北京环球影城:流水线下的影视+游艺巨兽(图)

2021-03-28 13:08:54    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0328/20210328011221526.jpg
北京环球影城
 
 “北京速度”:瞄准700万人次年游客量
 
  日前,北京环球影城宣布于春季试运营,在5月正式开园。环球主题公园是美国环球电影公司旗下的大型主题公园,北京环球影城主题公园是世界第五个、亚洲第三个环球影城,将超越美国环球影城成为世界最大的环球影城主题公园。它由美国环球电影公司和北京首都旅游集团共同出资建造,项目总投资高达515亿元,未来有望成为北京乃至世界的文化旅游新地标。
 
  北京环球度假区有限公司总经理王他一介绍,北京环球度假区项目承载了中美双方10余年的通力合作,经历了几年的高水平、高质量建设,累计超过10万名建设者参与其中,500余名国内外设计师、艺术家同心共创,500多家国内外跨行业伙伴协力打造,涉及多项工程实践及技术应用的创新,创造了环球影城建设史上的“北京速度”。
 
  环球影城尚未开业,市场的热情却已被点燃。去年10月,北京环球影城曾独家发售“优先购票权权益膨胀包”,首批1万个库存开场2分钟即售罄。北京环球度假区紧急增加库存,又于去年10月、11月加场上架发售包含优先购票权益在内的商品。日前,中信建投也发布研究报告认为,北京环球影城多层次进行环球基因与中国特色的结合,加上北京旅游资源丰富,北京环球影城对游客的吸引力非常强。中信建投社服首席贺燕青分析,北京环球影城如果在5月开业,全年将吸引客流600万至700万人次,成熟后年接待游客量1500万至2000万人次,每年营业额约250亿至300亿元。
 
  强IP、高科技、中国特色
 
  北京环球度假区公关宣传方“嘉盈传播”媒介主任李姝熙向记者介绍了内容构成。北京环球度假区包括北京环球影城主题公园、北京环球城市大道以及环球影城大酒店、诺金度假酒店两家酒店。七大主题景区分别为功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利·波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞和未来水世界,生动呈现广受欢迎的电影故事情节和角色。变形金刚基地主题景区是世界上首个以“变形金刚”为主题打造的景区,具有刺激的“霸天虎过山车”和骑乘设施“变形金刚:火种源争夺战”等;功夫熊猫盖世之地主题景区中的标志性景点“和平山谷”取材于梦工场影片《功夫熊猫》;“哈利·波特的魔法世界”的标志性景点霍格沃茨城堡也重现了电影场景,骑乘项目“哈利·波特与禁忌之旅”早已在其他环球主题乐园里风靡全球。据悉,七大主题景区内共设有数十项特色骑乘娱乐设施,近百个主题餐饮门店。
 
  北京环球度假区有两项独特的人气表演项目“灯光,摄像,开拍!”以及“未来水世界特技表演”。前者是由著名导演张艺谋与史蒂文·斯皮尔伯格强档合作的电影特效制片厂体验表演,将东西方文化融会贯通。变形金刚主题景区也加入了飞天、浑天仪、水墨画等中国文化元素。
 
  标准化服务的商业帝国
 
  和迪士尼一样,北京环球度假区也以产业链的强大盈利能力和标准化服务体系著称,只是双方服务的客群年龄略有差异。从北京环球度假区的“数字伙伴”——各大OTA的讨论区可见,游客对于全球各地环球影城的价格和服务项目比较清晰,这代表环球影城的服务已趋流水线化且深入人心。加上OTA的攻略、比价等技术支持,环球影城的价格和服务在游客眼中是比较透明的。
 
  环球城市大道是集零售、餐饮、娱乐为一体的综合商业体,据介绍已吸纳24家消费门店及11辆移动售卖车,国产品牌如蒙牛、泡泡玛特和一些国际品牌都是首度着陆。全球首家以环球品牌命名的环球影城大酒店以及首旅集团旗下诺金度假酒店也蓄势待发。
 
  首批21家官方授权合作伙伴,也将不断扩大北京环球度假区的盈利外延。中青旅遨游相关负责人表示,他们正围绕京郊旅游IP+北京环球度假区、北京文创项目+北京环球度假区等方面开发旅游产品。获得环球影城IP五年授权的北京元隆雅图文化公司也宣布已经围绕功夫熊猫、马达加斯加等系列IP开发了数百款文创周边产品。
 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注