张近东:“消费升级将成创新发展新动力”(图)

2017-03-06 10:23:29    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京晨报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0306/20170306103156301.jpg
张近东带5提案上京
  消费已经连续3年成为经济增长的第一驱动力,2016年对GDP增长的贡献更是高达64.6%。连续15年担任全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东也将今年“两会”的提案聚焦在“大消费、大服务”领域。
 
  近日,在接受媒体采访时,张近东表示,我国依旧是世界上增速最快的超大型经济体,是世界上最具活力和潜力的市场。“当前中国经济的发展正在从数量型向质量型转变,消费升级将成为企业新一轮创新发展的动力。”
 
  “聚焦消费升级,抓住中国经济结构调整的机遇”
 
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。商务部此前表示,随着居民收入增长和供给侧结构性改革的推进,2017年消费还会快速增长,对经济增长的贡献还将更为突出。
 
  “前几年,虽然消费增长很快,但很多制造商、零售商辛苦一年,最终却是收获了了,这是市场无序竞争导致低质低价的恶性循环。”张近东认为,伴随用户需求的升级,品质生活将成为越来越多人的选择,这将给企业带来大量的市场增量。
 
  消费升级不仅体现在实体商品领域,在内容商品方面也蕴藏着巨大商机,特别是文体消费将迎来爆发式增长。有机构预测,2020年中国体育产业总规模将达到3万亿,2025年将突破5万亿。张近东称,苏宁在体育产业方面做了大量布局,“这两天,我们先后拿下了亚冠和中超的新媒体独家版权。”而这次“两会”,张近东也带来了《扩容中国足球联赛,保障球员生涯发展》的提案,进一步繁荣各级别的足球市场,扩大足球人口基数,给年轻球员更多的专业锻炼机会,从而推动中国足球长远的健康发展。
 
  “聚焦O2O融合,推进业态创新”
 
  零售模式的探索,是开年以来经济领域的热点话题。对此,张近东也表达了自己的观点。他表示,2016年至今,越来越多的线上企业在往线下走,线下零售商则纷纷拥抱线上,这意味着线上线下融合的O2O零售模式已经到了全面凸显的时候。
 
  “当社会上忙于争论电子商务和实体零售谁能胜出时,我们默默地探索自己的互联网零售模式;当人们兴高采烈、盲目地以为新零售到来,电子商务已死时,我们则更加坚信互联网零售、物联网服务的发展前景。”张近东表示,苏宁的互联网零售从变革的第一天起,就坚持零售并不存在线上线下之分,互联网只是工具和手段,最终必然会像阳光和水一样成为行业的标配,线上线下融合是大势所趋。
 
  “与很多企业纷纷布局线下不同,我们最大的优势就在线下零售互联网化。2017年,在一二线城市的核心商圈,我们将重点围绕互联网品牌、中高端产品,打造中国最大的品质生活体验基地;在农村市场,我们推出千店计划,今年要实现3000家苏宁易购直营店的目标,加速品质生活向田间村头覆盖。与此同时,我们还要进一步推动更多新业态的落地,比如提供社区便利服务的苏宁小店,以及专注于垂直类目经营的苏宁超市店和苏宁母婴店,在苏宁的零售集群里,每一款产品,每一个用户群体,每一个市场都有差异化的渠道与之对应。”
 
  “聚焦生态开放,服务民生”
 
  互联网时代,跨界和共享成为时代的主流。张近东认为,一个企业的实力不在于自身拥有多少,而在于能链接多少资源,对社会有多大的贡献和价值。
 
  据他介绍,目前在苏宁的生态圈中,已经有超过10万家合作伙伴,“去年苏宁小贷为近万家中小微企业提供了570多亿元贷款,苏宁众筹也为大量创业企业筹集近15亿元,我们还利用苏宁的产业资源积极参与国务院扶贫办、扶贫基金会和工商联组织的精准扶贫,为2万多种农村产品搭建进城通路,截至目前已建设了2000多家苏宁易购服务站和上线了400多家地方特色馆,惠及3亿多农民朋友。”
 
  今年“两会”,张近东专门带了《优化政企资源配置 助力青创众创发展》的提案,提出依托苏宁的模式优势、资源优势,扶持更多的中小企业创业,积极参与精准扶贫。
 
  “互联网时代经历了前几年的风起云涌,创造了一个个的风口;如今风口已过、大潮退出,在未来的很长一段时间,我们相信,那些持续奋进、聚焦专注的企业会不断地凸显出来。”张近东说。
 
  提案亮点
 
  张近东今年带5件提案进京,方向涉及青年创业、足球青训、国际贸易、大数据管理、税务电子化多个方面。关于青年创业方向的提案,从优化社会资源配置的角度,张近东提出创业资源要向三四线城市倾斜;在国际贸易方面,张近东主张突破贸易壁垒,构筑“一带一路”O2O新通路;眼下中国足球繁荣空前,他在提案中提出了对“足球热”的冷思考;而对于当前大数据的发展和利用,张近东则建议建立基于全生命周期的数据管理体系,抢占大数据时代制高点。此外,他还提出推动税务管理全程电子化,呼吁降低企业纳税成本。
 
  突破流通业海外发展贸易壁垒
 
  尽管国家提出“一带一路”战略,不断助推国际贸易的开放发展,但在流通领域,仍然面临较大阻力。一、中国商品缺乏海外发展自主渠道。二、零售企业海外发展面临众多所在国政策壁垒。平台建设要求苛刻且对区域和面积均有一定的限制,比如在印度市场,要求零售网点只能在人口超过100万的城市设立,最低直接投资要达到1亿美元,且至少50%应在3年内投资于后端基础设施;在物流网络建设方面,很多地区禁止外资建立自己的物流网络,大大影响了配送效率。
 
  面对贸易壁垒,张近东提出应积极探索和创新应对模式,建议推动国家顶层设计和政企协同方面的创新发展,打造“一带一路”等海外经济战略发展的新渠道。加强互联互通建设的顶层设计,突破政策瓶颈。专项扶持,打造“一带一路”战略发展的新渠道。
 
  创业资源向三四线城市倾斜
 
  推进“大众创业、万众创新”,对于打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。但是在形势一片大好的同时,也暴露出了不少问题。
 
  张近东认为,目前,创业领域同质项目较多、优质项目较少。一二线市场创业项目扎堆,三四线市场凤毛麟角。张近东建议,优化创业资源配置,强化对实体经济领域的创业扶持力度,积极引导和扶持优质创业项目的成长和凸显。包括,优化社会资源配置,加大对实业型创业项目的支持。针对创新难度大、见效慢的实体创业领域,针对性地进行政策引导,优化软硬件服务能力。通过政企采购,加大对创新性创业项目的扶持力度。
 
  通过政企协作,低成本地为更多创新创业企业提供基础公共服务。建议地方政府和大型企业协作,借助政府的政策引导和扶持优势,以及企业的资源和能力等优势,共同搭建创业发展平台,为其提供包括云计算、大数据、财务和法务等方面的基础公共服务,降低创业门槛。
 
  制定专项扶持政策,将创业资源向三四线城市进行倾斜。建议围绕政策引导、软硬件提供、社会资金支持以及市场拓展等形成面向三四线城市的专项扶持政策,打造三四线城市创业创新发展的新优势,激发创业热情,提高创业成功率。
 
  中超扩容至18-20支球队
 
  目前,中国的职业足球热情高涨,越来越多的顶级足球运动员来到中超赛场。然而,职业联赛的快速繁荣,没有从根本上解决中国足球群众基础薄弱、青训建设不强等问题。部分俱乐部重金引进成熟球员,导致年轻球员在成长最佳年龄得不到有效锻炼,这也是中国国家队选人难、磨合难的原因。
 
  张近东建议逐步扩容职业联赛队伍,保障青训球员发展空间。张近东表示,欧洲五大联赛各国参赛队伍,少则18支队、多则20支队。相较之下,中超参赛队伍只有16支。他建议,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩容至20-22支球队,中乙扩容至40支球队,并完善中丙、大学生联赛等各类业余赛事。更多的职业联赛俱乐部,可以容纳更多的职业运动员,同时,也可以让更多的球员能够参加专业的训练和比赛,扩大国家队的选人基础;俱乐部和赛事的增加,也可以为足球能力不达标和退役的球员提供继续从事足球及足球相关产业工作的岗位,繁荣全民足球运动。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注