山东省博物馆联盟成立 打造博物馆行业“齐鲁文化共同体”

2020-09-13 09:06:00    所在频道:  活动频道    来源: 中国新闻网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0911/20200911044154744.jpg
山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会9月11日在济南举行。 赵晓 摄
       
       山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会9月11日在济南举行。该联盟将探寻博物馆在保护、传承、弘扬齐鲁文化中的角色和使命,共同打造博物馆行业的“齐鲁文化共同体”。
  
  山东省博物馆联盟由山东博物馆联合省内20家省市相关文博机构作为发起单位联合成立,将服务于齐鲁文化的保护、传承、弘扬工作。当天,会议决定由山东博物馆馆长郑同修担任山东省博物馆联盟主任委员。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0911/20200911044154802.jpg
资料图:“秦文化大展”在山东博物馆开幕。 赵晓 摄
  
  郑同修在现场介绍了新的形势下倡议成立山东省博物馆联盟的初衷,以及该联盟在整合博物馆馆藏文物资源、加强人才培训、业务指导、学术研讨、共同策展办展等方面所能够发挥的作用。郑同修表示,山东省博物馆联盟将加强各类历史文化遗产保护,加快培育一批博物馆领域具有示范性、引领性的文旅融合品牌,深入挖掘齐鲁文化蕴含的时代价值,讲好“齐鲁故事”,加强国际齐鲁文化交流合作,推动齐鲁文化走出去。
  
  “山东省博物馆联盟的成立对整合全省博物馆资源,优势互补,取长补短,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义。”山东省文化和旅游厅厅长王磊在致辞中说,联盟成立后,应致力于推进全省博物馆之间的交流合作和协同发展,在文物保护、公共服务、陈列展览、科学研究、人才培养等领域创新实践,构建合作共赢的良好局面,同时积极探索博物馆发展的新路径、新方法,最大限度发挥博物馆的文化传播功能,深入挖掘齐鲁文化蕴含的丰富内涵和时代价值。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0911/20200911044154130.jpg
资料图:市民走进山东博物馆,观看展览。 赵晓 摄
  
  国家文物局副局长关强出席大会并表示,近年来,山东省博物馆事业取得长足发展,博物馆总数位居全国第一。联盟要统筹协调推动博物馆资源共享,积极搭建馆际合作交流平台,通过联合办展、巡回展览、互换展览等多种方式,加强在藏品、展览、教育、人才资源等方面的交流合作,实现联盟成员之间的共商、共建、共享、共融。“鼓励各博物馆聚焦主业,深入挖掘和阐释馆藏文物蕴含的当代价值和世界意义,探索构建线上线下相融合的知识传播体系,全面提升博物馆发展质量。”
  
  当天,会议还表决通过了《山东省博物馆联盟章程》,并宣读了首批博物馆联盟会员名单。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注