两千年前“祖宗级设计师”郑玄设计的“书带草”

2020-01-24 13:02:57    所在频道:  活动频道    来源: 中国文化创意产业网
        设计师都号称自己生不逢时,孤傲清雅,“愿做一棵神仙草,任凭甲方万遍修”。是世上最后的审美的、文化的良心。是普渡“审丑者走向审美的摆渡人”。你们知道2000年前其实就已经有“设计大师”用2000年的时间布了一个“设计局”不?
 
  先看看这首宋朝进士,理学家陈知柔(名字就很受受的)的诗:
 
  《韩木》陈知柔(宋)
 
  康成迹寄书带草,玄德祥标羽葆桑。
  名与此山俱不朽,何如烟杪郁苍苍。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0124/20200124010942596.jpg
宋理学家陈知柔

 
  这首诗大家未必能理解,但是写这首诗的陈知柔,当时正和秦桧的儿子秦熺同榜进士,看到当朝将相纷纷趋炎附势,他用康成的“书带草”,代表自己希望成为一个“不朽”的人的心志。(陈进士说实话也挺悲剧的,居然与千古罪人同朝)。诗中提到的“书带草”,又是什么来历呢?怎么就代表了“不朽”的精神呢?
 
  说到书带草,必然要提一位2000年前“拧巴”到不朽的郑玄老先生了。先来一个他12岁的故事:
 
  根据《太平广记》记载,郑玄十一二岁时随母亲至外祖父家做客,客人都衣着华贵、夸夸其谈,而郑玄母子则缊袍敝衣处其间。郑母对此面有羞赧之情,就鼓励郑玄表现一些才气来为自己长长脸。但郑玄觉得这太过虚荣,于是便说:“非我所志,不在所愿也”。
 
  十二岁就提出了“非我所志,不在所愿”是不是说出了当代“设计师的心声”。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0124/20200124010943488.jpg
汉代经学的集大成者郑玄

 
  如果大家还对郑玄很陌生的话,刘备总知道吧,在《三国演义》小说里,说刘备“年十五岁,母使游学,尝师事郑玄、卢植,与公孙瓚等为友”,意思是说刘备15岁时,随母亲游学,师从郑玄、卢植。虽然历史上不见得确有其事,但至少证明在民间,郑玄的地位是可以教皇叔刘备的。
 
  郑玄本来在汉朝做官,汉末黄巾起义爆发后,为保其名士节操,他辞官回乡,来到海上“第一名山”崂山著书讲学。
 
  战乱年间的条件本就不好,何况还是深山老林中,纵然郑玄自得其乐,但是一些基本物资的缺乏还是很影响他研究经学的。在纸质图书还没流行开前,还是用“竹板链接”为书为主要形式。这不,自己的著作和藏书因为没有书带而让破损的书杂乱的堆放,翻阅起来十分不便,时间久了,郑大师自己也很苦恼。
 
  时至崂山盛夏,郑玄必须要整理一下他的图书了,可下山的路难走,动荡年间也不一定能买到书带。无意间他看到了院子里肆意生长的“杂草”,突然心里有了光亮。走进细看,“其状如薤(形状像韭菜一样)”,手碰之,“坚韧异常(草里也带筋骨)”,不禁心中大喜。这不正是老天赐给的“无公害无添加剂符合大汉朝ISO质量体系的书带”嘛!郑玄和其学生收割此类草,将书籍和著作一一整理捆绑。让那些带着金银前来拜访他的将相们知道,做官不是我所愿也!我要的,是成为一个可以不朽的有思想有态度的人!
 
  而这种草,因为郑大师的“重新设计包装”,赋予了“汉版素人风”的新内涵,就像我们今天抖音大V李子柒一样,流行成了风尚。
 
  这种无公害的“书带”,也以郑玄的字“康成”命名,被称作“康成书带”、“书带草”。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0124/20200124010944192.jpg
野生生长的书带草

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0124/20200124010945775.jpeg
书带草创意
 
  自此,历代文士和史籍皆把“书带草”视为“文人傲气”的经典象征。书带草也就成了后学儒⼦们对这位经学⼤师寄托情思的信物,受到历代文人的青睐,诗⼈的歌咏。
 
  唐代大诗人李白有诗:“书带留青草,琴堂幂素尘”。李白家院里种着。
 
  苏轼亦咏道:“庭下已生书带草,使君疑是郑康成”。苏轼家院里种着。
 
  这些历史文化大V都在家种“康成书带草”以铭志!
 
  从前文人大V在庭院植此草,是为铭志。青岛有崂山,崂山有仙草,若得一二株,字字尽其妙。
 
  今天,这个全国防疫的假期,我们就在书带草故事的源头,缅怀郑玄大师,在此,发一推文,全球招募有理想的设计师,继续2000年前郑大师的创意!发扬“康成书带”精神,发起一波对书带的再次创意设计,看看新时代,能不能再出几个小郑玄!
 
  报名二维码:马达老师

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0124/20200124011101935.png

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注