王长田答疑《大鱼海棠》:国产动画有望迎爆发点

2016-07-23 14:32:21    所在频道:  名人观点频道    来源: 北京晨报
  去年暑期档的一部《大圣归来》,扛起了国产动画电影复兴的大旗。今年暑期档“十二年一梦”的《大鱼海棠》虽然票房(超过5亿元)未能追上“大圣”,但它引发的关于世界观、剧情,乃至国产动画发展方向的争议却远超“大圣”。《大鱼海棠》的出品人——光线传媒董事长王长田昨天接受采访,直面质疑,全方位解析了“大鱼”的成败,及其对国产动画产业的影响。他放胆预言,《大鱼海棠》只是开端,中国动漫产业将在3年内迎来大的爆发,“全家欢”将取代低幼动画成为主流。
 
  票房不到预期,水平超过预期
 
  《大鱼海棠》7月8日上映,截至昨天累计票房达到5.2亿元。虽然已经是同期上映影片中的佼佼者,但这一成绩距离《大圣归来》9.5亿元还有一段距离。作为最终把《大鱼海棠》这部蹉跎了12年的国产动画推上大银幕的幕后推手,王长田对票房成绩并不十分满意。“上映之前,我对外界说,包括我也对梁璇、张春说过,对《大鱼海棠》的票房预期是5亿元左右。现在看来,我的预期还是准的。但客观上来讲,并没有达到我内心真正的心理预期。我内心一直期望它的票房会更高,因为我对这个片子的品质、诚意都是非常有信心的。”
 
  虽然票房未到预期,但王长田认为《大鱼海棠》所呈现的品质和艺术水准超过他最开始投资这部电影时的预期。“我觉得它真的能够代表中国动画片的最高水平。当然,有些东西不要轻易类比,它跟《大圣归来》不是一种类型的片子。现在他们一下子起点就做到这样,而且又是原创,所以我们有理由相信他以后会做得更好。我真的是觉得光线能够投资参与这部影片,我这一辈子都会感到骄傲。不管它有多少缺点,我认为这个影片对中国动画的意义远远超过它目前的商业价值,它告诉我们中国的动画片将来可以达到这样一个高度。”
 
  没能成为爆款,受大环境拖累
 
  从《泰囧》开始,到《匆匆那年》、《分手大师》,光线传媒都展现了精准的市场眼光。《大鱼海棠》这样一部积累了12年人气的国产动漫第一IP,目前看来票房只能排在国产动画电影票房第二的位置,显得有些憋屈。王长田分析指出,《大鱼海棠》没有成为票房十亿级的“爆款”,很大一部分原因是受到了今年电影市场整体下滑的拖累。
 
  “去年的票补带热了整个市场,也让大家对整个国产片的票房都产生了更高的期待。但是今年暑期档总体来讲是一个相对回到了一个比较正常的状态,这样的话,建立在原来期待值之上的票房预测看起来都应该做一些调整。”王长田说,很多电影片方和售票的电商今年都意识到票补是不能够持续的,也不是一个良性的商业模式。票补大量减少之后,大家会觉得观众的观影消费能力比去年有所下降,但这才是观众真正的消费能力。另一方面,今年国产片的品质的确不如去年,票房起不来也是正常现象。“说实话,我觉得如果《大鱼海棠》在去年暑期档的大环境下上映,是有机会成为十几亿级别的影片的。但现在《大鱼海棠》这个成绩也非常令人高兴,有史以来中国动画片排名第二,带动了大家对中国国产动画的关注。”
 
  大鱼没有被黑,大家观点不同
 
  和《大圣归来》当初一边倒的好评不同,《大鱼海棠》上映后评价两极,引发很大争议。在电影爱好者聚集的影评网站上,该片的打分要么是满分五星,要么是最低一星。因此,也有一种声音认为《大鱼海棠》被竞争对手黑了。王长田并不认同,他认为《大鱼海棠》引发的争议绝大多数是出于观众对电影的真实看法。“观众对一部电影的理解不同,动机当然也会不同。有些人是发自内心地喜欢,有的人是恨铁不成钢,这都是由于他的阅历、知识层次、想像力以及对情感的不同观念造成的。我觉得一部电影会通过自身的品质来证明其生命力,不需要通过其他的手段去挑起话题。”
 
  事实上,观众对《大鱼海棠》的质疑主要集中在剧情和人设方面。梁旋、张春两位导演在参加“甩掉‘复兴’帽子,国产动画如何突围”的新浪潮论坛时承认,《大鱼海棠》构建的世界观过于宏大,叙事过程中对剧本压缩比较大,很多情节都用伏笔交代,导致观众产生了很多疑问,会在下一部予以改进。梁旋透露,9月份将拜访迪士尼,跟《疯狂动物城》的导演学习怎么样把故事讲得好,怎么样把动画制作团队运作得更好。
 
  国漫3年内爆发
  低幼不是主流
 
  就在今年上半年整体票房增速回落之际,动画电影的票房已经超过去年。截至目前,动画电影累计票房达到45.7亿元,超过去年全年总和的45亿元,动画电影正成为中国电影市场上一个快速增长的领域。而在《大圣归来》和《大鱼海棠》的带动之下,国产动画崛起再度成为热点议题。光线传媒专门成立了制作动画电影的“彩条屋”,在王长田看来,国产动画电影崛起只是时间问题,只需要几年,国产动画就能在国产片电影票房中占到15%左右。
 
  但王长田对明年国产动画电影的前景感到担忧,因为他认为明年不太会有种子选手出现。“如果说国产动画片能迎来一个真正的爆发之年,我觉得2019年会是一个值得期待的年份。为什么我有自信这么说,因为我基本上了解中国所有主流动画公司在做什么。毫不夸张地说,中国最好的动画公司超过一半都被我们投资了。”
 
  在《大圣归来》和《大鱼海棠》之前,市场上最受欢迎的是《喜羊羊与灰太狼》这类以低幼儿童作为主要受众群的国产动画电影。虽然也有动漫创作者试图制作适合成人观看,或者适合全年龄段观众观看的电影,但最终都以失败告终,比如《魁拔》。但王长田坚持认为,低幼动画不是未来国产动画发展的主流。“我们投资的公司制作的项目里面没有一部是低幼动画。我们希望给年轻人做动画以及有一部分动画是走合家欢路线的。”
 
  北京晨报记者 杨莲洁/文
 
  柴春霞/摄
 
  ■新闻链接
 
  国产动画选择不同
  《刺猬小子》拍给孩子看
 
  北京晨报讯(记者 杨莲洁)国产动画电影《刺猬小子》昨日正式上映。导演黄建明表示,这个故事是写给自己孩子的,希望他能有像刺猬一样勇敢的精神。
 
  黄建明介绍,《刺猬小子》历经了十年坎坷创作路。其中,前期剧本创作和找投资一共用了八年时间,从剧本定稿到拍摄用了两年。黄建明说,之所以能够坚持下来,一个重要原因就是这个故事是写给自己孩子的。同时,他觉得这部电影对家长也有教育意义,“当孩子调皮,个性表现出来的时候,是定一条条规矩一味打压,还是培养、引导他,将个性发挥下去,这是家长需要思考的问题。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注