐谷作为主题公园,也在不断引进新项目吸引游客。欢乐谷主打的群体是15-35岁的年轻人,未来会在亲子游方面发力。2018年,北京欢乐谷以亲子游为主题的四期甜品王国主题区域将在4月试运营、5月全面开放,预计全年客流量将超过400万人。同时,欢乐谷也顺应了京津冀一体化的战略,推出北京、天津两地欢乐谷套票,错位、联动发展,通过差异化游览体验,发展北京的亲子周边游。
 
  北京商报:如何看待国内的主题公园数量增长迅速?
 
  李向阳:这会是一个大浪淘沙的过程。“投资大、回报周期长”是主题公园发展的情况,因为主题公园作为一个从无到有的文化创意产业,和本身存在的自然景区、文化古迹不同,需要持续性的投入。国内近几年主题公园增长快速,但大部分还处于亏损状态,只有少部分盈利,北京欢乐谷开业至今持续盈利,持续投资,每隔三年推出新项目。
 
  文化演艺是发展趋势之一
 
  北京商报:文化演艺在主题公园起到了什么作用?
 
  李向阳:不只是主题公园,包括很多景区都在提倡文化内核,文化演艺就是主题公园的文化内容体现之一。文化演艺是趋势,上海迪士尼推出《狮子王》的演出也能够加以佐证。对于演艺来说,不断推陈出新是非常重要的。北京欢乐谷也在继续挖掘中国文化、老北京文化。以《金面王朝》为例,经历两次升级改版,将新的技术也加入到演艺中。此外,2018年欢乐谷四期建成以后,将推出大型花车游演等演艺项目。
 
  挖掘二次消费至关重要
 
  北京商报:如何看待一直被称为主题公园竞争力核心的IP?
 
  李向阳:IP需要时间来培育,欢乐谷一直在不断尝试和探索。欢乐谷在国内已经拥有7座主题公园,本身就是一个IP。2016年欢乐谷引入了动漫IP饼干警长,目前也在融入园区表演、环境布置及四期建设中。我们都知道,上海迪士尼、环球影城这些国际主题公园有很强大的IP文化,国外品牌进驻一方面的确加剧了主题公园的竞争形势,但也在给国内主题公园带来值得借鉴的经验。
 
  北京商报:欢乐谷在二次消费、IP衍生品方面如何发力?
 
  李向阳:二次消费是欢乐谷非常重视的板块。目前,北京欢乐谷营业收入的65%来源于门票收入,35%来自于二次消费。另外,目前欢乐谷也在致力开发周边产品,推出主题公仔等产品,拉动二次消费。对于主题公园来说,树立家喻户晓的IP形象和消费者买单的二次消费仍然需要时间的打磨。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注