画家廖扬:版画是复数艺术 而不是复制艺术(图)

2016-08-27 10:54:20    所在频道:  名人观点频道    来源: 文汇报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0827/20160827110446350.jpg
廖扬近照

  问:最大的爱好是什么?
 
  答:除了画画,应该就是玩玩具,主要是欣赏玩具设计师的设计。
 
  问:接下来有什么计划?
 
  答:去年画了“低头族”系列,今年准备画“快递”系列。之后画什么还没想好,画画没办法规划很远,碰到感兴趣的题材画就是了。我反正会一直画下去。
 
  主要成就:版画 《上海早上八点六十》 在第18届全国版画展上获优秀作品奖;版画 《小巷故事多》 在第11届全国美展上获银奖。
 
  万万没想到,画家廖扬在一家大型互联网公司上班———绘制游戏原画。十多年来,他的版画作品屡获专业奖项这事儿,同事们知道的并不多。有评论认为,廖扬的作品直指人类精神生活的基本问题,走的是“类卡通式”造型风格,极具探索性。
 
  廖扬对自己的描述是:“我是典型的两点一线上班族,和大多数人一样,默默地生活在这座城市,我的作品只是局限在经历过的那些小事。”
 
  廖扬是上海大学美术学院版画系的第一届学生。当年选择版画,是老师给他的建议。懵懵懂懂进了门,廖扬才发现,版画“很好玩,有点像魔术”。“这是一门综合性艺术,需要广泛涉猎美术、设计、印刷等多个领
 
  域。它也掺杂着很多的偶然性,印的力量,上色的厚薄,都影响着作品最终的呈现效果。”
 
  廖扬版画作品中丰富的故事性,学生时代已初见端倪。日复一日的速写练习,同学们要么画人要么画物,偏偏廖扬喜欢画身边的小事,就像用图像写日记。
 
  毕业作品“老房子”系列对廖扬作品风格的形成有着深远的影响。
 
  廖扬小时候,每逢寒暑假都会从江西到上海的外婆家住上一段时间。“那是安福路上的旧式里弄,一幢三层的老房子挤了好几户人家。清晨听得到刷马桶的声音;晾衣杆上挂满了衣服,随风飘动;一楼养了只大白猫,总喜欢倚在门边晒太阳……”这一幕幕,廖扬至今记得。终于有一天,老房子面临拆迁,逐渐被现代化的高楼所代替,他将这段逝去的日子记取在了版画作品中。日后为他赢得最多荣誉的《小巷子故事多》,正是以“老房子”系列为原型。
 
  廖扬的上一份工作,离家有些距离,偏偏他“喜欢熬夜,早上爬起不来”,每天早高峰搭乘公共交通赶往公司确保考勤合格的经历痛苦极了。他在《迟到的公交》 中,画了早高峰公交站台前焦急等车的人们。小车站大社会,形形色色的人聚集于此,各自的表情中却能看到不同的生存状态。前段时间,他画了表现“低头族”的一个系列 《我的世界》,聚焦那些只顾低头看手机屏幕的年轻人。
 
  世俗化的题材加上卡通化的形象处理,令廖扬的作品被许多人关注。
 
  时至今日,版画在国内仍属小众的艺术门类。很多人下意识觉得版画就是印刷复制品。而在廖扬看来,版画是复数艺术,而不是复制艺术。版画的版,是充满艺术魅力与创造力的承载物,而制版工艺和印刷技法的应用,带来了手绘之外独特的感染力。
 
  现在的廖扬,着意在作品中凸显着版画的特征。材料、工具、程序本身并不具备生命力,与艺术家创作格调和审美取向恰到好处的结合,才会让一件艺术品具有感人的力量。有艺术评论家认为,版画语言的冷静为廖扬的作品注入了一种达观的态度。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注