天鸽互动CEO傅政军:直播未冷 整合开始(图)

2017-07-10 10:18:19    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京商报   作者 :   张绪旺
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0710/20170710101950765.jpg
天鸽互动CEO傅政军

  1亿元投资奇虎360孵化的直播软件花椒直播,运营着9158、喵播、水晶直播等多个直播社群平台的老牌公司天鸽互动,似乎在用集团军的方式切入到直播产业的各个细分维度。在天鸽互动CEO傅政军看来,直播市场整合不期而至,但细分市场仍然有很多机会。
 
  傅政军坦言,与花椒的合作是排他性的,双方不会再与其他大的平台有类似的合作。对花椒来说,天鸽会对其进行战略上的支持,包括对花椒商业模式的改造,对主播、对他的运营提供帮助,以及一系列技术上的支持,帮助其整体改进,在业绩上有一个增长。
 
  同时借助花椒强势的推广资源,也会帮助天鸽更好地带来新的用户,带动天鸽平台的业务增长。据称,双方会成立一个合作小组,对合作做到切实的落实。
 
  整合是直播行业一个传闻已久的趋势,傅政军并不拒绝,对于与天鸽不在一个数量级的中小平台,天鸽会以控股和收购为主。“直播行业现在开始整合,我们也在看其他的平台。中小平台现在很难自己独立IPO,趋势是合并。”
 
  傅政军强调,天鸽是惟一一家拥有多平台运营经验的公司,旗下有五个移动直播,每个平台都经营得不错,再增加2-3个平台也是可以的。比如,喵播和水晶直播是纯移动端产品,其他都是移动、PC相互打通的平台。
 
  这样的集团军架构,让天鸽互动规避了单一产品的财务风险。从收入来看,天鸽互动直播行业的前三,仅次于欢聚时代和陌陌,整体天鸽的收入占到市场收入超过10%。
 
  实际上,目前整个资本市场主要是YY(欢聚时代)、陌陌和天鸽互动三家上市公司,映客、花椒还没上市。不过,映客已经披露了和上市公司宣亚国际的重组计划。
 
  外界对直播有“市场变冷”的看法,但在傅政军看来,整个直播行业市场还不够大,到2020年也就600亿元的市场规模,预计会超过电影市场。就像游戏公司一样,腾讯很大,他下面还是有很多其他公司,市场足够大才能容纳下3-4个上市公司,国内游戏上市公司大概有10个以上。
 
  “直播以后有十几家上市公司,也是有可能的。”傅政军心怀乐观。
 
  如同所有互联网公司的多元化扩张,天鸽互动也不想“把鸡蛋放在一个篮子里”。傅政军坦言,直播的收入占比在90%以上,也看到直播带来的广告收入,直播带动的游戏收入,金融科技主要以个人小额贷款的收入为主,虽然现在这些业务的占比还很少,但业务规模增长很快,预计这部分占比会在未来逐渐提高。
 
  更乐观地估计在于市场分层。傅政军说,我们还是服务于二至四线城市的人,像花椒还主要是一线城市。出现这样的情况,也是因为我们在一线城市烧钱没有他们多,通过与花椒的合作是希望互补。
 
  2016年以娱乐直播为主的市场达到了150亿元,这还不包括游戏直播等垂直领域。有报告称,预计到2020年直播行业还会有4倍的增长,到600亿元。其实直播现在还有很多值得挖掘,比如在用户量上,年轻人还有待继续往外挖掘,现在很多年轻人都不看电视,参与互动的场景变到手机上,用户量还会进一步扩大,主播也会增加。
 
  傅政军强调,天鸽的直播平台其实是一个“社交网络”概念,主播和用户是相互交朋友的关系,而不是追星的关系,基于这种朋友式的社交关系的沉淀,圈子一旦形成会一直保持下来。
 
  现在的互联网,已经让很多年轻人分不清线上还是线下,一部分社交需求已经转移到线上。直播算是一种新形态的社交方式,等以后有了VR,人们就更分不清楚了。傅政军认为,科技的进步,让人的关系网、沟通方式都随之而变。
 
  值得注意的是,2016年是移动直播元年,但进入2017年,行业都在说短视频。傅政军表示,短视频相当于电视台的一个频道,聚焦在某一领域。短视频和直播二者关系是这样的,如果纯做短视频,采购一条视频要100元。而直播平台,有主播的资源,而且平台有大量用户,5元、10元也有人愿意上传,做20秒、30秒的视频。有一定的协同效应,给直播用户提供了更多机会,采购成本下来了。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS