《发条城市》导演江涛:喜剧的度是现实主义(组图)

2016-07-08 14:01:40    所在频道:  名人观点频道    来源: 新京报
  本周将进入7月档华语电影市场第一个“厮杀期”,今天共有7部华语新片公映,包括众星云集的《寒战2》,吴亦凡搭档刘亦菲的《致青春·原来你还在这里》,两部风格不同的国产动画《大鱼海棠》和《摇滚藏獒》等,其中没有名导和大牌明星的喜剧电影《发条城市》因之前几场放映后,收获了不错的口碑,影片讲述了三个性格迥异却情同手足的兄弟老大宋戈(王自健)、老二小风(王宁)、老三阿正(修睿),在一家电影制作公司做道具师。三兄弟因财务纠纷与电影投资人的相好骄阳(王鸥)共同陷入了一起乌龙谋杀案,并发生了一连串歪打误撞、笑料百出的故事。新京报专访了该片导演江涛,对方表示对票房并没有多想,这个剧本酝酿了多年能够公映有观众看到就已经很满足了。
 
  关于风格
 
  科恩兄弟对我影响很大
 
  影片在宣传上一直打着废柴喜剧的口号,但其实片中在处理喜剧方式上还比较内敛,也有不少观众把该片和《疯狂的石头》作对比,导演江涛坦言自己不会把喜剧弄得太过夸张:“我跟宁浩也熟,我觉得跟宁浩那段时间的喜剧风格比较搭,比较像。我们这拨人对于影视喜剧的理解和敬畏之心有一条线,基本上不会在电影里用太多舞台化的表演,或者是港式无厘头的表演。我们受的传统教育对于喜剧表演的夸张度是有一个限度的,当你的情景没到那的时候你就不敢太夸张,一夸张你就会觉得好像有问题,心底里有一种界限在那卡着,基本上就是现实主义的这个度。我特别喜欢宁浩、徐峥、杨庆这拨人的喜剧,夸张到一个边界就不会再往上走了。”
 
  谈到喜欢的导演,江涛表示自己受科恩兄弟的影响比较大,“科恩兄弟的喜剧并不是特别过分,但他的确会想方设法地给人物设置一个特别两难的情境,情境是第一位的。最早我看《冰血暴》的时候,喜欢片里那个女孩无厘头杀人了,她还得帮他料理后事,那个人还没死,没死还得把他砸死,我觉得特别搞笑,科恩兄弟那种幽默的感觉,他可能收得太紧了,他稍微再放出来一点点就是喜剧了,我受他的影响特别大。”
 
  关于演员
 
  王宁、修睿
 
  中国笑星永远是来自舞台
 
  江涛:喜剧表演的度非常难把握,它不会靠理论学习就能形成,需要长期跟观众面对面锻炼才能形成一个表演模式,这种方式基本上只有在舞台才能形成,他可以随时调整自己的表演度,观众笑没笑、笑到什么程度、我哪天状态不好稍微有点变化、观众的笑有什么变化,他可以在这种常年的磨合中就能感觉出来,为什么中国的笑星永远是相声、小品、二人转?因为他都是在舞台化跟观众不断地交流。王宁、修睿出身于“欢乐喜剧人”,他们的经验基本上在看剧本的时候就知道:你这里有几个包袱,这些包袱哪个是大雷子,哪个是小龇牙,他全都明白,他们干这个太多了。
 
  王鸥
 
  我也曾担心用电视剧演员
 
  江涛:其实这些演员档期特别紧,我跟王鸥就在开机前见过一次面。在看她资料的时候也有顾虑,她基本上没怎么拍过大银幕,只是形象非常有特点,但是电视剧表演一旦形成了某种模式的话,在大银幕上就特别致命,这种事情我们经历过挺多的。我又不好直接说,就旁敲侧击地说,电影是体验派更吃香一点,在电视剧、在舞台上表现派就更吃香。电影其实是一个挺累的表现方式,你要是觉得不累、轻松应对那绝对完蛋。
 
  我发现刚说几句她非常能理解,其实有一类演员当她对表演真正热爱的时候,她知道有个开关,可能根据长时间的电视剧表演经验,恰恰反过来让她明白了电影应该是怎么演的。
 
  ■ 做剧本的6条经验
 
  1 困难是什么?
 
  最早我这个故事签约过方励(劳雷影业)那边,但是后来一直没有进展下去,自动到期就解约了,他去忙《后会无期》,这个项目就一直搁在那儿。毕竟男主角爱上了女主角,但女主角是个杀人犯,这个爱到底是真是假,最终何去何从,这涉及一个审查的问题。
 
  2 现实关联在哪里?
 
  搁了一两年之后,我有感于社会上的一些现象,包括文艺电影圈的洗钱,因为我自己就有一些朋友说我们拍一些片子压根就没打算上映,这种事挺多的。
 
  3 人物如何建立?
 
  我特别喜欢三兄弟的伙伴式喜剧,人物设置都差不多:像《三傻大闹好莱坞》,一个很聪明,一个是痴情酒鬼,一个是傻小子;《宿醉》也是三个人,一个机灵点,一个痴情点,一个傻一点。这三个搭特别容易产生火花。最早的故事就是一个单线的爱情片,后来说干脆做一个三兄弟的故事吧,一下就都通了。
 
  4 剧本怎样突破?
 
  真假的东西如果排列到一定程度的话,也许能产生某种化学反应。我们将三个弄假成真的故事变成了一个故事:假结婚、假古董洗钱、假杀手,所以,面上看好像是一个很复杂的多线故事,但其实我捋了好几次,所以它是挺清晰的。
 
  5 什么是叙事效率?
 
  如果观众对一个故事接受起来有难度,那是因为叙事的效率不够。一个电影信息传递的途径很多,必须得充分利用所有的信息途径,把每条线的信息量全部分散在很多场戏里,观众以为这场戏你在叙述第一件事时,其实已经藏了第二件事的信息,等到第二件事有转折的时候,他自然会想起来前面埋藏的线索。
 
  6 怎么提高叙事效率?
 
  我一直在研究这个事情,包括我上一部电影《无底洞》,90分钟反转好多次,叙事效率只要够了,可以腾出时间来干别的,搞笑、悬疑、抒情都可以。所谓叙事,怎么叫把叙事完成,就是你得让观众理解,观众轻松明白的话那就是完成,你自己觉得完成了那不叫完成。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注