官宣!文旅部这样为建党百年庆生

2021-04-04 09:11:00    所在频道:  活动频道    来源: 文化和旅游部、新华社
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0401/20210401011502426.jpg

       近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。
  
  为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记对弘扬革命传统和文化的重要指示,文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠、公共服务司司长李宏、资源开发司副司长单钢新详细介绍了文化和旅游部将举办的一系列活动和开展的工作。
  
  文化和旅游部艺术司
  
  根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,文化和旅游部艺术司精心筹备优秀舞台艺术作品展演、主题美术作品展览,努力推出一批展示百年辉煌历程的优秀艺术作品,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。具体包括以下三个方面。
  
  一、实施庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程。
  
  工程包括“三个一百”。即“百年百部”创作计划,遴选100部近年来新创的优秀舞台艺术作品,进行重点创作扶持;“百年百部”传统精品复排计划,遴选100部已经受时间和观众检验的优秀舞台艺术作品,进行重点打磨提升;“百年百项”小型作品创作计划,遴选小戏、歌曲、舞蹈、曲艺、木偶、杂技等小型作品100个,进行重点创作扶持。
  
  入选工程的300部(个)作品,涵盖了戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐会、杂技剧、舞蹈诗画等各种舞台艺术形式,覆盖了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,其中既有国家艺术院团、省级艺术院团的作品,也有基层文艺院团、艺术院校及民营文艺院团的作品,较好地反映了当前我国舞台艺术创作生产的良好态势。
  
  在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,文化和旅游部将通过文艺作品传承红色基因、记录伟大时代,鼓舞人民志气,激发强大力量。
  
  一方面,传承经典,是文艺工作者的职责使命。
  
  文化和旅游部艺术司紧紧围绕庆祝建党百年这一重大主题,实施“百年百部”传统精品复排计划,其中有开创了我国民族歌剧先河的76年前由延安鲁迅艺术学院集体创作的民族歌剧《白毛女》;有跨越半个多世纪仍历久弥新的芭蕾舞剧《红色娘子军》。此外,一批已成为文化符号的经典舞台艺术作品,如交响合唱《长征组歌》、民族歌剧《党的女儿》、儿童剧《报童》、豫剧《朝阳沟》、舞剧《丝路花雨》等也在复排中,将在建党百年之际再次与观众见面。
  
  另一方面,艺术创新,是文艺工作者的不懈追求。
  
  近年来,文艺工作者新创了一系列展现中国共产党人精神谱系的作品。这其中,有反映“井冈山精神”的话剧《三湾,那一夜》,还有反映“抗美援朝精神”的舞剧《英雄儿女》等。
  
  这些作品弘扬了党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,展现了一幅百年党史的恢弘画卷。文化和旅游部将结合正在开展的党史学习教育,让广大观众重温中国共产党带领中国人民走过的奋斗历程,感悟初心使命,传承红色基因。
  
  为更好地将这些优秀舞台艺术作品呈现给观众,文化和旅游部还将举办庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,采用线下展演和线上演播相结合的方式,为人民群众献上一场精彩纷呈的艺术盛宴。
  
  二、围绕庆祝中国共产党成立100周年举办美术作品展览。
  
  展览将汇聚中国美术馆及各地美术馆的一批馆藏精品,许多教科书上耳熟能详的经典名作届时将与观众见面。同时,国家主题性美术创作推出的一批反映党的十八大以来重大成就、重大事件、英模人物的优秀现实题材美术作品也将在展览上集中亮相。展览作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩等多种类型,共计400余件,将于6月中旬在京展出,生动展现百年党史的恢宏画卷。
  
  据文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠透露,美术作品展览主要有以下几个方面的特点:
  
  主题突出。展览在立意构思和内容策划上紧扣庆祝中国共产党成立100周年这一主题,在整体基调和视觉效果上力求与同时间举办的庆祝活动相呼应,为迎接中国共产党成立100周年的伟大时刻营造庄严热烈的文化氛围。
  
  艺术水平高。展览精心遴选了一大批优秀作品,目的是充分体现在中国共产党坚强领导下,几代美术家坚持理想、继承传统、锐意进取的创新成果,相信这次展览将为推进新时代美术创作进一步繁荣发展提供有益的启示。
  
  坚持文化惠民。展览将按照中央关于党史学习教育的统一部署,组织开展丰富多彩的公共教育活动,同时统筹运用数字化技术,创新传播方式,吸引更多观众走进展览,接受党史教育。
  
  三、组织创排庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。
  
  庆祝中国共产党成立100周年文艺演出将以情景史诗的形式,突出表现中国共产党奋斗、奋发、奋进的光辉形象,以丰富的艺术形式和饱满的精神内涵,努力呈现中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的辉煌历程。
  
  庆祝中国共产党成立100周年文艺演出艺术展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变化,凝聚起全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年目标奋进的精神力量。
  
  文化和旅游部公共服务司
  
  围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题主线,文化和旅游部公共服务司将于4月至10月在全国组织开展“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动。为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。
  
  今年恰逢中国共产党百年华诞,文化和旅游部在中国老年合唱节、中国少年儿童合唱节这两个品牌活动的基础上,突出群众主体,坚持重心下移,开展大家唱歌咏活动。
  
  据文化和旅游部公共服务司司长李宏介绍,活动主要有两方面特点。
  
  特点一:融合创新,全国动起来,群众热起来。
  
  歌咏活动倡导把舞台交给百姓,把话筒递给群众。“大家唱”活动将于5月在四川和重庆联合举办的巴蜀合唱节启动;6月在宁夏银川举办第十届中国少年儿童合唱节,唱响新时代黄河大合唱;10月在陕西举办成果展示暨第二十一届中国老年合唱节。以这三项主题活动串起全国各地100多场各具特色的群众歌咏活动,形成此起彼伏的群众歌咏活动热潮。
  
  “唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动总的出发点是以人民为中心,搭建群众自我展示的演唱平台。比如,北京举办的社区合唱汇演,山西举办的农民工歌咏活动,浙江举办的乡村合唱活动,安徽举办的农民歌会,都是以基层群众为参与主体,让城乡居民都有机会成为舞台的主角。
  
  “大家唱”活动将结合线上线下的互动。届时文化和旅游部将联合音乐平台开展线上“大家唱”活动,国家公共文化云及各地文化云同步开展“最美歌声”短视频征集活动,推出歌唱艺术普及慕课,并以直录播形式展现各地大家唱活动的精彩场面,让大家线上唱、线上学、线上赏,搭建起群众自我展示的演唱平台。
  
  人民群众拿起手机即可参与活动,歌咏爱好者可以在线选唱爱国歌曲,并与朋友分享音视频作品,最大限度调动群众参与的积极性。优秀的团队或个人还将有机会参与线下活动,与全国的爱好者一起交流展示。
  
  在演唱形式上除合唱外,还包括齐唱、表演唱等多种形式,推动由室内向广场、公园、田间地头等区域扩展,老少中青皆可参与,唱出不同年龄群体的精神面貌。
  
  群众歌咏活动注重在同一主题下发扬各地不同的特色。各地因地制宜举办各具特色的群众歌咏活动,比如湖南省将举办“欢乐潇湘”群众系列活动,海南省将举办少儿民歌文化季,广西将举办四季合唱音乐会,江苏淮安将举办运河沿线城市合唱活动等。
  
  同时推动各地深入基层一线开展惠民活动,比如四川将举办合唱艺术普及公益讲座,走进公园举办合唱惠民音乐会,让群众免费欣赏高水平的演出。宁夏将举办黄河流域公共文化和旅游产品采购会、黄河文化旅游节等活动,让大家边唱边游。
  
  特点二:聚焦主题,贴近群众。
  
  文化和旅游部会推荐出人民群众耳熟能详的歌曲。文化和旅游部在综合中宣部2009年和2019年推出的百首爱国歌单基础上,兼顾当下不同年龄群体喜好,发布大家唱活动100首推荐曲目。这些歌曲旋律优美、传唱广泛,具有深厚的群众基础,涵盖了革命、建设、改革的各个时期,让人民群众在歌声中重温百年党史。文化和旅游部还将联合互联网地图平台上线“山歌地图”,让大家挖掘歌声背后的红色故事,传承红色基因。
  
  文化和旅游部将开展文化活动主动对接人民群众的需求。文化和旅游部将推动各地开展系列配套文化活动,举办公益讲座、惠民音乐会、快闪等活动,普及歌咏艺术知识,让群众享受高水平的歌咏艺术表演,推动歌咏活动进红色景区、进社区、进乡村、进校园、进军营。
  
  文化和旅游部希望通过大家唱活动,引导群众自发广泛传唱爱国歌曲,让广大群众从歌声中回顾中国共产党团结和带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,抒发爱党爱国之情,唱出美好生活的获得感、幸福感,更加坚定永远跟党走的决心和信心。
  
  文化和旅游部在今年的“大家唱”活动中,还将联合互联网地图平台,以“大家唱”活动推荐曲目为基础,推出“山歌地图”。“山歌地图”是在互联网地图平台上推出的标注爱国歌曲诞生地、唱响地或歌唱地的专题地图,人民群众只需用手指点相关地区就会响起熟悉的旋律,并聚合展示爱国歌曲背后的红色故事,全景式展现该地区新时代的新风貌,让人民群众直观看到经典歌曲和祖国美好山川的紧密联系。计划于5月在大家唱活动启动仪式暨巴蜀合唱节上发布。
  
  文化和旅游部资源开发司
  
  结合建党百年和党史学习教育活动,文化和旅游部资源开发司对进一步做好红色旅游工作进行了部署安排,主要包括四个方面内容。
  
  一、丰富红色旅游产品供给,充分发挥红色教育功能。
  
  文化和旅游部将主动对接建党100周年庆祝活动和党史学习教育安排,用好红色旅游经典景区、爱国主义教育基地等资源,通过挖掘红色精神内涵,扩大红色文化传播,持续提升红色旅游的政治效益和社会效益。今年文化和旅游部还将聚焦青少年,推出一系列红色旅游主题教育活动。
  
  系列活动一:以“青春追寻红色路,不忘初心跟党走”为主题,联合北京第二外国语学院举办全国大学生红色旅游策划创意大赛。
  
  今年创意大赛将于5月底在浙江嘉兴举办,目前已有500多所高校、上千个团队报名参加。各参赛队伍聚焦中国共产党百年奋斗历程,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,进行红色旅游的线路设计、目的地规划、红色文创开发,制作红色旅游微视频、微漫画、微讲解等等,积极引导青年学生传承红色基因,担当复兴大任,争做时代新人。
  
  系列活动二:以“新时代新青年,中国梦中国红”为主题,联合中国青年网开展“红色旅游进校园”案例遴选展示活动。
  
  文化和旅游部已收到南开大学、广西师范大学等案例100多个、短视频作品300多个。比如山西财经大学的《“我是吕梁小英雄”校园微剧大赛》,重庆大学的《“传承红色基因”红岩革命故事展演活动》等等。文化和旅游部正通过媒体将这些优秀作品向社会发布,并将进行集中展示。通过创新活动组织形式和举办方式,进一步调动广大青少年参与爱国主义教育和革命传统教育的积极性和主动性,深入推进红色教育的常态化、大众化和长效化。
  
  系列活动三:联合央视拍摄“跟着书本去旅行”红色旅游系列片。
  
  文化和旅游部将以小学、初中、高中的语文教材中,讲述红色传统、革命历史和时代精神的《吃水不忘挖井人》《飞夺泸定桥》等课文为基础,以革命遗址、红色纪念地为依托,开展《跟着书本去旅行》系列片的制作拍摄。
  
  目前已经拍摄了延安宝塔山、黄河大合唱、等题材的故事,近期即将播出。接下来,文化和旅游部还将联合央视继续组织拍摄,通过推广红色研学旅行,进一步引导青少年追寻先辈足迹,学习党的历史,弘扬革命传统,让红色基因、红色精神代代相传。
  
  二、推动融合发展,不断增强“红色旅游为民”意识。
  
  文化和旅游部将联合其它各地文化和旅游部门组织红色讲解员进机关、进学校、进部队开展宣讲,讲述中国共产党在长期奋斗中铸就的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等系列伟大精神,激励人民群众在学习党史中筑牢信仰之基,砥砺初心使命,让红色精神、红色文化焕发出新的时代光芒。
  
  文化和旅游部还征求了党史专家、旅游机构和相关部门的意见,推出一批红色旅游精品线路。在这些精品线路中,除了上海一大会址、嘉兴南湖、井冈山、延安、等传统红色旅游景区外,还有港珠澳大桥、北京大兴国际机场、“中国天眼”“两弹一星”纪念馆村等一大批展现改革开放和新时代发展成就、展示科技强国和脱贫攻坚成果的景区景点。
  
  这些精品线路的推出将进一步引导广大干部群众通过追寻先辈足迹、学习英雄事迹,在寓教于游中,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,知史爱党、知史爱国、知史奋进,走好新时代的长征路。
  
  三、加强人才建设,不断提升红色旅游发展水平。
  
  文化和旅游部将实施红色旅游五好讲解员培养项目,推出红色旅游“云课堂”,规范提升讲解水平,努力打造一支政治过硬、业务过硬的红色旅游人才队伍,为游客提供优质讲解服务。牢固树立人民群众的安全意识,不断完善公共服务,切实推动红色旅游规范化、标准化建设。文化和旅游部会统筹疫情防控和红色景区发展,加强预约管理,强化科技支撑,拓展智慧服务,不断推动红色旅游高质量发展。
  
  文化和旅游部联合中宣部于2018和2019年,分别以“真理的味道”“辉煌的历程”为主题,举办了两届红色故事讲解员大赛,深入挖掘讲述了革命先烈、英雄模范和时代楷模的感人故事,也通过以赛代训的方式,锻炼了红色旅游讲解员队伍,加强了红色旅游人才建设。目前,文化和旅游部已初步拟定了第三届红色故事讲解员大赛的方案,各项筹备工作正在有序推进。
  
  四、加强宣传推广,不断营造红色旅游发展良好氛围。
  
  正如文化和旅游部部长胡和平在3月23日新闻发布会上所说,近年来人们参观革命旧址、纪念馆、博物馆蔚然成风,许多红色景点成为中老年人重温激情岁月、感怀时代变迁的体验地,成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。
  
  文化和旅游部还将进一步加强与各新闻媒体的合作,通过开设专版专栏、拍摄专题片等形式,广泛宣传红色旅游的新成果、新亮点,充分利用微博、微信、网站、短视频等网络平台扩大宣传推广,切实讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事,不断增强红色旅游的吸引力和感染力,生动传播红色文化,共庆百年华诞、共创历史伟业。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注