七年磨一剑 打造旅游演艺市场的视听盛宴(组图)

2017-06-19 10:48:47    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化报   作者 :   文晓
  在我国,实景演出大都在南方,其气候和山水为实景演出提供了优越的自然条件。相比之下,有着漫长冬季的北方无疑受到先天条件的制约,室外演出能否唤起观众的热情,短暂的演出季能否带来预期的效益,都值得人深思。
 
  在河北承德,有一台以皇家文化为主题的大型实景演出——《鼎盛王朝·康熙大典》,自2011年面世至今历经七载广受赞誉,取得了社会效益和经济效益的双丰收,开创了北方实景演出的新局面。近日,笔者走访中国旅游演艺联盟理事长、《鼎盛王朝·康熙大典》总制作人、承德鼎盛文化产业投资有限公司总裁梅洪,聆听《鼎盛王朝·康熙大典》台前幕后的故事。
 
  问:近年来,旅游演艺业日渐兴盛,请您谈谈目前中国旅游演艺行业的发展态势?其商业模式有何特点?
 
  答:15年之前,2002年前后,人们对旅游演艺行业还没有清晰的概念,在这个行业有一批先行者,他们相信10年以后,文化产业一定会受到全社会的关注。如今,我国的文化演艺行业已经成为文化产业的重要板块,发展势如破竹,中国文化旅游演艺的版图覆盖全国,山水实景演出已有60多台,且每年还在以10%的速度增长。每台演出的投入资金为1亿至2亿元,此类项目的资金总投入达上百亿元,创造的市场价值近千亿元,每台演出可为当地提供500到800人次的就业机会。同时,演出项目所在地还可以从演出所产生的相关效益中获得巨大的关联价值,一台演出可以带动一个甚至多个产业的发展,改善当地的行业形态,综合效益很可观,这是山水实景演出所开创的全新的商业模式。
 
  问:中国历史文化名城很多,为什么要在承德做《鼎盛王朝·康熙大典》?为什么选择康熙这个人物?与其他实景演出相比,这部作品的核心竞争力是什么?
 
  答:《鼎盛王朝·康熙大典》反映的是满族入主中原后,被以汉文化为代表的中华文化魅力所吸引。之所以选择承德这个地方和康熙这个人物,是因为和历代帝王相比,康熙把自己的生命从深宫里释放了出来,他在猎场、疆场尽情挥洒,避暑山庄就是他这种生命方式的一个重要出口。避暑山庄不只是皇帝行宫,还是个文化的熔炉,演出将承德作为支点,通过它来承载康熙的胸襟和情怀。
 
  《鼎盛王朝·康熙大典》的叙事手段打破了传统演出的章回结构,通过《天问》《天籁》《天命》《天下》《满汉全席》的呈现,将康熙对中华优秀文化的传承传导给观众。清朝作为中国历史上最后一个封建王朝,其近300年的江山靠的是“儒为本,道为根”的文化积淀。康熙把自己的江山重新打理了一遍,使他从一个继承者变成了创造者。他在位时国土面积超过1200万平方公里,还不包括有争议的土地。1683年,康熙派施琅收复台湾,维护了国家的统一。更有意义的是,康熙文治武功的治国方略与文化布局,为中华文化累积了辉煌的财富,如康熙命人编纂的《康熙字典》,至今影响深远。演出对康熙有这样的评述:“将儒、道的书简藏入袖中,王朝于是有了牢固的基石;把江南的烟雨纳于胸襟,大清便有了美丽的檐宇;用洋人的望远镜把星球拉到眼前,国家便有了科学的门窗。最后,为了大清朝今后不再有战火和杀戮,他用佛教和信仰,构建了民族大融合的辉煌殿堂。”
 
  从这点来说,《鼎盛王朝·康熙大典》不仅是一场演出,更是一种文化担当。由此及彼,企业在发展过程中,最应注重的就是建构企业自身的核心价值体系,弘扬传统文化、彰显主流文化、拓展地域文化、引导消费文化、塑造企业文化。这其中,引导消费文化应该得到足够重视。我们知道,发展文化产业必须依靠大众的消费,目前我们所面临的问题是,消费观念仍是阻碍文化消费的重要原因,尤其是对于历史文化背景深厚、内容形式多样的文化产品,如果没有引导,就会影响人们的消费理念,分不清何为精华、何为糟粕。
 
  问:承德是一座典型的北方城市,淡旺季明显、演出季短,《鼎盛王朝·康熙大典》如何才能收回成本并实现盈利?请谈谈承德鼎盛文化产业投资有限公司的具体做法。
 
  答:首先讲一组演出数据。《鼎盛王朝·康熙大典》公演7年来,累计演出上千场,观众超百万,综合营收超3亿元,旺季一天两场,业绩年增长达30%。其中,2016年演出接待观众22.24万人次,收入5549万元,同比增长11.9%,创造历史新高。这场演出荣获了2011中国旅游产业节“优秀主题创意奖”,被评为“中国最具国际影响力的十大旅游演出之一”。它还获得2013年和2014年中国旅游投资ITIA(艾蒂亚)奖的“中国最佳旅游演艺项目奖”“最佳旅游演艺项目金奖”。美国《图家地理》杂志评价这是“一台世界级的演出”。承德鼎盛文化产业投资有限公司在较短时间内在全国同行中产生了较大的影响,先后被文化部评为“国家文化产业示范基地”,被国家旅游局评为“全国旅游系统先进集体”,被全国总工会授予全国“五一”劳动奖状等。
 
  这样的佳绩对北方地区的户外实景演出来讲是不容易做到的,这得益于我们对自身商业价值的精准定位。早在项目立项之初,我们就深知不能依赖门票收入作为市场回报主体,对此,公司构建了“商业模式做快、运用整合营销做大、构建资本运作做强、优化人才机制做好、打造品牌价值做久”的运营模式,强调“项目产业化、产品多元化、营销品牌化”的战略定位。《鼎盛王朝·康熙大典》并非单体的旅游演出,而是依托于我们在承德投资38亿元建设的中国·承德《鼎盛王朝》文化产业园,产业园以演出为核心,将旅游、演艺、影视、鉴赏等集于一体。换言之,即以文化品牌为传播前沿,以演出提升区位影响力,实现四两拨千斤的价值。
 
  解决了产品单一的问题,基于地域的优势和气候的劣势,我们转变思路主动出击,从2013年起每年举办“皇家灯会”,将灯会、花会、庙会融合,成为承德冬季旅游的一大亮点。2016年冬季举办的第四届“鼎盛皇家灯会”接待游园观众8万人次。冬季、夏季项目互补,改变了演出场地冬闲的劣势,实现了淡季不淡,让承德全年都是旅游季。
 
  运用整合营销做大,在承德打造以实景演出为核心的文化产业,最重要的依托就是承德所具有的文化含量以及以此延伸的市场价值。因此,在营销策略上,我们特別强调整合营销的作用。自《鼎盛王朝·康熙大典》开演以来,公司依靠承德旅游黄金线路,与承德避暑山庄及周围寺庙景区、金山岭长城景区、塞罕坝景区、雾灵山景区、围场坝上景区等进行了多种方式的合作,同时在北京、天津、秦皇岛、唐山等地联合开发旅游市场,整合营销、强强联合,扩大营销的影响力与价值,为《鼎盛王朝·康熙大典》赢得了更广阔的市场。
 
  构建资本运作做强,就是强化企业的投资能力、融资能力和资本运作能力。我们现在已经和北京市文化投资发展集团、承德市双滦区政府设立了10亿元的文投基金,形成一个集优、汇聚、分享的资本平台。
 
  优化人才机制做好,就是在数量优化的同时,更加注重质量上的优化,其中的重点是构建合理的用人机制。我认为人才是用出来的,授权、放权是我们优化人才机制最大的举措。
 
  打造品牌价值做久,就是在强调用户价值的同时,更注重强化品牌知名度、美誉度、普及度。面对激烈的文化旅游市场竞争,走不同于他人的差异化道路一直是鼎盛文化公司坚持的。我们联动国家大剧院、中国港中旅集团、万达集团、保利集团、北京市文化创意产业促进中心等机构和清华大学、北京大学、中国传媒大学、北京电影学院等高校创立了“中国旅游演艺联盟”“华语电影联盟”“中国文化产业园区联盟”,在全国各地举办了一系列大型主题研讨活动及高端产业论坛,在国内产生了广泛影响。联盟建立之后不仅占据了行业的引领地位,更重要的是可以改变公司的经营发展格局,使我们通过“引进来、走出去”的方式整合行业优势,建立并形成为我所用的行业价值和资本结构体系。
 
  七年磨一剑,扬眉剑出鞘,七年的开拓与创新让我们在创业与磨砺中懂得了坚守和责任。2017年《鼎盛王朝·康熙大典》迎来第7个演出季,我们呈现给观众的是一场更加完美、震撼的文化视听盛宴。在这背后,是承德鼎盛文化产业投资有限公司勇于开拓创新的现代企业精神,使公司打造特色文化产业园的步伐更加坚实。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注