舌尖上的文创 把莫高窟“吃”进嘴里

2020-07-09 09:02:47    所在频道:  活动频道    来源: 凤凰网—兰州晨报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0709/20200709091431956.jpg
“九层楼”雪糕

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0709/20200709091431407.jpg

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0709/20200709091431221.jpg
“北区石窟”雪糕

       “乐乐大王”是何方神圣?它是一只风雨无阻守护世界遗产莫高窟的网红“神兽”,它也是一条有故事的狗。今天,我们不讲乐乐大王风雨无阻巡窟的故事,而来说说“乐乐大王”喊大家来吃的这支莫高窟雪糕。
  
  1654岁的莫高窟在今夏推出定制版雪糕,在炎炎夏日带给游客一份莫高记忆、一份夏日清凉爽气。拿着这样造型别致的冰棍在世界遗产地拍照留念,绝对是时下在莫高窟游玩最佳、最潮的打开方式。这款盛夏冰品有三种口味,总有一款能带给你味蕾上的夏日清凉。莫高窟定制雪糕一经推出,立刻成为爆款冰品,深受游客的喜爱。今天,掌上兰州·兰州晨报旅游周刊带你了解这款极具文化气质的网红雪糕。
  
  莫高窟定制雪糕目前有三种口味,草莓味的九层楼、巧克力味的北区石窟和牛奶味的月牙泉,在敦煌莫高窟窟区内“莫高学堂·乐乐茶咖馥园”、敦煌“莫高和集”商店(王道士塔旁)、敦煌莫高窟数字展示中心内均有销售,每支雪糕的价格是15元。
  
  莫高窟定制雪糕推出后秒变“网红”,很多游客纷纷在微博、抖音等网络平台晒单。那么,此款看窟打卡爆款冰品的创意初衷是什么呢?记者就此采访了敦煌研究院文化弘扬部部长李萍。她说:“今年受疫情影响,旅游业情况特殊,我们通过线上组织了很多敦煌文化弘扬活动。这款莫高窟定制雪糕的创意,是希望通过这种让年轻人更喜欢的方式,留下一份特殊的莫高记忆。敦煌夏季炎热,在排队进窟参观之前,吃一支莫高窟定制雪糕,也是另一种对莫高窟文化的传承与弘扬。”
  
  九层楼是莫高窟的标志性建筑,走进莫高窟窟区,首先映入眼帘的就是这座威严高耸的红色楼阁,它依山而建,气势雄伟,在石窟群中显得格外耀眼,它的位置正好处于莫高窟上寺石窟群的正中,非常具有代表性。这款草莓味的“九层楼”淡粉的颜色给人清新感,也和九层楼这座红色飞檐的雄伟建筑略相呼应。草莓味恰到好处的甜味很加分,甜而不腻,果味清香,酸酸甜甜,甜蜜化开,是非常夏天的一个口味。
  
  北区石窟是莫高窟的重要组成部分,是一种更为原生态的呈现和存在,能够反映敦煌石窟最原始的状态。巧克力味的选择,首先在颜色呈现上和北区石窟的色调相协调,更为和谐一致。其次,巧克力味也是接受度非常高的一种口味,可可混合了牛乳,苦与甜的比例恰到好处,一抹丝滑,一缕清香,回味甘甜,沁人心脾。
  
  在敦煌还有一处绝美的自然景观——月牙泉,这是沙漠中的一个奇迹。在一片高耸的沙山中间,奇迹般地出现了一泓泉水,像极了弯弯的月牙。洁白细腻的牛奶味“月牙泉”糕体透露着通透与清新,奶香自然,奶味醇厚,口感顺滑,丝丝沁润,清甜淡爽在舌尖绽放。
  
  高颜值的定制雪糕给人留下了独特的味觉体验,就连雪糕棒,也是一枚精美的定制版九色鹿书签,创意者对细节的追求令人心生敬意。后期,敦煌研究院文化弘扬部还会打造一系列有趣、有文化创意的IP产品,希望能受到游客的喜爱。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0709/20200709091432449.jpg
荷花雪糕 石狮子雪糕 樱花雪糕 如意糕 虎符饼干 四羊方尊3D巧克力
  
  有人说,舌尖上的文创是文创与美食的邂逅,以年轻人喜欢的方式,更接近现代生活。一边品尝美味,一边了解传统文化,何乐不为?传承,也可以从舌尖上开始。
  
  A文创美食
  
  文物也能拿来吃?这个创意非常馋人。
  
  中国国家博物馆研发的“如意糕”,以“乾隆御题如意”的端首为主体造型,表面浅浮雕两条水中跳跃的鲶鱼,谐音“年年有余”。如意糕的造型口味却很现代,浓情摩卡、黑巧克力奶酪、蔓越红莓、抹茶魔豆……
  
  中国国家博物馆“镇馆之宝”之一四羊方尊,是一件禁止出境的特级文物,但观众却可以带走“四羊方尊3D巧克力”。
  
  陕西历史博物馆根据馆藏文物秦杜虎符推出“虎虎生风”虎符饼干,网友调侃,吃了这款饼干,就可以“调兵遣将”了。
  
  当美食与文化相融,味蕾变得精致丰盈。
  
  B文创雪糕
  
  去年10月10日,故宫迎来了94岁生日,当天,故宫文创推出故宫雪糕。咬一口故宫的石狮子会是什么味道?故宫雪糕一经推出,品尝一口石狮子雪糕成为不少游客“进宫”的头号理由。
  
  故宫出品的石狮子雪糕,形状取自故宫脊兽之一——狮子。在故宫太和殿的屋脊上,狮子的排名仅次于龙和凤。据说它是威武的护法神,象征着勇猛、尊严。吃着这样一支有文化内涵的雪糕,棕色、黄色、绿色造型别致的故宫石狮子雪糕再配上故宫红墙蓝天,这样的“打卡”照片当然不能错过。当天,故宫凭借一支雪糕登上微博热搜榜,话题阅读量超过2亿。
  
  除了故宫雪糕,圆明园荷花雪糕、玉渊潭的樱花雪糕、景山公园的牡丹花雪糕、无锡灵山大佛佛掌雪糕都成为在当地旅游打卡的必备单品,景区选用新花样俘虏游客的心,在游客游玩的过程中增添新动力,还借助颜值在线为景区带来更多的关注度,可谓一举两得。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注