聊城这个小伙不简单,一根铝丝编织光岳楼

2020-10-25 06:48:00    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
  “我祖上就编一些东西,据说我太爷爷还给红军做过草鞋。”市级非遗项目魏氏柳编第六代传承人魏福庆说到,早在清朝咸丰年间,魏氏柳编创始人魏用祥就开始了柳编制作。家里一直传承着编织技艺,后期编织框、簸箕等物件。编织手法有经编、立编、拧编、平编、花编、钉串等多种技法。直到今天,随着时代变迁,产品也从实用性到观赏性有了很大提高和转变。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1024/20201024045139859.jpg
  
  魏福庆自幼喜欢绘画,毕业后与编织结缘,接受祖上传授下来的编织技艺。他在传统编织技艺的基础上,进行了创新和摸索。2012年至2016年,曾多次参加美术学习,使传统的编织手法与现代的新材料、及创新的手法相结合,编织出了自己独特的风格,编织精致,色彩鲜明的作品。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1024/20201024045139421.jpg
  
  柳树种植在聊城本地及周边分布广泛,为编织制作产品提供了更好更多的原材料。据魏福庆介绍,柳编的起源可追溯到旧石器时代早期,原始人在从事采集作物的过程中制作各种容器和包装物,采用有韧性的植物,借助初步掌握的编制方法,制作出不同类型的柳编产品。从奴隶社会到战国时期,柳编就已经在人们生活中普遍使用,历经各个朝代成为人们日常生活中不可缺少的生活器具之一。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1024/20201024045139812.jpg
  
  在新石器时代就出现用柳条编织的篮、筐。春秋战国时期,用柳条编成杯、盘等,外涂以漆,称为杯桊。唐代,柳箱已很著名。宋代,人们取杞柳的细条,"火逼令柔曲,作箱箧"。此后,柳编工艺不断发展。传统的柳编品种主要有衣箱、笸箩、簸箕等。1960年以来,中国柳编工艺品开始出口,生产有了较大发展。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1024/20201024045139690.jpg
  
  魏氏柳编制作技艺也在随着历史变迁而发生转变,魏氏柳编从早前的草鞋,到后期的框、背篓、簸箕、提篮,直至目前的十二生肖、光岳楼等等一些物件。材质也从草到柳条,再从柳条到目前的铝丝、铜丝不断在变换,使用性也得到很大的提高。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1024/20201024045139737.jpg
  
  魏氏柳编非遗项目在2019年时曾代表聊城参加山东省文化艺术博览会,在前不久的中国国际文化旅游博览会上,魏氏柳编展位前参观的人络绎不绝,吸引了众多参观者,深受好评。
  
  目前,他的快手号“魏氏编织”粉丝已超过146万人次,已经有越来越多的年轻人喜欢上了编织。与此同时,魏氏编织开展公益贫困户培训,带动了周边100多人就业、10户贫困户脱贫。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注