宋纪蓉:故宫186万件文物有百余“专属医生”(图)

2017-03-01 14:20:28    所在频道:  名人观点频道    来源: 南方都市报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0301/20170301024529780.jpg
宋纪蓉手书
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0301/20170301024532268.jpg
故宫博物院副院长宋纪蓉
  一部讲述故宫文物修复的纪录片《我在故宫修文物》火了。故宫文物修复背后还有什么故事?2月25日,故宫博物院副院长宋纪蓉、《我在故宫修文物》一片中的故宫钟表修复师王津及书画装裱修复师李筱楼现身深圳紫禁书院,揭秘“我在故宫修文物”的那些事。
 
  故宫藏有186万件(套)文物,其中有不少文物精品,如宋张择端《清明上河图》、唐韩滉《五牛图》等。这些流传千百年的珍品在岁月侵蚀下,如何得以完整地展示于观众面前?故宫仍保留着许多得天独厚的传统文物修复技艺,它们与现代科学技术如何完美结合?
 
  故宫博物院副院长宋纪蓉在深圳紫禁书院的沙龙上解答了这些问题。她图文并茂地介绍了故宫博物院是如何构建一所具有现代科学理念的文物修复“全科医院”的。她希望更多年轻人加入“文物医生”行列,为文化遗产保护贡献力量。
 
  让《五牛图》延年益寿的“医生”
 
  纸寿千年、绢寿八百,纸质文物的寿命,古人总结就是千年,从科学的角度说这是符合有机物质的降解规律的。
 
  故宫博物院副院长宋纪蓉介绍,故宫博物院收藏186万余件文物,除了对这些文物进行保护修复外,还承担了很多非物质文化遗产的传承任务。比如古书画的装裱修复,故宫收藏古书画十几万件,有些古书画有上千年历史。今天,人们能看到宋代的《清明上河图》、唐代的《五牛图》,全靠“文物医生”才能使它们延年益寿,保存至今。
 
  “文物医生”们为了让古书画延长寿命,根据不同病害进行治疗,就像医生使人类延年益寿一样。
 
  例如故宫博物院乾隆花园中的倦勤斋,也是经过修复的。修复工作就在书画装裱工作室进行,故宫书画装裱修复师李筱楼老师参与这项意义非凡的工作。当时贴在墙上的通景画非常残破,修复完成后,回贴到墙上去的画能恢复乾隆时期的辉煌,就是靠修复师们的妙手回春。
 
  宋纪蓉还举了乾隆花园符望阁清代《董诰山水贴落》的例子,送修时就是一包碎片,修复后在故宫博物院建院90周年的展览上展出,非常精美。故宫的金属文物、古代钟表、木器文物、织绣文物,百宝镶嵌,壁画、油画、唐卡、古陶瓷都需要进行保护与修复。呈现于观众面前的文物,有一些是经过“文物医生”的保养或修复才能如此精美。
 
  世界上首家“文物医院”
 
  故宫文物不允许送出去修,别的地方也修不了,所以要建立一个国家级的具很强修护实力的机构,这个机构就是故宫“文物医院”。宋纪蓉介绍,十年前故宫就开始规划如何建“文物医院”,“可以自豪地说,我们是全世界第一家‘文物医院’”。
 
  宋纪蓉介绍,目前的“文物医院”是花了十年时间在故宫博物院里复建的古建筑,南北总长361米,建筑总面积为1?.3万多平方米。目前“文物医院”的医生有120多名,规划到2020年当紫禁城建成600年的时候,“文物医院”的医生人数达到200人。
 
  “我们‘文物医院’里现有23个实验室,16个修复工作室。我们准备在北京海淀区建故宫北院区。为什么要建一个北院区?我们还有很多大型的文物无法修复,首先在北院区建一个文物保护中心,对大型文物进行全面修复,然后就地办展,让大众更了解我们灿烂的文化遗产,让我们的非物质文化遗产包括它们的修复过程都让观众参观了解”。她表示。
 
  宋纪蓉表示,文物医院不仅有非物质文化遗产,也强调把现代科技和修复技艺结合起来。故宫里“生病”的文物,进入“文物医院”,首先要确诊,科学检测分析,再制定修复方案,然后进入到相应的工作室修复。
 
  “我举个例子,我把三维视频显微镜叫成‘文物医生’手里的听诊器,故宫‘文物医院’在书画修护工作室、纺织品保护工作室、综合艺术品修护工作室等都配了三维视频显微镜。比如说同治皇帝穿过的单褂,在库房里生霉了,送到故宫‘文物医院’,通过三维视频检测,上面三张图片,‘文物医生’可以清晰地看到纤维缝隙里面的菌丝。我们根据不同的菌类,研究配制不同配方体系的保护液,进行保护处理。在这一过程中,通过三维视频进行实时检测,把纤维缝隙里面的菌丝彻底处理干净。”
 
  为文物修复建立标准语言
 
  宋纪蓉表示,文物医院有了这些硬件和软件,有了这些大国工匠和仪器设备,必须有一个顶层设计思路来建设,“文物医院”的构建,首先是文物修复档案的建立。故宫博物院要求每一件文物进入“文物医院”都要建档,诊断得了什么病、用什么材料、用什么方法、如何修、修好以后还要建议如何保存,就像医生给人们看好了病以后,建议生活方式如何改变一样。
 
  故宫博物院还建立了文物修复病害标准。她表示,“化学有一套标准语言,数学、物理也是,成熟的学科都是一样的,所以文物保护要从科学角度建立学科的时候,首先要有标准的语言。古书画的病害怎么描述,比如大家看到的霉斑,我们用向上的箭头来表示。‘文物医生’做文物修复档案时,把文物上出现的所有病害都画在一张病害图上,大家可看到箭头这个地方代表着霉斑。或许档案里的照片已经变色无法清晰看到病害了,这张修护档案里的病害图过上几十年上百年后,我们的后人也可清晰了解到它曾得过什么病,这就是文物修复标准语言的科学性。”
 
  科学检测也是确定修复工艺的基础。宋纪蓉介绍,比如一幅乾隆四十年的唐卡,送进“文物医院”以后进行全面检测分析,确认脱落的线是桑蚕丝,修复用线时一定要用桑蚕丝;确认底层的布是棉布,修复时也要用同样的材料;对所有颜料都要检测分析,确定颜料的不同种类,最后修复时要选择同样的颜料;对装帧材料及金线也进行检测分析,发现金线为四层:第一层为金箔,第二层是含铁氧化物,第三层为纸,第四层为桑蚕丝,这都是肉眼看不到的。
 
  其人
 
  宋纪蓉,故宫博物院副院长,现任故宫博物院学术委员会副主任,《故宫博物院院刊》主编,故宫学院院长。先后主持完成了国家自然科学基金、科技部国家星火计划、教育部骨干教师资助计划、中国博士后基金等十余项科研项目。培养博士和硕士研究生30多位,出版着作3部,发表论文100多篇,其中80多篇被SCI、EI国际着名索引收录。在故宫博物院主要从事文物保护研究,正在进行“养心殿西暖阁佛堂唐卡的保护修复研究”等课题的研究,提出“文物医院”理念,并付诸实践。享受国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程人选。
 
  故宫或跟深博有更多合作
 
  南都:故宫博物院和深圳有哪些合作?
 
  宋纪蓉:深圳博物馆是一个很好的博物馆,将来我们可能跟深圳博物馆有更多的合作,把深圳博物馆展厅的优势资源用起来办一些展览。我们想让故宫更多的文物资源走向全世界,这是我们的主导思想。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注