从啤酒节到冰雪嘉年华哈尔滨的“冰与火之歌”

2020-09-14 08:44:26    所在频道:  活动频道    来源: 林夕探长
啤酒故乡的啤酒嘉年华
  
  有人说:全国人一年喝的啤酒加起来都不如哈尔滨人一天喝得多。听起来夸张,但也足以说明啤酒之于哈尔滨的特殊地位。1900年,俄国人乌卢布列夫斯基在哈尔滨创办了首家啤酒厂,正式开启了中国人喝啤酒的历史,如今作为中国最早的啤酒生产地,哈尔滨的年啤酒销量一直全国领先,在世界上也名列前茅。
  
  逢年过节也好,亲友聚会也罢,哈尔滨的普通人家绝不能没有啤酒,即使是在数九寒天,啤酒也是餐桌上的首选,网上还流传着这样一组数据:在为期12天的“哈尔滨国际啤酒节”期间,哈尔滨人能喝进去1000吨啤酒,按500毫升一瓶、12瓶一箱来算,就是167000箱……
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0914/20200914084759198.png
  
  每年7月,哈尔滨便迎来了热闹非常的消夏盛会——哈尔滨国际啤酒节。以往的啤酒节场馆一般都设在冰雪大世界园区的空地上,实行门票制(20/人),去年开始改设在太阳岛内,并随着太阳岛门票的取消而免费开放。
  
  啤酒节的主角,自然是啤酒,除了哈啤、雪花、百威、嘉士伯等知名品牌,也能看见一些小众的进口品牌,他们都以啤酒花园的形式散布在场地内。
  
  每年规模最大、最热闹的都是哈啤大蓬,通常是下午六点钟左右,人就开始上座了,一扎扎或一箱箱的啤酒如流水般被送至长条桌上,下酒菜可以自带,也可以在大棚内的各个美食摊位上直接买来,熟食、烧烤、小龙虾、炝拌菜……一应俱全。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0914/20200914084800491.png
  
  待吃喝都安排就绪,伴着咚咚咚的音乐节奏和绚丽的灯光,舞台上的表演随即亮相开演,带节奏的主持人、火辣热舞的俄罗斯姑娘,还有每年必不可少的摇滚热潮,让身体里混杂了酒精的血液不断翻滚沸腾,所有人都迷醉在哈尔滨之夏的狂欢盛宴中。
  
  世界冰雪雕刻艺术发源地
  
  冬至后的数九寒天,是哈尔滨最为耀眼的时节,也是招揽游人的黄金期,飘然而至的飞雪将城市妆点得分外妖娆,造型各异的欧式建筑衬托下的那些流光溢彩、巧夺天工的冰雪雕塑,将整座城幻化为琉璃般的童话世界,“城市即景区,景区即城市”的雪韵氛围,让“冰城”特色熠熠生辉。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0914/20200914084800815.png
  
  严寒磨砺出哈尔滨人刚毅果敢的秉性,冰雪更激发了他们特有的创造力和激情:将冰雪变成闪亮的艺术品,用最简洁的白色创造出幻彩缤纷的世界。于是,哈尔滨成为世界冰雪雕刻艺术的发源地,并诞生了中国历史上第一个以冰雪活动为主要内容的国际性节日——中国哈尔滨国际冰雪节。如今中国哈尔滨国际冰雪节已与日本札幌冰雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威滑雪节并称“世界四大冰雪节”。
  
  持续一个月的节庆期间,太阳岛雪博会、兆麟公园冰灯游园会和冰雪大世界,共同组成一场盛大的冰雪嘉年华,上演在松花江两岸。
  
  彼时的松花江,就像一个纯天然的大滑冰场,成为哈尔滨男女老少们纵情冰雪的乐园。园内走上一圈,抽冰尜(念ga,第二声)、打冰球,冰爬犁、滑雪圈、大滑梯、漂移自行车等各种冰雪娱乐活动,琳琅满目。 近200米长的冰滑梯和雪圈乐园无疑是园内最受欢迎的地方。滑雪圈,还有一个酷炫的别称叫“雪上飞碟”,无论大人小孩子都可以坐在橡胶雪圈上,从高处急速滑下,自上而下享受“飞”的感觉。同样飞起来的还有雪上香蕉船,越野车做牵引,在冰面上转圈,随着发动机的轰鸣,尖叫与欢笑声不断飘荡在清空朗日之上。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0914/20200914084800104.png
  夜幕降临时,乘车前往松花江公路大桥,远远就可以看到冰雪大世界恢宏如水晶宫殿般的冰雕建筑群,璀璨斑斓的冰灯在夜幕中妩媚地摇曳着。每一年的冰雪大世界设计都会不同,大型的冰雕景观是必不可少的,此外,还有冰酒吧、冰旅馆、攀冰岩、迷宫寻宝、雪地足球、花车巡游、歌舞表演等等互动项目……这个一年只存在一个月的景区,不遗余力地将冰雪之精彩绽放到极致。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注