戴自更:出海创业者不能只单纯复制模式(图)

2017-08-18 09:49:18    所在频道:  名人观点频道    来源: 新京报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0818/20170818100611308.jpg
中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更。 侯少卿 摄
  8月17日,在寻找中国创客“大航海 新风口”首届泛出海行业峰会上,中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更在致辞中分析了中国出海创业潮的根本原因在于这两年移动互联网的发展,并表示出海不能只复制模式,“很多出海创业的问题,本质上都是创业者不够尊重本地市场造成的,忽略了海外市场独特的个性化的需求。但出海是不能单纯依靠复制的。”
 
  出海大潮在于中国移动互联网的高速发展
 
  从艾瑞咨询和猎豹联合发布的数据来看,截至去年底,共有超过6000家中国企业出海,出海的产品覆盖了游戏、工具、社交、摄影和教育等多个品种。国产工具覆盖了海外工具安卓用户的51.7%。中国的创业者在海外取得的成绩正在不断提高。
 
  “为什么中国创业者的出海会形成浪潮?根本原因在于在这两年的移动互联网发展中,中国的也正成为世界的。”戴自更表示。
 
  据其介绍,世界互联网在两个地方,一个是中国,一个是美国。在移动互联网时代,中国的发展速度和规模处于世界领先的地位,中国的移动互联网渗透率高出世界平均水平25%。
 
  与此同时,海外市场正处于爆发的前夜,海外新兴市场,像印度、巴西、印尼,正在呈现中国五年前移动应用市场高速发展的态势。中国市场有13.6亿的用户,6.7亿移动用户,而海外市场拥有58.5亿的用户,29.7亿的移动用户,并且还在增长之中。
 
  “软银创始人孙正义有一套时间机器的理论,他认为美国的互联网比日本先进,他就先在美国投资。等这种投资成熟以后,再带这个经验回到日本投资,这样就有一个时间差,这种时间差逻辑,同样可以解释中国创业者移动出海浪潮。”戴自更说。
 
  “预计今年,随着智能手机用户仍会保持每年10%以上的增长速度,由此带来的巨大潜在的红利应该还会显现出来。”
 
  出海公司要做好本地化运营
 
  中国的出海创业浪潮同样面临着挑战。
 
  “问题在哪里?出国的创业公司贪图复制,没有做好本地化运营。去年很多创业者出海做直播平台,也被当地政府警告,主要是涉及一些宗教问题、法律问题,甚至有个别出海的企业卷入一些政治漩涡之中。”戴自更表示。
 
  戴自更介绍,有一家短视频公司,去年进入尼日利亚市场,进去后发现WiFi和高速移动网络非常不充分,播放成功率很低,据说现在只能退出。“很多出海创业的问题,本质上都是源于创业者不够尊重本地市场造成的。”
 
  在出海领域,工具类的应用红利已经在逐渐消退,复制模式也会遭遇一定瓶颈。戴自更向出海创业者提出了三点建议,“第一,时间不是出海创业者的朋友,而是敌人,出海既要抓紧时间窗口,又要找准合适时机。第二,要选择好出海的区域。第三,复制不是出海创业者的优势,做好本土化才是核心能力。出海者最好是以当地人才作为核心的团队来搭建分公司、本地公司,和当地的政府、相关互联网巨头建立起良好关系,以便出海项目更好本地化。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注