聚焦:杨柳青年画画师想成器 必须去看戏(组图)

2016-07-04 15:05:15    所在频道:  名人观点频道    来源: 城市快报   作者 :   李宁
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0704/20160704031653626.jpg
天津杨柳青木版年画博物馆
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0704/20160704031704899.jpg
杨柳青年画作品
  对于中国人来说,春节是一个重要节日,而贴年画是一种寓意吉祥的春节传统。天津杨柳青木版年画(以下简称“杨柳青年画”)与苏州桃花坞年画并称为“南桃北柳”,因其鲜明活泼、喜气吉祥的独特风格,深受人们喜爱。其中著名年画《莲年有余》,更是风靡全国,受到几代人的喜爱。
 
  天津有句话叫“杨柳青年画——一年鼓一张”,说的就是杨柳青年画曾经的风华。在位于河西区佟楼三合里111号的天津杨柳青木版年画博物馆内,宣教员冯紫竹告诉记者,这句话即与那张著名的年画密切相关。随后,她带领记者参观了这座以收藏、研究、展示杨柳青木版年画为主题的公益性博物馆,并以馆内珍藏的自明代以来的万余张杨柳青木版年画为例,讲述了杨柳青年画不为人知但非常有趣的一面。
 
  一个体态丰腴、神采奕奕的胖娃娃,一手持莲花,一手抱着通红的大鲤鱼……这张名为“莲年有余”的年画,恐怕是很多人对于杨柳青年画最直观的印象。据冯紫竹说,“一年鼓一张”的说法,来自与这张年画相关的一个传说
 
  民间故事传说,清乾隆年间,一对老夫妇乘船经过杨柳青,买回一张名为“莲年有余”的年画。看着画面上喜人的娃娃和那条活灵活现的大鲤鱼仿佛要从画上下来一般,他们忍不住念叨:“这要是能变成活的就好了。”没想到,第二天老夫妇醒来时,看到年画旁的水缸里的确多了两条大鲤鱼……这个故事流传着不同的版本,但无一例外都是说画面上所画的东西变活了。
 
  就如那幅《莲年有余》一样,杨柳青年画一直在通过多种手法,表现人们的美好情感和愿望,其名称多采用谐音。如有一幅年画,画面中绘有鹌鹑、雏鸡以及菊花、凤仙花、山石和飞舞的蝴蝶,画面饱满,既生动又富有感情,更妙的是借用“鹌”和“菊”的谐音,寓意“安居乐业”。还有一幅年画中有两名仕女,左边的仕女坐在椅子上逗弄桌前架上的鹦鹉,右边的仕女手握如意,俯身看一个朱衣童子。童子右手抱着宝瓶,瓶上插着灵芝,左手举着翠竹做舞蹈状,隐喻“竹报平安”,又因为谐音中有“爆竹”,所以这句话还有驱邪魔、保平安的意思。
 
  “‘一年鼓一张’中的‘鼓’,其实就是‘活’的意思。在杨柳青年画中,有很多寓意吉祥的元素,比如娃娃、鲤鱼等。‘鼓’既是称赞杨柳青年画画风细腻,画中事物景致栩栩如生,又代表了人们希望好事成真的殷切期待。”冯紫竹指着“仕女娃娃展厅”内展出的一幅《莲年有余》告诉记者。在这张年画中,画得最逼真、最奇妙的就是娃娃的眼睛,无论从哪个角度看,都像在与观看者对视,宛如一个活生生的孩子。
 
  杨柳青年画如此逼真传神,与其在长期的历史积淀中形成的风格紧密相关。年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”。据说,元末清初时,有一位民间艺人来天津杨柳青镇避难,此人擅长雕刻,过年节时刻门神、灶王等出售,镇上的人争相模仿。之后,随着大运河的疏通,南方的纸张、水彩等被运到杨柳青,那里的绘画艺术得到了很大的发展。
 
  冯紫竹告诉记者,明朝时,杨柳青镇就有了戴莲增、齐健隆两家最早的画店。其中,戴莲增画店的先人是从江南随漕运船北上来到杨柳青的,其画店从那时起就已经开始雇佣徒工,聘请画师。出样、雕版、印刷,各步骤有了明确的分工,使得年画生产日趋规模化。稍晚一些的齐健隆画店,最鼎盛时有画师和工人250余人,生产已经完全是流水化作业。清光绪年间,杨柳青镇及其附近的很多村庄都从事年画作坊生产,出现了“家家会点染,户户善丹青”的局面,其制作流程和工艺也早已成熟。
 
  “杨柳青年画的典型特征是半绘半印,制作大概分为勾描、刻版、水印、彩绘四个步骤。”在这样流程化的生产中,一块好的画版至关重要。
 
  冯紫竹告诉记者,近代天津多战事,杨柳青年画在战乱中饱受创伤和外国列强的掠夺,不少画版散落各地甚至遗失海外。在不少地方,珍贵的画版甚至被当成了菜板、缸盖、鸡舍顶子,因为画版上有凹凸的线条,有人竟用画版顶替搓衣板来洗衣服。
 
  新中国成立后,天津市政府组织人力深入杨柳青镇以及附近的20多个村子进行抢救性发掘,征集到“古版”6400余块,其中可以完整印刷的画版1300余种,不乏明清时代的精品画版。如今这些画版都被珍藏在博物馆内,展出的画版向人们诉说着杨柳青年画制作的考究。“很多的‘古版’,正反面分别刻着同一幅年画的不同位置,这样做一来是为了节省材料,二来是因为同一块木板的木质纹理是统一的,能确保印出最好的效果。”
 
  很多人对杨柳青年画的印象,往往停留在那个体态丰腴的胖娃娃和他怀中的那条大鲤鱼上,其实,参观过年画博物馆就会发现,杨柳青年画题材范围极广,不仅是娃娃和美人,风俗、历史故事、戏曲人物、花卉、山水等都可以入画。
 
  “杨柳青年画中有很多取材于戏曲的年画,比如我们馆藏的《代唱三国叹十声》,就取材于《三国演义》。这幅年画将十出《三国演义》戏曲合绘于一张画中,其中包括《蒋干盗书》《单骑救主》《草船借箭》《连环计》《讨荆州》等,每一幅画上附了一段根据故事内容改编的唱词,过去卖画的人会用当时流行的曲调演唱叫卖。以前很多画师为了画好这类画,都要到戏园子里看戏,他们中间还流传着一句话:画中要有戏,百看才不腻。”冯紫竹说,馆里以一个专门的展厅来展示这类年画,可见其流传之广。
 
  为了突出过节的气氛,杨柳青年画的颜色一般为鲜艳的大红大紫,但情况也并不总是如此。乾隆皇帝去世后,国丧期间,嘉庆皇帝下令年画中不得有鲜艳的颜色,于是杨柳青镇新创了以黑、蓝、灰为主的“繖蓝画”,风格淡雅。光绪年间,杨柳青人“赶大营”至边疆,很多手艺人跟着赶大营的队伍一同前往,并将异域风情融入年画中,新创了“格景画”。“这种年画多画瓶、壶、盘等,瓶中一般有兰、桂、菊和牡丹,瓶外另有梅、莲等带有吉祥寓意的花卉,也有‘大家欢乐'’当朝一品‘’鸿‘’喜‘这些同样有吉祥寓意的文字。我们馆里藏着一幅年画,画中还有’忍为高‘的字样,这种年画多贴在木格子内。”冯紫竹介绍说。
 
  在年画博物馆内,有一间复原的古代民居,其中门、窗、厅堂、内室、炕头、灶旁、影壁、水缸等处都张贴有年画。冯紫竹说,不同身份的人、家里的不同位置要贴不同题材和风格的年画,而且年画的贴法也极有讲究,“曾经杨柳青年画是家家必不可少的装饰品,大厅里要贴中堂年画,门上有门神画、门童画,柜上有对轴年画等。”对于很多家庭来说,年画的确每年都要换,所以才有“一年鼓一张”之说,但情况并不总是如此。年画博物馆内收藏有不少大尺幅的精品年画,如一对秦琼和尉迟恭的门神画,不仅制作精美,而且年画中的云纹都描着金边。据冯紫竹说,这样的年画一般贴在皇宫和王府的大门上,普通人家根本用不起,“还有一些大尺幅的年画,可以装裱过后当成装饰品用,即使不从如今文物的角度来判断,在当时也是价格不菲,不可能做到每年都换。”
 
  杨柳青木版年画制作步骤
 
  勾描,画师起好定稿后,用白描法画在燕皮纸上,同时要勾勒出适合刻制的“版位”。
 
  刻版,刻工先将画师的定稿反黏在刨平的梨木或杜木板上,留画稿墨线,剔去空白处,完成墨线版,之后画师再将墨线版印出的画样点出颜色,刻工按照点出的不同颜色刻制出彩色套印版。
 
  水印,印工将数百张纸压在印刷画案的固定位置上,再把画版仰放在纸的左边,左手翻纸蒙在涂匀颜料的画版上,右手用棕刷刷纸,如此一张张在固定位置上将纸刷完,然后再换另一块颜色版,刷完后再换一版。
 
  彩绘,将套印完的画用矾水固定于“画门子”上,用特制的扁笔依次彩绘,经过20多道工序,即可完成一幅杨柳青木版年画。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS