卡雷拉斯告别舞台巡演 奉献最后的《激情》(图)

2016-11-08 10:58:35    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京晨报   作者 :   李澄
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1108/20161108111007920.jpg
何塞·卡雷拉斯
  今晚,70岁的着名男高音何塞·卡雷拉斯将在武汉琴台大剧院开启他告别舞台演出,武汉、深圳、北京三城市保利院线的中国巡演帷幕拉开,这也成为了保利“高端艺术”定位的新起点。前天下午,带着长途旅行的疲惫,卡雷拉斯出现在武汉琴台大剧院的媒体见面会上,面对媒体的提问,老卡幽默地说:我为中国观众带来激情,因为有一首歌叫《激情》。
 
  卡雷拉斯对记者表示,“第一次到武汉开独唱会感到非常兴奋,非常高兴同台的女高音席琳·伯恩、大卫·希门尼斯又能在一起合作。我非常渴望为武汉的观众演唱,我会为他们带来我的激情。这一次的音乐会曲目,除了古典的歌剧咏叹调之外,还有意大利民歌、西班牙民歌,还有欧洲‘美好时代’时期的歌曲,最后一组是各种风格的混合曲目,有音乐剧的唱段,还有中国民歌。”记者第一时间看到了音乐会曲目单,卡雷拉斯演唱的曲目并不完全是以往在中国举办音乐会上所演唱的,《五月天》和《激情》是他最喜欢的意大利民歌,而西班牙作曲家何塞·塞拉诺的《上帝的灵魂-匈牙利之歌》、挪威作曲家格里戈的《真诚》等都是很少听到的。
 
  见面会上,卡雷拉斯还不忘透露11月20日在北京保利剧院与李云迪合作的环节,曲目将是他20年前第一次录制的中文歌曲——王洛宾的《在那遥远的地方》,“我期待着这次的合作,我们一定会奉献给北京观众一曲令人难忘的王洛宾!”老卡还脱口唱了一句:在那wang de地……方……
 
  手记
 
  “我现在就像是贝多芬”
 
  每次见到卡雷拉斯总是不苟言笑,甚至有些愁眉苦脸,其实大多是因为语言的困惑,因为永远搞不清中国人的发布会套路,只能一脸懵懂地客随主便。发布会后的小群访,老卡把电视台杵过来的麦克当成了演讲的话筒,一个劲地拒绝:“我现在就像是贝多芬,什么也听不清楚,不需要这个!”大家也是一脸懵懂,其实,他是在幽默自己,刚刚长途旅行,耳道因为气压剧烈变化导致暂时性听不清楚声音。
 
  据记者观察,其实老卡也想“装糊涂”尽快结束发布会和采访,因为他不仅仅是旅途劳顿和耳朵有问题,在发布会讲话时,他也总咳嗽,对于歌唱家来说,这种时候应该尽可能避免说话,以保证即将的音乐会演唱。不过,当他明白这是电视摄像机的麦克风,而且没有可能糊弄过关时,立刻笑着接了过来,有问必答配合自如。翻译贴着“贝多芬”的耳朵说,接下来的回答证明,他全都听明白了……
 
  对话
 
  卡雷拉斯:
 
  把爱好与工作结合是最幸福的
 
  北京晨报:你最深爱的歌剧角色是哪个?
 
  卡雷拉斯:歌剧《卡门》中的男主角唐·何塞。因为我的名字就叫何塞。唐·何塞是西班牙人,我也是。
 
  北京晨报:为什么会最爱唐·何塞?
 
  卡雷拉斯:何塞这个人非常的丰富,贯穿全剧他一直都在发生着巨变,我非常喜欢这些非常有变化的角色。何塞经历了很多的转折,他开始喜欢上了卡门,因此跟着她上山当了强盗,之后又被卡门抛弃,最后他杀死了卡门……这是一个悲剧性的人格,我非常喜欢这个角色,因为他有多层次的内心,在演出这个角色的体验中,他也给了我非常丰富的情感语言。
 
  北京晨报:作为一个艺术家最重要的是什么?
 
  卡雷拉斯:艺术家最重要的就是传递情感,无论你是歌手,还是画家、作家、建筑师,你最重要的就是传递情感,这也是我们艺术行业的优势所在,因为我们能够做这件事情。在爱情之外,还有仇恨、热情、激情、悲伤……所有这些的情感体验对艺术来说都是不可或缺的。我非常荣幸能够用一生来做这件事情。
 
  北京晨报:为什么现在要告别舞台了?
 
  卡雷拉斯:每个人都会有告别舞台的那一天,只不过是早晚和先后的问题吧,每个人都有自己的原因,对我来讲,70岁,是时候了。离开舞台后,我会把更多的精力放在我的基金会工作上,让更多的白血病患者得到康复。
 
  我们这个工作的一大乐趣就是总会有新的发现,我们就像科学家一样去不断寻找发现新的曲目演唱,每次找到新的曲目都会让我非常激动。这也是我这么多年的工作动力之一,我也非常希望跟新的合作者合作。我们应该永远保持这样的激情。
 
  北京晨报:《在那遥远的地方》是您20年前的录音,这一次是否还需要中文“回炉”?
 
  卡雷拉斯:我非常喜欢这首《在那遥远的地方》,还有其他的中文歌曲,每一次我到中国来,都会学习新的中文歌曲,都会努力把歌词的含义传递得更精确。说到中文歌,对我来讲是一个不太“舒服”的体验,我不太擅长中文,但是在每一次的学习和练习中,我也会感受到,我在让这首歌曲变得越来越好听了。
 
  北京晨报:现在的中文水平如何了?
 
  卡雷拉斯:我可以做到——在那wang de地……方……(老卡在演出前还有两天时间用来“磨枪”)
 
  北京晨报:回过头来看自己的舞台生涯,你有何感想?
 
  卡雷拉斯:这几十年的舞台生涯我感到非常幸运,因为音乐是我毕生的最爱,而一个人能够做自己最喜爱的工作,做一辈子,在音乐之外的事情也都是自己喜欢的,所以一切都非常开心,没有虚度一生的感觉。你能够把爱好与工作结合起来,那你就是最幸福的人!
 
  北京晨报:你一直都是巴萨的球迷,不知道现在你还会看巴萨的比赛直播吗?
 
  卡雷拉斯:在巴塞罗那有这样一句话:我们可以改变信仰,我们可以改变国籍,我们可以改变职业,甚至可以改变妻子可以换妻子,但是你永远不会改变你所喜欢的球队。我永远都支持巴萨!虽然现在科技发达了,我们可以随时随地通过网络看到球赛,但我至今仍然要在凌晨4点爬起来看巴萨的比赛现场直播。如果错过了,也千万不要有人告诉我比赛结果,绝对不要!

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注