腾讯刘宪凯:QQ聚焦年轻人娱乐生态布局(图)

2016-08-29 10:56:18    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0829/20160829105654367.jpg
腾讯社交网络事业群增值产品部总经理刘宪凯接受媒体采访。

  8月27日至28日,首届QQJOY(企鹅动漫游戏嘉年华)在海南国际会展中心举行,打造集QGC夏季联赛、泛二次元原创展、明星表演及电竞直播联动于一身的“泛娱乐第一展”。腾讯社交网络事业群增值产品部总经理刘宪凯认为,QQJOY的出发点是QQ聚焦年轻人的娱乐生态布局,而此次联手海南成立的企鹅创意园也有望成为典范推广全国。
 
  QQ聚焦年轻人娱乐生态布局
 
  据了解,此次QQJOY是在QGC基础上进一步整合资源而做的一场综合嘉年华,内容涵盖游戏、动漫、文学等多个领域。在刘宪凯看来,腾讯如此花费重力创办的QQJOY,出发点是QQ的娱乐化布局。“这次嘉年华更多的围绕QQ平台上聚焦年轻人的生态布局,把QQ从一个纯粹的交流平台变成一个有聊天、分享,也有数字内容比较重的产品,包括游戏、社群、动漫、文学、数字音乐以及直播等,都是做在聚焦QQ年轻人群的布局上。”
 
  刘宪凯认为,社交是游戏、动漫、文学等领域不可忽视的力量,QQ作为国内最大的年轻人社交平台,拥有8.77亿用户,为QQ娱乐化布局提供了根基。“QQ以一个平台的姿态,作为‘连接器’的角色来实现整个娱乐社交战略的发展。QQ不仅有庞大的用户资源,还有与用户生活相关的各种板块、产品、功能,可以横跨用户生活中的各种场景,而这些场景就是QQ布局泛娱乐的基础,更是动力。
 
  QQ更契合年轻人群消费特点
 
  如今,90后甚至00后已成为娱乐消费不可忽视的人群,他们的娱乐消费有不同于其他人群的特点和优势。刘宪凯指出,娱乐是全民生态的,而年轻群体的娱乐消费有三个特点,一是更愿意加强分享,二是更注重深度参与,三是娱乐消费的倾向比以往或其他人群更为强烈。对于腾讯QQ来说,有诸多业内肯定和推崇的做法,比如排名分享、游戏支付、赛事体系等,这些都契合了年轻人的消费特点。
 
  在刘宪凯看来,此次举办QQJOY,不仅是QQ平台方面对用户覆盖和流量引导,更重要的是拉动互联网用户的黏性,包括游戏、动漫、文学等一系列领域。“举个例子来说,我们投入了动漫这一块,比起文学、音乐等,现在整个动漫行业都不怎么赚钱,但是我们投入很多的力量在做,这有孵化的作用,我们希望回到QQ的用户人群,打造一个年轻人的娱乐生态。”
 
  企鹅创意园望成其他城市合作典范
 
  在QQJOY开幕现场,腾讯还在海南政府的见证下,和海南生态软件园共同签署合作协议,在海口联手打造“企鹅创意园”,孵化游戏、动漫、文学等创业团队,同时还和海南省政府共同设立“IP孵化基金”与“电竞基金”。对此刘宪凯认为,企鹅创意园汇聚了内容制作全产业链的企业,让IP制造形成合力,他看好未来5年内入驻近200家原创企业。“我们也不排除未来有第二个‘企鹅创意园’的成立,可能落在北方或者华东,我们希望在海南这一次成功案例,能够成为典范推动和其他城市的合作。”
 
  总体来看,此次QQJOY是腾讯QQ聚焦年轻人娱乐生态的又一次重要布局,以QQ作为“连接器”来撬动更多娱乐产业,形成多领域联动,践行腾讯QQ整个娱乐社交战略的发展。同时,QQJOY和企鹅创意园落地海南,也将成为海南经济的长远驱动力之一,未来这种成功模式也有望推广全国。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注