创意农博蓉台农业文创走出“时尚范”

2021-01-20 12:52:39    所在频道:  活动频道    来源: 腾讯新闻
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0120/20210120125456136.jpg

       当特色农产遇上创意设计,会碰撞出怎样的火花?1月19日,“天府农博·蓉台农业文化创意设计赛”颁奖典礼在中国天府农业博览园举行,相关文创专家、企业代表、院校代表等群贤云集,共飨盛会。
  
  蓉台亲情携手 传承农耕文明
  
  经过前期大赛系列活动,来自蓉台两地的参赛选手以蓉台民俗风情、农耕文明、乡村振兴、乡村旅游、非遗技艺、农博品牌及新津在地文化资源为创作背景和设计元素进行设计创作。
  
  经过激烈角逐,最终决出了金、银、铜奖。其中,本次大赛金奖由来自成都市的作品《时令蔬菜》摘得,据作者沈允庆介绍:“作品旨在通过以传统的农产为主体,结合当代审美中的空间错落布局和不同质感,传达农耕文化与当代文化交融的思想。”
  
  文化赋能农业 创意连接两岸
  
  颁奖典礼结束后,蓉台两地专家同台论道,围绕“文化赋能农业·创意连接两岸”主题,对蓉台农业现状、文创农业融合、品牌培育发展等观点进行了交流、分享。
  
  川台文旅交流合作带头人谢柏园提出在传承农耕文明的基础上,深挖风土人情、讲好农业故事、融合文化创意,加强品牌培育,以提高农业价值。
  
  赋能农业产业 孵化特色品牌
  
  此外现场展出了本次天府农博·蓉台农业文化创意设计展获奖作品以及其它文创作品,立足于中华文化的内涵,注重突出蓉台农业文化特色,深入推进两岸文化交流在更大范围、更深程度、更高层次融合创新;整合两岸文创艺术资源,营造两岸文创艺术产业孵化场景,吸引蓉台设计、农业人才等多元主体参与天府农博园建设,做到培育品牌、沉淀产业。
  
  据了解,作为此次活动主会场的中国天府农业博览园,是四川农博会永久举办地,围绕“永不落幕的田园农博盛宴,永续发展的乡村振兴典范”发展定位,打造“创新创业创投”三创耦合、“文博文创文旅”三文叠加、“生产生活生态”三生互动的新乡村产业场景创新工作平台,以“农博+”集成展示实施乡村振兴战略工作成果。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注