中南集团龚曙光:出版业逆向抢购IP缘于原创不够

2016-07-29 13:59:58    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   
  以图书和阅读之名,中南出版传媒集团董事长龚曙光在书博会与媒体来了一场年度约会。在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,龚曙光对出版业的创造力呈现下降趋势表示担忧,至于出版界热议的IP话题,在他看来则是因为全行业的话题缺失所致。
 
  龚曙光很认真地看了近两年上市出版企业的报表,有些企业销售收入排名非常靠前,但相较之利润排名却差距甚远;有些企业貌似销售收入快速增长,但仔细看来却是游戏等非出版主业占了销售大头。“长此下去,你还可以被称为一个出版企业吗?”龚曙光表示忧虑。
 
  在出版业蓬勃发展的背后,龚曙光看到的是很多出版企业核心创造力在下降。“出版企业的主要业务当然是出版,要为社会提供优质的文化产品。”龚曙光说。“我们公司的所有业务都与出版相关,2015年度实现营业总收入100.85亿元,净利润16.95亿元,这里的每一分钱,都是出版主业贡献的。”对此,龚曙光颇为欣慰,他在现场承诺,作为文化企业的中南传媒,将持续发展出版主业,为社会提供优质的精神文化产品。
 
  谈起出版产业,IP似乎成为必然话题。在龚曙光看来,IP并非新事物,以图书作品为原型的跨媒介产品早已有之。IP顶多是出版业的B类话题,但现在却被炒成A类话题。“我希望不要再助推所谓的IP热,IP解决不了出版界核心创造力下降的问题。”但龚曙光仍然认为,IP是提升产品收益率、传播力、影响力很重要的一个营销方式,IP运营可以成为各出版企业重点思考的产业方向。但中南传媒不喜欢有一个剧本就投一本,既没有人也没有后续的IP项目,“如果打算做这件事,就必须在人才和运营模式上具备可持续性。中南传媒非常看重编辑的IP价值,并致力于培养IP产品经理人,旗下的博集新媒体公司2016年上半年已完成公司架构搭建,业务开展顺利。
 
  让龚曙光感慨的是,现在出版业不是在正向输出IP,而是逆向抢购IP。“按理说,IP越发达,出版企业应该越强大,因为IP的源头是故事,出版企业就是出版故事的啊。”龚曙光说,一个原本是卖IP的企业,现在反倒是在为抢IP打群架,这在经济学上是不合逻辑的。这充分说明我们的原创力不够,“如果我们源源不断地向市场推出IP,我们何必要去抢IP?”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注