陈建国委员:应将“功夫”作为中国文化符号(图)

2017-03-04 16:13:12    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国经济网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0304/20170304042055873.jpg
陈建国
  在中国对外文化传播中,什么最能代表中国的文化符号?不同的人会有不同的答案。2015年,一项针对美、英、法、日、韩、澳等六国普通民众进行的调研表明,目前中国文化对外传播存在三方面问题,一是国外民众对中国文化的认知程度整体偏低,二是中国文化产品供给与国外民众兴趣点脱节,三是文化传播渠道与外国民众媒介使用习惯存在偏差。对此,全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国呼吁,应将“功夫”作为中国文化符号。
 
  陈建国告诉记者,之所以认为功夫是最能代表中国文化的符号,是因为功夫源于历史,内涵丰富,具有深厚的文化底蕴,有广泛的群众基础,能够被普通民众所接受,为世界各地人民所熟悉。
 
  功夫在中国已有几千年的历史,直至今日仍有着广泛的群众基础;以李小龙、成龙为代表的功夫巨星,将中华武术带到了世界主流文化舞台,拥有一大批国外影迷;《功夫熊猫》以好莱坞电影的方式向中华武术致敬,在国际上收获了极高的票房,成为当下强力IP。
 
  陈建国表示,中国功夫作为中华文化的精髓之一,倡导的是消停战事、维护和平。随着功夫文化在国际上不断深入人心,中国人爱好和平、维护正义的精神追求将被更多的国外民众所认可,中国倡导的“和平崛起”将在国际社会赢得越来越多的支持者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注