B站董事长陈睿:吸引00后不靠"锥子脸"网红

2016-12-09 10:54:34    所在频道:  名人观点频道    来源: 华西都市报
  “想要吸引95后、00后的注意,并不是通过锥子脸的网红,或者是一些哗众取宠的题材。走心不媚俗仍然可以把流量做起来,而B站就是朝着这个方向发展。”
 
  “现在整个B站有超过7000个文化的创作圈子,百万的创作者在这里创作着各种各样的丰富视频。朝着‘百花齐放’的趋势发展。”
 
  一说到哔哩哔哩(以下简称B站),如果你觉得只是个语气词,那你就“out”了。这个贴满“弹幕”、“二次元”等标签的热门网站,在上周公布的百度沸点2016中国区搜索排行榜中,占据00后搜索第一位。
 
  12月8日,在第四届中国网络视听大会的主论坛上,自称为大龄二次元宅的70后、哔哩哔哩董事长陈睿,为听众分享了四段B站原创视频。他表示,在B站1亿的活跃用户里,25岁以上的用户不到10%。而B站的本质就是创作,并且不靠“锥子脸”网红。
 
  一段不露脸的视频
  成B站点播冠军
 
  “大家知道在B站点播率最高的视频是什么内容么?一开始我也挺意外的。”陈睿分享了这段视频。这是一个未露脸的女生,用古筝弹奏一个动漫的曲子。这个视频不仅有上千万的播放数,而且有65万的弹幕,每秒钟弹幕是2217条,并且有8.7万条评论,“我觉得这个视频是很能够代表B站风格的视频,就是基于UP主的自制和原创。”
 
  陈睿接着展示了三个在B站受欢迎的视频片段,还包括了在大家看来比较生硬的纪录片,或者一向较严肃的历史题材的视频。陈睿认为,想要吸引95后、00后的注意,并不是通过锥子脸的网红,或者是一些哗众取宠的题材。“我认为每个人的心中对于高尚的事物都是有追求的。这批95后、00后有更好的视野,他们能够更加理解这种正能量,或者是比较好的文化。”因此,走心不媚俗仍然可以把流量做起来,而B站就是朝着这个方向发展。
 
  B站用户是小区业主
  UP主是配套商户
 
  陈睿作了一个有意思的比喻:B站这个社区里,用户都是业主,而up主们就是开小超市,餐饮店和茶馆的“老板”,“对于我们负责运营的公司来说,责任就是去维护社区的健康发展,不能让小偷进来,要求入驻的商家不要大声喧哗,遵纪守法。”
 
  那在这个社区,用户能看什么?陈睿介绍,B站最早是基于动画和二次元视频创作的社区,到后来衍生了包括音乐、生活、娱乐、科技、时尚、舞蹈、游戏等等一系列的作品。“到现在整个B站有超过7000个文化的创作圈子,百万创作者在这里创作着各种各样的丰富视频,百花齐放。”陈睿强调,B站不走寻常路,“只有片子的版权方有要求的时候,我们才会收取一定费用。”
 
  成都印象
  四川用户很活跃
 
  当与记者谈起脚下的这块文化热土,这位成都崽儿也毫不吝啬他的赞美。“四川,特别是成都,文化氛围很好。因为老乡们爱玩,爱玩儿很重要,爱玩才能做文化。”陈睿告诉记者,如果“不爱玩”的话其实就少了消费群体,那么创作者也会缺少热情,“B站很多知名的up主也是四川人,也说明我们有好的文化土壤。”
 
  四川的用户群体也是B站用户的重要组成部分,具有川渝风味的配音视频在B站上大受欢迎。陈睿透露,未来B站会有更多的线下活动来川举办。(记者杨晨赖芳杰荀超实习生张豪罗田怡)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注