广电总局阎晓宏:因地制宜推动实体书店发展

2016-07-25 14:02:15    所在频道:  名人观点频道    来源: 中国新闻出版广电网/报
  日前,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长阎晓宏专程到黑龙江省对果戈里书店、黑龙江省新华书城、普希金书店及黑河校园书店等实体书店进行了考察调研。
 
  黑龙江省政府副秘书长邢爱国,黑龙江省新闻出版广电局局长赵洪生、副局长朱凯杰,黑龙江出版集团董事长李久军及黑龙江出版集团党委委员、黑龙江省图书音像发行集团董事长曲柏龙等也一同参加了这次考察调研。
 
  阎晓宏一行在果戈里书店和黑龙江省新华书城考察调研时,听取了李久军对书店创建、经营模式、文化服务项目等方面的介绍,对果戈里书店的“朗读者计划”“读者好声音”“时光银行”等特色项目及书店文创产品给予高度评价,对黑龙江省新华书城的图书设置、空间功能利用、加强读者与书店的黏性及开发多种经营模式等方面表示认可,肯定了黑龙江出版集团书店改造工作对全民阅读的推动作用和对公共文化建设作出的贡献。
 
  在黑河期间,阎晓宏一行考察了普希金书店、第二中学新华书苑等,并召开座谈会议。会上,阎晓宏先后听取相关负责人对发展实体书店、农村发行网点工作的介绍,表示要加大书店建设扶持力度,提供好的政策,将实体书店建设纳入政府发展规划和考评制度,提出各级政府部门要完善管理机制,因地制宜推动实体书店发展,为黑龙江全民阅读和书香社会建设贡献力量。
 
  据了解,近年来,黑龙江出版集团高度重视实体书店建设,同步推进新华书店连锁经营、标准化建设和改造升级工作,建设城市文化地标,打造新型阅读体验中心,全省已有9家地市级书店完成改造、华丽亮相,黑龙江教育出版社和黑龙江省图书音像发行集团联合打造的果戈里书店被誉为“中国最美欧式书店”,各书店积极开展文化活动,借改造契机聚拢人气,实现了社会效益和经济效益的显著提升,仅果戈里书店一家年举办活动量即达500余场次。普希金书店利用口岸城市优势,深入开展中俄文化交流,成为中俄民间文化互动的重要窗口。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注