广西:全面推进全域旅游 加快建设生态大公园

2017-03-15 11:32:24    所在频道:  名人观点频道    来源: 科技日报   作者 :   江东洲
  大美广西,走向世界。
 
  从世界文化遗产左江花山岩画,到有“人类文明的活化石”之称的白裤瑶;从世界自然遗产桂林、环江喀斯特地貌,到被誉为“天下第一滩”的银滩……近年来,游客到广西旅游,都会惊叹众多重量级的自然风光、民族文化景观,广西正逐渐成为全国乃至世界重要的旅游目的地。
 
  2016年全区接待游客4.09亿人次,同比增长19.9%;实现旅游总消费4191.36亿元,同比增长28.8%……2016年,广西旅游业实现逆势上扬,主要经济指标全线飘红,转型升级步伐加快,大步向旅游强区迈进。
 
  当前,我国正进入大众旅游时代,居民旅游需求旺盛,在全面建成小康社会的决胜阶段,广西如何推动旅游业赶超跨越发展,加快把生态资源优势转化为旅游效益、经济效益、发展效益?近日,科技日报记者为此采访了广西壮族自治区旅游发展委员会党组书记、主任甘霖。
 
  旅游业成为广西国民经济战略性支柱产业
 
  科技日报:资源优势要转化为产业优势。2013年7月,广西召开全区旅游发展大会,提出“2020年,桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区基本建成,广西建成旅游强区,成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地”的目标,吹响了广西从旅游资源大区向旅游强区跨越的冲锋号。与此同时,自治区党委、政府作出《关于加快旅游业跨越发展的决定》,出台了《加快旅游业跨越发展的若干政策》,对加快广西旅游业跨越发展进行动员、部署。围绕加快旅游业跨越发展,建成旅游强区,广西近来在发展旅游业方面取得了哪些新进展?
 
  甘霖:旅游业是广西国民经济战略性支柱产业,在拉动全区经济增长,增加财税收入,促进社会消费,增加就业机会,以及带动贫困地区人口脱贫致富等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,广西壮族自治区党委、政府高度重视全区旅游业的发展。自治区第十一次党代会提出着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章的五年发展目标。
 
  自治区党委从打好产业转型升级攻坚战方面对全区旅游提出“积极发展特色旅游和全域旅游,着力打造国际旅游目的地,加快建设旅游强区”的发展新目标。2016年12月,自治区政府办公厅印发《广西旅游业发展“十三五”规划》,2017年自治区《政府工作报告》进一步明确了全区旅游业发展的具体工作目标和工作要求。自2013年全区旅游发展大会召开以来,自治区党委书记彭清华亲自主持召开了全区特色旅游名县创建工作推进现场会,并对特色旅游名县创建提出“六个抓”的工作要求;应邀出席全国促进旅游业改革发展研讨班并授课;应邀出席首届世界旅游发展大会并介绍广西旅游发展经验做法和成效。自治区主席陈武亲自抓重大旅游项目建设,先后深入大新德天瀑布景区、巴马长寿养生国际旅游区和世界文化遗产宁明花山岩画等地调研,协调推进重大旅游项目建设。2016年,两位领导还分别在中国旅游报发表署名文章,专题阐述全域旅游广西模式和旅游市场综合治理经验成效。
 
  2016年,广西旅游系统认真贯彻落实自治区党委、政府加快推进旅游业供给侧结构性改革的决策和部署,紧紧围绕国家旅游局“515战略”,突出重点、精准施策,狠抓落实,加快推动全区旅游业转型升级,重点工作成效显著,主要经济指标保持较快增长态势,圆满完成年度目标任务,实现了“十三五”开门红。
 
  2016年,全区接待旅游总人数4.09亿人次,同比增长19.9%,实现旅游总消费4191.36亿元,同比增长28.8%,高于全国旅游总消费增速15.2个百分点。其中,接待入境过夜游客482.52万人次,同比增长7.2%,高于全国增速3.4个百分点;国际旅游(外汇)消费21.64亿美元,同比增长12.9%,高于全国增速7.3个百分点;国内游客人数4.04亿人次,同比增长20.1%,国内旅游消费4047.65亿元,同比增长29.1%。2016年,全区旅游业综合增加值为2522.8亿元,对GDP的综合贡献率为13.8%,比2015年提高2.4个百分点,约比全国平均水平高2.8个百分点。2016年,全区旅游业综合增加值对服务业的贡献率为34.9%,同比提高5.5个百分点;对财政收入的贡献率为13.5%,同比提高2.7个百分点;对社会总消费的贡献率为26.7%,同比提高5.1个百分点。预计旅游就业人数达327.3万人,比上年增加65.9万人;旅游就业人数占第三产业就业人数的35.2%,同比提高5.5个百分点;占全部就业人数的比重为11.5%,同比提高2.2个百分点。
 
  过去一年,我们主要抓了以下几个方面的工作:
 
  一是切实完善旅游政策体系,旅游发展目标取得新提升。完善政策法规供给,推进旅游改革创新,丰富规划体系内容。
 
  二是切实完善和创新投融资举措,旅游重大项目建设取得新提升。多渠道解决项目建设融资难问题,推动旅游重大项目投资持续增长,推动一批旅游重大项目开竣工。
 
  三是切实抓好品牌创建与监管,旅游品牌培育工作取得新提升。加大旅游品牌创建力度,开展景区专项整治和评定性复核。
 
  四是切实推进“双创双促”工作,全域旅游发展取得新提升。“双创双促”,打造全域旅游广西模式;创特工作扎实,成效显著。
 
  五是切实强化乡村旅游发展,旅游扶贫和旅游富民工作取得新提升。强化政策支持和资金扶持;实施精准旅游扶贫方略;开展旅游扶贫培训和专场招聘会;强化宣传,助力旅游扶贫。大力发展乡村旅游,增强带动示范。
 
  六是切实推进“一区一带”建设,发展机制和项目建设取得新提升。健全机制,推进实施《巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划》;加快推进巴马区重点项目建设;抓好巴马区宣传和市场推广;中越德天·板约瀑布国际旅游合作区建设快速推进;推进边关风情旅游带建设。
 
  七是切实加大宣传推广力度,心仪广西旅游形象得到新提升。继续唱响“遍行天下,心仪广西”整体旅游形象品牌,进一步提高了广西旅游的知名度和美誉度。成功举办重大旅游展会活动;深化区域合作,联合开展宣传推广;加大新媒体和电商宣传推广力度。
 
  八是切实推进厕所革命,旅游公共服务品质得到新提升。扎实推进厕所革命,加快旅游公共服务体系建设,大力推进旅游交通标识及导览系统建设,积极推进旅游信息化建设,加快推进广西旅游行业运行大数据平台建设。
 
  九是切实抓好旅游市场综合监管,旅游服务质量得到新提升。强化和提升各地依法治旅能力,开展旅游市场综合整治,扎实开展文明旅游宣教,切实加强旅游安全工作。
 
  加快把广西建设成为生态旅游大公园
 
  科技日报:当前,我国正进入大众旅游时代,居民旅游需求旺盛,全面建成小康社会有利于大众旅游消费持续快速增长,旅游业正迎来新一轮发展黄金期。结合国家提出的全域旅游发展战略,广西如何加快推动旅游业赶超跨越发展?
 
  甘霖:做好全域旅游工作,必须准确把握当前旅游面临的国际国内形势。国务院去年底印发的《“十三五”旅游业发展规划》和今年1月份召开的全国旅游工作会议,对“十三五”期间我国旅游业发展趋势做出研判:一是消费大众化,二是需求品质化,三是竞争国际化,四是发展全域化,五是产业现代化。
 
  从广西看,随着国家全面实施“一带一路”建设和中国—东盟合作迈入“钻石十年”,自治区党委、政府提出着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章的“十三五”发展目标等一系列重大举措的实施,全区旅游行业将迎来全方位扩大开放合作、加快提升开放型经济水平的重要机遇。同时,随着全区高铁等交通综合体系的不断完善和现代化信息技术的飞速发展,以及“壮族三月三”文化旅游品牌和节庆假日的逐步规范和强化,带动全区旅游提速增量,并带来旅游业态、游客数量、客源结构、出行模式、行为偏好的显著变化,为全区旅游业的快速发展,创造了难得的发展机遇,将推动广西旅游业实现跨越式发展。从外部看,周边省份发展势头强劲。可以预见,随着各省区交通的互联互通和全域旅游的治理提升,广西与周边省份的竞争将更加激烈。
 
  总体来看,全面建成小康社会有利于大众旅游消费持续快速增长,贯彻五大发展理念有利于旅游业成为优势产业,推进供给侧结构性改革有利于促进旅游业转型升级。大众旅游时代已经到来,旅游业进入了快速发展的窗口期、机遇期、黄金期。我们必须增强推动旅游业加快发展的紧迫感、危机感和责任感,加快把广西生态资源优势转化为旅游效益、经济效益、发展效益。2017年,广西旅游系统将深入贯彻落实国家旅游局和自治区党委、政府的决策部署,全面落实五大发展理念,营造“三大生态”,紧紧围绕“十三五”旅游规划确定的发展战略和重点任务,把推进旅游供给侧改革作为工作重心,以转变旅游发展方式、促进产业提质增效为主线,突出抓好重大项目建设、特色旅游名县创建、完善旅游基础设施和公共服务、促进产业融合发展、加大旅游市场秩序整治、抓好旅游扶贫攻坚,实现广西旅游从“景点旅游”向“全域旅游”的转变,创新开展工作,着力谋划一批关系全区旅游发展重大事项和重点工作,努力实现全区旅游业的赶超跨越发展。重点实施“五大任务、十大工程、十大创新”,全面推进全域旅游发展,努力把广西建成生态旅游大公园。
 
  实施“五大任务”。全面实施“十三五”规划全面贯彻落实国家和广西旅游“十三五”规划,实施“五个一”工程,全面宣贯实施《广西旅游业发展“十三五”规划》;全力开展旅游脱贫攻坚;扎实推进“双创”工作 ;全力打造“一带一路”旅游合作新高地;大力推进环城市生态旅游圈建设。实施“十大工程”。继续深化“旅游+”产业融合工程,切实抓好旅游景点景区提升工程,全力实施旅游综合服务提升工程,扎实开展旅游环境整治工程,抓好旅游品牌打造与形象提升工程,实施旅游人才队伍建设工程,加快推进智慧旅游建设工程,全力实施旅游基础设施与公共服务设施建设工程,推进实施旅游消费提升工程,强化旅游发展保障工程。实施“十大创新”。开展“广西全域旅游直通车”网络建设;开展中国—东盟自驾车旅居车基地建设;培育邮轮游艇新业态;推进一批百亿元旅游特大项目建设实施重大项目带动战略,加大统筹协调力度,积极推进一批百亿元旅游特大项目建设,加快全区旅游结构性供给侧改革步伐,提升广西旅游产业形象和市场综合竞争力;推进“旅游+金融”百亿元项目包工程;推进中越德天·板约国际旅游合作区建设;举办“广西有礼”伴手礼大赛;积极推进导游自由执业改革;积极推进创建广西综合监管“1+3”模式;探索开展跨国旅游执法交流合作。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS