数字艺术“跨界” 艺术创意谷驻地实践艺术展在沪开幕

2020-10-29 09:47:54    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1029/20201029095326318.jpg
展览现场。上海交大供图
       
       10月28日在上海徐汇艺术馆古色古香的展厅中,一组绚丽多彩、变幻多姿的数字艺术作品颇为引人注目。这组名为“MutatorVR”的艺术作品由伦敦大学金史密斯学院计算机艺术学科创始人威廉·兰瑟姆(William LATHAM)教授创作,将生物学中的DNA进行了数字处理和艺术加工,让其以绚丽的色彩不断盘旋、缠绕,以数字手段模拟并展现DNA的作用过程。
  
  威廉·兰瑟姆希望能让艺术汲取不同学科的创意与特性,不断创新当下信息传播和艺术创作的方法和途径。
  
  随着数字技术的不断发展和进步,科技与创意成为了推动艺术行业发展的主要动力之一,也为海内外艺术家提供了艺术创作的新方向和新领域。由上海交通大学文创学院举办的艺术创意谷驻地实践艺术展“跨·界CROSSOVER”28日在徐汇艺术馆开幕,邀请来自世界各地的艺术访问学者共聚上海,聚焦数字艺术的跨界尝试,探索数字艺术人才培养的新模式。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1029/20201029095327810.jpg
让艺术跨越学科探索不同艺术领域融合创作的形式已经逐渐成为当下艺术发展的新趋势。上海交大供图
  
  伦敦大学金史密斯学院计算机艺术学科创始人William Latham教授、日本跨媒体艺术家牛大悟(UshiDaigo)、英国视觉艺术家凯林·布瑞克(Celyn Bricker)、中国先锋艺术家陈文华、比利时跨学科音乐艺术组合Passepartout Duo(NicolettaFavari&ChristopherSalvito)等六位国际艺术学者参与驻地活动。来自上海各高校的艺术师生、艺术爱好者、策展人、收藏家等近百人参加开幕式并观展。
  
  本次展览策展人、上海交大文创学院院长张伟民教授介绍说,今年展览的主题是“跨·界Crossover”,其实就是希望让来自不同国家、不同艺术领域的数字艺术家和艺术教育工作者们共同探讨当今艺术应该如何“跨界”,让更多的学科与艺术领域深度融合。“希望这个问题,能让艺术教育工作者们不断向多领域辐射、拓展,尝试不同学科的跨界、重组,引领更为新锐的生活态度和审美方式。”
  
  自2018年首次举办以来,上海交大文创学院的“艺术创意谷”项目已经走过了三载春秋。三年来,艺术创意谷项目邀请了来自美国、英国、意大利、西班牙、奥地利、冰岛、德国、比利时等十多个国家和地区的20多位国际知名艺术学者来到上海驻地学院,与国内知名艺术家、策展人、行业从业者展开艺术文化交流。这些来自不同国家的艺术学者们不但会在上海进行艺术创作,参与艺术活动,还会在学院开设讲座、工作坊,让青年学子担任“艺术助理”,参与前沿艺术创作和跨文化艺术实践,亲身体验国际艺术行业的魅力。
  
  目前,艺术创意谷项目已经在沪上知名艺术馆开展过5次大型成果展,并开设多场校园工作坊、公众讲座,覆盖总受众超过10万人次。
  
  展览开幕式上还召开了主题为“CROSSOVER艺术”主题研讨会,邀请艺术界的知名专家学者、评论家、艺术从业者共同探讨艺术实践型人才的未来培养方向。
  
  上海交大长聘教授,原芝加哥艺术学院视觉传达系主任,本次展览研讨会学术主持人乔佛里·阿兰·罗德(GeoffreyAlanRhodes)教授表示,科技一直是推动艺术发展的主要动力,也是未来艺术实践型人才培养必备的基础学科之一。“未来的艺术学科,不但需要融合艺术、人文、科技等多个学科,还要注重培养学生的创意能力和技术水平,让艺术能够融汇多个基础学科的特点与优势,创造新的社会价值和产业价值。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注